Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 января 2016 171 просмотр

По исполнительному листу Организацию обязали выплатить заработную плату бывшему работнику, которая ему не начислялась, а следовательно не производились отчисления в ПФР, ФСС, ФОМС. Зарплату оплатили приставу по исполнительному листу на основании решения суда (не работнику). Подскажите, не возникает ли здесь объект для отчислений в ПФР, ФСС и ФОМС?

Суммы присужденной бывшему работнику по решению суда ранее недоначисленной заработной платы подлежат обложению страховыми взносами.

В рассматриваемой ситуации объектом обложения страховыми взносам является начисленная сотруднику зарплата (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Несмотря на то, что начисления произведены бывшему сотруднику, они обусловлены трудовыми отношениями. Факт перечисления заработной платы не лично сотруднику, а судебному приставу, значения не имеет.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении зарплату сотрудника, восстановленного на работе


Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы со средней зарплаты за время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением

Да, нужно.

За время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением, организация обязана выплатить сотруднику средний заработок (ст. 394 ТК РФ). То есть фактически организация выплачивает сотруднику зарплату за неотработанные дни по причине вынужденного прогула. Кроме того, средняя зарплата, начисленная за время вынужденного прогула, не указана в перечне выплат, на которые не начисляются взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Следовательно, страховые взносы с этой суммы следует начислять, так же как и с суммы текущей зарплаты (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 декабря 2013 г. № А45-20740/2012).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка