Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 5 просмотров

Декларация было подана за 4 квартал. согласно начисленной в ней сумме налога к уплате было в установленный срок уплачено 1/3 суммы. После подана уточняющая декларация, по которой сумма налога уменьшилась. Имеет ли право организация вторым платежом откорректировать сумму НДС к уплате?

Безопаснее перечислить 1/3 ранее заявленной суммы налога к уплате. Ведь если уточненка будет отражена в базе ИФНС с задержкой, инспекторы могут начислить организаци пени и принудительно взыскать недоплату. Сумму, на которую вы уменьшаете налог 4 квартала, можно впоследствии заявить к зачету или возврату.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перечислить НДС в бюджет
<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности за уплату квартальной суммы НДС неравными долями. Установленные законодательством сроки уплаты налога не нарушены

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком размере был уплачен НДС в первом и (или) втором месяцах, следующих за отчетным кварталом.

Организация должна распределить уплату квартальной суммы НДС на три месяца, следующих за отчетным кварталом. В пункте 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ сказано, что распределять платежи нужно равными долями и перечислять их в бюджет не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев. Платить налог нужно в целых рублях, округляя копейки. Если квартальная сумма НДС не делится без остатка на три срока уплаты, округление в большую сторону надо производить в последнем месяце.

Если в первом и (или) во втором месяцах после отчетного квартала организация заплатит НДС в размере большем, чем 1/3 квартальной суммы, то нарушением налогового законодательства такие действия не являются. Сумма НДС, излишне уплаченная по первому (второму) сроку, подлежит зачету в счет уплаты налога по оставшимся срокам в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Если же в первом и (или) во втором месяцах после отчетного квартала организация заплатит НДС в размере меньшем, чем 1/3 квартальной суммы, инспекция может начислить организации пени и принять меры к принудительному взысканию неуплаченных сумм.

Аналогичные разъяснения содержатся в информационном сообщении ФНС России от 17 октября 2008 г. и письме УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2008 г. № 19-12/121393.

<…>

Из статьи журнала «Главбух », № 5, 2015
Как применять новые правила по НДС в сложных случаях

<…>

С 2015 года декларации по НДС, в том числе уточненные, нужно сдавать в электронной форме. Даже если первоначальную декларацию компания сдавала на бумаге (п. 5 ст. 174 НК РФ). Конечно, штрафа за бумажную уточненку нет. Но такая отчетность будет считаться непринятой. Проще говоря, налоговики не внесут данные из нее в свою базу. Даже если отправить документ по почте. Таким образом, уточненку нужно отправить по ТКС. Это позволит избежать штрафа, если в уточненке компания исправляет ошибку, связанную с занижением налога. При условии, что до сдачи уточненки компания доплатит в бюджет недоимку и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ). Если же налог завышен, уточненная декларация нужна, чтобы возвратить или зачесть переплату.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка