Журнал, справочная система и сервисы
27 января 2016 109 просмотров

1.Физическое лицо-резидент РФ приобретает недвижимость (жилую) в Германии. Как уведомить налоговые органы (есть ли такая обязанность) и какие налоги платить в последствии.2.В октябре 20 числа была переписка по вопросу уведомления о зарубежных счетах, в ответе писали:с 1 января 2015 (после внесения поправок в закон о валютном регулировании и валютном контроле года) российские граждане должны представлять в налоговые органы отчеты о движении средств по счетам или вкладам, открытым в банках за пределами страны. Подавать отчеты предстоит ежеквартально по месту своего налогового учета, прикрепляя к ним подтверждающие банковские документы, причем по каждому зарубежному счету следует подготовить отдельный отчет., но форма не утверждена и пока нет формы отчет не подаем. Форма появилась?

Да, нужно подать специальную декларацию. Подробнее ниже.

Платить налоги он будет в Германии. Проконсультировать какие именно, мы не сможем, так как консультируем только в рамках российского законодательства.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как физлицу легализовать скрытые активы, счета и вклады


До 30 июня 2016 года есть возможность амнистировать российские и зарубежные скрытые активы, банковские счета и вклады. Достаточно их задекларировать. Тем, кто решится это сделать, государство гарантирует, что освободит их от уголовной, административной и налоговой ответственности и преследования. При этом использовать легализованные таким способом активы, счета и вклады в банках можно будет свободно. Права на задекларированные объекты не ограничат. Всю представленную информацию сохранят в тайне. Такие условия для амнистии прямо предусмотрены Законом от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Читайте в этой рекомендации о том, кто может получить амнистию, по каким именно активам и что понадобится для этого сделать.

Кто может получить амнистию

86.77148 (9)

Задекларировать активы и счета и в итоге получить амнистию вправе любой россиянин, иностранец и даже тот, у кого вовсе нет гражданства. Неважно, есть у человека статус налогового резидента России или нет.

Это следует из пункта 1 части 1 статьи 2 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Что декларировать

86.77149 (9)

Вот полный перечень сведений об имуществе и прочих активах, которые можно заявить в специальной декларации (заявителя называют декларантом):

Виды активов и сведений, по которым можно получить амнистию Основание

Собственное имущество:
– недвижимость, включая земельные участки;
– транспортные средства;
– ценные бумаги, в том числе акции;
– доли участия и паи в уставных (складочных) капиталах российских и иностранных организаций.

Заявить можно не только собственность. Речь идет также и об активах, которые оформлены за рубежом на другое лицо – номинального собственника, но распоряжается имуществом все равно декларант. Для этого заключают особый договор

Пункт 1 части 1 статьи 3
и подпункты 3 и 4пункта 1 статьи 2 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ
Сведения об участии в иностранных компаниях на дату подачи декларации. Речь идет об организациях и структурах без образования юрлица, в которых декларант прямо участвует или которыми управляет, владеет их акциями, долями и (или) паями Пункт 2 части 1 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ
Открытые на дату подачи декларации счета и вклады в банках за пределами РФ, о которых человек обязан был уведомить налоговую инспекцию по месту учета Пункт 3 части 1 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ,
часть 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ
Банковские счета и вклады юридических лиц, в капитале которых декларант прямо или косвенно участвует долей более чем 25%. То есть когда декларант выступает бенефициарным владельцем собственника счетов и вкладов

Пункт 4 части 1 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ и

абзац 13 статьи 3 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ

<…>


Декларацию сдавайте в налоговую инспекцию по месту жительства (прописке), а если такового в РФ нет – по месту пребывания. Но это не единственный вариант. Сдать декларацию можно и непосредственно в ФНС России. Поступайте так, если не состоите на учете в налоговой инспекции по месту жительства (пребывания) или просто по желанию.

Декларацию подайте на бумаге в двух экземплярах, каждый из которых подпишите собственноручно.

Такой порядок установлен пунктами 4 и 9 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Сдать декларацию можно лично либо через уполномоченного представителя. Его полномочия подтвердит нотариально заверенная доверенность (ч. 2 ст. 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ).

Срок подачи декларации ограничен. Ее можно сдать только в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Именно столько времени отведено на возможность воспользоваться амнистией.

Поскольку декларацию подать можно лишь единожды, стоит сразу четко определиться, какие активы декларировать. Уточненки потом не примут. Только когда на руках есть официальный отказ в приеме декларации, представить ее, убрав недочеты, можно заново. Это закреплено в части 7 статьи 3 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Общие требования к декларации

86.77155 (9)

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения закреплены в Законе от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Заполнить специальную декларацию можно от руки или печатным способом. И если решили заполнить ее рукописно, то учтите следующие требования для такого способа:

  • используйте только черные или синие чернила;
  • ячейки заполняйте слева направо;
  • текст пишите печатными прописными буквами;
  • в пустых полях и ячейках, а также в местах, где они заполнены не до конца, ставьте прочерки.

Печатным способом декларацию проще всего заполнить с помощью специальной программы. Ее можно скачать прямо с сайта ФНС России.

Заполняйте декларацию на одной стороне листа. Двухсторонняя печать бланка запрещена.

Состав декларации

86.77156 (9)

Специальная декларация может включать в себя следующее:

  • Страница 001 – титульный лист со сведениями о декларанте;
  • Страница 002 – продолжение Страницы 001 с подробными сведениями о декларанте;
  • Лист А используют для декларирования объекта недвижимости;
  • Лист А1 заполняют сведениями о транспортном средстве;
  • Лист Б необходим для заполнения сведений об участии в уставном или складочном капитале организации и акциях;
  • Лист В используют для декларирования ценных бумаг (кроме тех, что указаны в Листе Б);
  • Лист Г заполняют, если в предыдущих листах задекларировали активы, которые находятся в собственности у номинального владельца;
  • Лист Д необходим для отражения сведений о контролируемых организациях;
  • Лист Е заполняют по контролируемым структурам без образования юрлица;
  • Лист Ж используют для декларировании сведений о счетах и вкладах в банке за пределами РФ;
  • Лист З включает данные о счетах и вкладах, в отношении владельца которых декларант – бенефициарный владелец;
  • Лист З1 используют для заполнения сведений о владельце счетах и вкладов, в отношении которого декларант – бенефициарный владелец;
  • Лист И – вспомогательный, его используют для раскрытия дополнительных сведений к остальным листам специальной декларации.

Страницы 001 и 002 обязательные. Остальные листы заполняйте лишь, когда декларируете какое-то имущество или счета. Общее правило таково: на каждый объект заполняется отдельный Лист декларации. Если его не хватает, то оставшуюся информацию заносят в новый Лист. Обычно все сведения указывают на русском языке. Для Листов, в которых указывают номинального владельца, заполните Лист г. Везде, где хотите указать дополнительную информацию, дополнительно приложите Лист И. Оба вспомогательных листа («Г» и «И») подкладывайте сразу за листом, информацию в котором дополняете.

К декларации приложите:

  • копии договоров номинального владения имуществом, заверенные нотариусом, с переводом на русский язык. Это обязательно, если в декларации заявляете свое имущество, которое оформлено на номинального владельца;
  • другие документы и сведения, которые подтвердят данные декларации. Это по желанию. Документы переведите на русский язык, перевод заверьте у нотариуса;
  • опись приложенных к декларации документов и сведений. Это обязательно. Составьте ее в произвольной форме с кратким описанием реквизитов и признаков документов. Опись необходима в двух экземплярах.

Об этом сказано в пунктах 1–7 статьи 3 и статье 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Страница 001

Заполнять специальную декларацию начните со Страницы 001.

В поле «Сведения о декларанте» укажите полностью фамилию, имя, отчество, без сокращений. Сверьтесь с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Иностранцы могут заполнить эти сведения, используя буквы латинского алфавита.

В поле «ИНН» проставьте код, который указан в вашем свидетельстве о постановке на учет.

Обязательно запишите количество страниц в декларации и листов приложений ней. Если декларацию подает уполномоченный представитель, то посчитайте также и нотариально заверенную доверенность, которая подтверждает его полномочия. Принимая декларацию, налоговый инспектор пересчитает страницы в декларации и листы приложений к ней. Данные должны совпадать, иначе в приеме декларации откажут.

Заверьте Страницу 001 личной подписью. Укажите дату подписи. Если декларацию подает представитель, то расписывается именно он.

Раздел «Сведения о представлении декларации» не заполняйте. Это сделает налоговый инспектор, принимая декларацию.

Такие правила записаны в частях 11–18 Порядка из приложения 2 к Закону от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Страница 002

Заполнив Страницу 001, переходите ко второй.

В разделе «Сведения о декларанте – физическом лице» впишите данные документа, удостоверяющего личность. В поле «Гражданство» запишите код статуса декларанта:

  • «1» – гражданин Российской Федерации. Если у гражданина РФ есть и другое гражданство, все равно указывайте цифру «1»;
  • «2» – иностранный гражданин;
  • «3» – лицо без гражданства.

В разделе «Сведения о документе, удостоверяющем личность» укажите:

  • вид документа. К примеру, «паспорт гражданина РФ»;
  • реквизиты документа. Серию, номер, дату выдачи и наименование органа, который ее произвел.

«Адрес места жительства (места пребывания) на территории Российской Федерации» заполните, если декларант не проживает за рубежом. Тут же в специальном окошке укажите соответствующую цифру:

  • «1» – место жительства;
  • «2» – место пребывания.

Когда декларант – иностранец (код 2), он должен указать «Наименование страны гражданства (подданства) для иностранного гражданина» и «Код налогоплательщика или аналог (если имеется) для иностранного гражданина».

Те, кто постоянно проживают за рубежом, заполняют поле «Адрес места жительства в стране постоянного проживания иностранного гражданина (лица без гражданства)».

Эти правила установлены частями 19–24 Порядка из приложения 2 к Закону от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Лист А

Лист А заполняйте, если декларируете недвижимость. Строки в пункте 2 «Сведения, идентифицирующие недвижимое имущество» заполняйте так:

  • «Регистрационный номер» – сюда впишите номера (знаки): регистрационный, кадастровый, условный, инвентарный или другой идентификационный номер. Все зависит от того, где находится недвижимость: в России или за рубежом;
  • «Доля в собственности» – если недвижимость полностью ваша, укажите 100%, если собственников несколько, укажите процент доли;
  • «Адрес места нахождения недвижимого имущества» – возьмите из правоустанавливающих документов. Если официального адреса нет, то запишите подробные сведения о местоположении недвижимости. Если декларируете воздушные и водные суда, то в качестве места нахождения запишите адрес госрегистрации по российским или зарубежным правилам. Если же таких сведений нет, запишите адрес места жительства собственника.

Все правила установлены пунктами 25–30 Порядка из приложения 2 к Закону от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто должен платить налог на имущество физических лиц

<…>

Кто должен платить налог

Платить налог на имущество должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. При этом не важно, кем является собственник: иностранным гражданином, гражданином России или лицом без гражданства.

Заплатить налог придется независимо от того, используется фактически имущество или нет.

Это следует из положений статей 400 и 401 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка