Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 16 просмотров

У меня вопрос:В организации изменилось наименование.Было ОАО "М" стало АО "М".Мы уведомили контрагента информационным письмом о смене наименования.Достаточно этого уведомления или надо в обязательном порядке делать дополнительное соглашение?Если информационного письма достаточно,какими подтверждающими нормативными документами я могу руководствоваться

Вполне достаточно направить стороне информационное письмо. Перезаключение договоров не является обязательным – нормы ГК РФ этого не требуют.

С учетом позиции УФНС России по Москве (письмо от 19.07.2011 № 16-15/071026) с точки зрения избежания налоговых рисков и претензий налоговой инспекции самый безопасный вариант – подписать доп.соглашение к договору. При подписании доп.соглашения вы можете (но не обязаны) представить контрагенту копию выписки из ЕГРЮЛ либо ваш контрагент может получить эту информацию самостоятельно на сайте ФНС России.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 10, октябрь 2008

Организация сменила название...

<…>

Внесение изменений в договоры

Особо нужно отметить необходимость внесения корректив в действующие договоры. Как правило, в большинстве договоров в той или иной степени предусматривается обязанность стороны информировать другую сторону о смене своих реквизитов, к числу которых, безусловно, относится и фирменное наименование. На практике возможны следующие варианты корректировки договорных отношений:

– заключение нового договора;

– заключение дополнительного соглашения;

– направление информационного письма.*

Представляется, что оптимальным является заключение дополнительного соглашения к договору, в котором будет зафиксирован факт изменения фирменного наименования строительной организации, а также подтверждение сторонами своих договорных обязательств.*

Важно также отметить необходимость своевременного уведомления банка, обслуживающего строительную организацию. На практике такое уведомление – это представление в банк новой банковской карточки с указанием измененного фирменного наименования, оттиска новой печати и подписей представителей строительной организации, имеющих полномочия по распоряжению денежными средствами.

Одновременно с представлением новой банковской карточки представляются документы, подтверждающие факт государственной регистрации изменений в учредительные документы строительной организации, обусловленных изменением ее фирменного наименования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка