Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 3 просмотра

В 2012 году наше предприятие было преобразовано в ООО. Земельные участки до преобразования были у нас в аренде и мы платили арендную плату. После преобразования землю нам передали в собственность. Один земельный участок не имел ни кадастрового номера ни кадастровой стоимости, так как границы между нами и соседями не были точно определены и вопрос решался в суде. В 2015 году суд вынес решение, все необходимые действия были проведены и вот мы 25.11.2015 года зарегестрировали право собственности и естесственно получили справку о его кадастровой стоимости. Как теперь отразить стоимость земельного участка в бухгалтерском учете? Спасибо!

Для определения балансовой стоимости организации придется приглашать независимого оценщика, поскольку из запроса следует, что земельные участки были приватизированы.

Согласно ст. 8 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду.

Из положений данной нормы следует, что в Вашей ситуации, поскольку имущество, вовлекаемое в сделку в качестве предмета договора с переходом прав собственности, принадлежит муниципалитету, оценка его необходима.

При этом следует учитывать также положения ст. 10 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ. Так, в ч. 5 ст. 10 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ указано, что в отношении оценки объектов, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, договор на проведение оценки от имени заказчика заключается лицом, уполномоченным собственником на совершение сделок с объектами. Поскольку передача состоялась еще в 2012 году, а права собственности подтверждены только в судебном порядке оценку следует провести новому собственнику.

На основании проведенной оценке имущество подлежит отражения на счетах бухгалтерского учета по соответствующей цене.

Определять рыночную стоимость имущества и приходовать актив по кадастровой стоимости организации нельзя. Нормами действующего ПБУ 6/01 в совокупности с нормами Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ это не предусмотрено.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка