Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 13 просмотров

Списана дебиторская задолженность в 3 квартале 2015г. по причине ликвидации контрагента и исключения его из ЕГРЮЛ на основании приказа руководителя организации. Последний акт сверки с данным контрагентом подписан 17.01.2014г. по состоянию на 31.12.2013г. С суммы перечисленной оплаты данному контрагенту был принят НДС к вычету в 2011 году. Претензионная работа не велась. На основании того, что перечень случаев, предусмотренных п. 3 ст. 170 НК РФ, когда ранее принятый к вычету НДС подлежит восстановлению, является исчерпывающим, НДС ранее принятый к вычету, восстановлен не был и был единовременно списан вместе с дебиторской задолженностью на счет 91. Какие существуют налоговые риски в данном случае?

Риски, действительно, существуют. Это следует из аргументов, которые высказывает Минфин России в письме от 11 апреля 2014 г. № 03-07-11/16527.

Чиновники буквально применяют положения статьи 170 НК РФ о восстановлении налога, указывая, что право на вычет НДС с аванса неразрывно связано с вычетом входного налога при приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав в счет этой предоплаты (абз. 2 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть это две зеркальные операции.

Если отгрузки нет, значит и принимать вычет НДС с аванса при списании задолженности должника нельзя.

И, вероятно, что проверяющие будут апеллировать этими же разъяснениями.

Вместе с тем арбитражная практика указывает на то, что налогоплательщик не должен восстанавливать налог, даже если вся сумма задолженности принята в состав расходов по налоговому учету. Нормы Налогового кодекса РФ не содержат требования о том, чтобы по истечении срока исковой давности покупатель восстановил правомерно принятый к вычету НДС с аванса (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2009 г. № ВАС-7113/09, постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А55-10021/2008).

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: нужно ли восстанавливать НДС, списывая дебиторскую задолженность по выданным авансам с истекшим сроком давности

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, НДС с суммы таких авансов лучше восстановить.

Ведь право на вычет НДС с аванса неразрывно связано с вычетом входного налога при приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав в счет этой предоплаты (абз. 2 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому налог по предоплате с истекшим сроком давности лучше восстановить, несмотря на то что Налоговый кодекс РФ не требует этого делать. То есть в общем случае покупатель (заказчик) совершает последовательно следующие операции:

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3 статьи 170, пунктов 2 и 12 статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации срок исковой давности истек. Покупатель уже не получит товары (работы, услуги, имущественные права), в счет которых перечислил аванс (ст. 195, 196 ГК РФ). А значит, не сможет применить вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам). Поэтому, списывая дебиторскую задолженность по авансам в связи с тем, что срок исковой давности по ним истек, принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 апреля 2014 г. № 03-07-11/16527.

Главбух советует: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может не восстанавливать НДС с аванса при списании просроченной дебиторской задолженности. Скорее всего, такую позицию придется отстаивать в суде. В споре помогут следующие аргументы.

Из подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует, что выданные ранее авансы нужно восстанавливать только в двух случаях:

  • продавец отгрузил товары (работы, услуги, имущественные права) в счет выданного аванса;
  • договор между продавцом и покупателем был изменен или расторгнут, и продавец вернул сумму выданного аванса.

В ситуации, когда срок давности по дебиторской задолженности истек, покупатель не получает от продавца товары (работы, услуги, имущественные права) или выданный ранее аванс. При этом нормы Налогового кодекса РФ не содержат требования о том, чтобы по истечении срока исковой давности покупатель восстановил правомерно принятый к вычету НДС с аванса. Следовательно, восстанавливать НДС по выданным авансам в этом случае не нужно. Есть арбитражная практика, подтверждающая правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2009 г. № ВАС-7113/09, постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А55-10021/2008).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка