Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 3 просмотра

Нашей организацией (ООО) у гражданина России(который одновременно является гражданином Канады и проживает в Канаде)) был взят займ в долларах США с условием ежемесячной выплаты процентов исходя из ставки 10,8% годовых. Выплаты производились в 2012-2014 годах путем перечислений валюты (основной долг +%) на счет физического лица(в банке Канады). Вышеуказанное лицо платил налоги с этих доходов в Канаде.Должна ли была организация в России исчислять и перечислять налог с данного дохода? В каком размере? На основании каких документов? Надо ли было представить отчет 2-НДФЛ?Если должна, то не возникает ли двойного налогообложения по СОГЛАШЕНИЮМЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КАНАДЫ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГОНАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВНА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО.(Оттава, 5 октября 1995 г.)Если организация все же должна была отчитаться и не отчиталась и взыскать налог не представляется возможным, то как поступить сейчас с минимальными потерями для организации? Сдать 2-НДФЛ за 2012,2013,2014 годы с указанием полученных доходов и без заполнения граф налог исчисленный, налог удержанный?

1. Да, должна по ставке 10%. Термин в Соглашении «могут» приравнивается к «должен». Да, должны были сдавать 2-НДФЛ, так как являетесь налоговым агентом.

2. Двойного налогообложения не возникает, так как удержанный налог в одном государстве засчитывается или возвращается в другом государстве.

3. Потерь уже не избежать, так как организация будет привлечена к ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента со штрафом 20% от неудержанных сумм, ей будут начислены пени, а также штраф за несвоевременную сдачу справок 2-НДФЛ.

В справках нужно указать сумму исчисленного, но неудержанного налога.

Обоснование

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 05.10.1995

«Статья 11. Проценты

1. Проценты, начисляемые в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут подлежать налогообложению в этом другом Государстве.

2. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они начислены, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель процентов фактически имеет на них право, то взимаемый налог не должен превышать 10 процентов валовой суммы процентов.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.07.2002 № 04-06-05/1/17

«В соответствии с общепринятой в международных налоговых отношениях практикой содержащиеся в различных статьях Соглашения положения о том, что тот или иной вид доходов может облагаться соответствующим налогом в государстве, в котором такой доход возникает, означают, что упомянутое государство имеет право обложить этот доход по ставкам, установленным в Соглашении или в налоговом законодательстве договаривающегося государства.»

3. Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ


Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период (как правило, за год), а также сумму НДФЛ, удержанного из этих доходов. С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка