Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 20 просмотров

Как отразить в учете выбытие доли третьего лица, если за нее наша организация не получала выплат. Мы вышли из состава учредителей. а доля оказалась отрицательной.

В Вашем случае в налоговом учете стоимость выбывающей доли в уставном капитале другой организации Вы не отражаете ни в составе доходов, ни в составе расходов как при её безвозмездной передаче, так как доходов от реализации доли Вы не получали. НДС операция по реализации (выбытию) доли также не облагается. В бухучете выбытие доли отразите следующей проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 58-1 – списана стоимость доли в УК другой организации в связи с выходом из состава участников.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

Бухучет: реализация

В бухучете реализацию (прочее выбытие) акций или долей отразите как выбытие финансовых вложений (п. 25 ПБУ 19/02). То есть используйте счет 58 «Финансовые вложения» субсчет «Паи и акции» (58-1). Сделайте такие проводки в учете:

Дебет 76 Кредит 91-1
– реализованы (переданы) акции (доли) другой организации;

Дебет 91-2 Кредит 58-1, 76
– списаны стоимость акций (долей) и расходы, связанные с реализацией (передачей) акций (долей).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 589176), пункта 7 ПБУ 9/99 и пункта 11 ПБУ 10/99.

<…>

Налоги: безвозмездная передача акций

Если акции (доли) переданы безвозмездно, для целей налогообложения дохода не возникает независимо от режима налогообложения, который применяет организация (ст. 249280346.15п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

При этом при безвозмездной передаче акций применять положения статьи 280 Налогового кодекса РФ относительно контроля цены реализации на соответствие рыночной цене в данном случае не нужно (письма Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-04-06-01/166от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/2/194).

При безвозмездной передаче цену приобретения акций (долей) и другие сопутствующие расходы организации при расчете налога на прибыль не учитывайте (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Также не включайте ее в расчет единого налога при упрощенке:

с объектом налогообложения доходы, так как при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);

с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, – так как подобные расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

В целях исчисления НДС безвозмездная передача имущества и имущественных прав является реализацией, признаваемой объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако реализация ценных бумаг и долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС. Следовательно, при безвозмездной передаче акций (долей) у организации не возникает объекта налогообложения по НДС. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка