Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 9 просмотров

Если 3 индивидуальных предпринимателя заключили договор простого товарищества (все на УСН доходы-расходы) кто из них должен подавать декларацию и платить единый налог, а также фиксированный платеж в ПФР?

Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно. Каждый из участников простого товарищества обязан сдавать налоговые декларации самостоятельно. Поэтому единый налог платит каждый участник и подает налоговую декларацию.

Фиксированный платеж в ПФР также платит каждый участник-предприниматель. Платить страховые взносы за себя предприниматели должны с момента госрегистрации и вплоть до исключения из ЕГРИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу). Участник товарищества ведет общие дела

<…>


Регистрация и уплата налогов

Участники договора совместной деятельности не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Это означает, что простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно.* Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общий учет (ст. 174.1 НК РФ).

<…>


УСН

Участвовать в договорах о совместной деятельности могут только те организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).8

Организация – участник товарищества, которой поручено ведение общего учета, помимо налогового учета совместной деятельности, должна вести обособленный налоговый учет собственных доходов и расходов.

Налоговый учет совместных доходов и расходов нужно вести по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15п. 9 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 30 мая 2012 г. № 03-11-06/2/73). Распределять прибыль (убыток), полученную простым товариществом, следует в том же порядке, что и при общей системе налогообложения.

На участников совместной деятельности, ведущих общий учет и применяющих упрощенку, возлагаются обязанности плательщика НДС по операциям простого товарищества (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ). Исполнять эти обязанности нужно в том же порядке, что и участникам, которые ведут общий учет и применяют общую систему налогообложения.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Нужно ли сдавать налоговую отчетность по деятельности простого товарищества

Нет, не нужно.

Представлять налоговую отчетность обязаны налогоплательщики (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ) и налоговые агенты (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). При этом налогоплательщиками (налоговыми агентами) могут быть либо юридические, либо физические лица (ст. 19п. 1 ст. 24 НК РФ).

Простое товарищество не является ни юридическим, ни физическим лицом (ст. 1041 ГК РФ). Поэтому в целом по простому товариществу налоговую отчетность не формируйте.

Каждый из участников простого товарищества обязан сдавать налоговые декларации самостоятельно.* Для этого участник, ведущий общие дела, должен представить им необходимую информацию в порядке и в сроки, предусмотренные договором о совместной деятельности (п. 20 ПБУ 20/03). Суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет по операциям простого товарищества, участник, ведущий общие дела, должен отразить в своей налоговой декларации. Это следует из положений статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

<…>

За какой период платит взносы ИП

Платить страховые взносы за себя предприниматели должны с момента госрегистрации и вплоть до исключения из ЕГРИП. Причем перечислять собственные страховые взносы предприниматель должен независимо от своего возраста, вида деятельности, а также от того, ведет ли он фактически деятельность и получает ли доходы от нее или убыток. Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 26 октября 2015 г. № 17-4/ООГ-1464,от 6 октября 2015 г. № 17-4/ООГ-1358от 1 апреля 2014 г. № 17-4/ООГ-224.

Однако предусмотрены и исключения. Когда предприниматели деятельность не ведут и доходы не получают и могут не платить взносы.

К ним относят периоды, когда предприниматель:*

  • проходил военную службу по призыву;
  • ухаживал за ребенком до 1,5 лет;
  • ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, который достиг возраста 80 лет;
  • проживал с супругом военнослужащим-контрактником, в местностях, где не мог работать из-за невозможности трудоустроиться;
  • проживал с супругом, которого направили, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Право не платить страховые взносы возникает у предпринимателя, лишь когда в указанные периоды он своим бизнесом не занимался. В противном случае страховые взносы ему все равно придется платить. Взносы рассчитайте пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность велась. За неполный месяц деятельности взносы определите пропорционально календарным дням.

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1,3678 пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка