Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 575 просмотров

Выдан займ юр. организации, получены проценты. Начисленные проценты не отразила в 7 разделе декларации по НДС. Какие меры примет налоговая? Оштрафует? Если, да, то в каком размере?

В случае, когда ошибка не повлияла на размер налога, нужно направить пояснения, в которых содержатся корректные данные. ФНС рекомендует в этой ситуации подать и уточненную декларацию (Письмо ФНС России от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395).

Если разд. 7 останется незаполненным, то он автоматически отправится пустой в составе декларации по НДС. И наличие пустого разд. 7 при несовпадении данных о выручке, отраженной в декларации по прибыли и в декларации по НДС может вызвать вопросы у проверяющих. В этом случае они могут потребовать объяснения расхождений. Чтобы не давать повода для этого, лучше заполнять разд. 7.

В рассматриваемой ситуации организация не может быть привлечена к ответственности по ст. 119 НК РФ за представление декларации по НДС не в полном объеме (без разд. 7), однако возможна ответственность по ст. 126 НК РФ за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля, при этом сумма штрафа составит 200 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>


Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как теперь исправлять ошибки в декларации по НДС

<…>

Компания обязана уточнить декларацию, только если занизила налог

Исправить ошибки в отчетности надо, если они привели к занижению налога (п. 1 ст. 81 НК РФ). Например, поставщик забыл включить отгрузку в книге продаж, неверно посчитал НДС или покупатель завысил вычеты (заявил раньше времени и т. п.). Если же ошибка не приводит к занижению базы или суммы налога, то компания сама решает, уточнять декларацию или нет. Правда, в некоторых случаях имеет смысл сдать уточненки, чтобы было меньше вопросов и к поставщику, и к покупателю.* Например, если поставщик записал неверный ИНН покупателя, не заполнил раздел 7,* сумма налога не сходится в разных разделах отчетности — 2-м и 9-ми др. (см. также материал здесь). Ситуации, когда надо и не надо подавать уточненку, мы показали в шпаргалке.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 33, CЕНТЯБРЬ 2015

3.Справочники: Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность
Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества) ст. 119 НК РФ

Штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации. Штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи декларации. При определении размера штрафа учитывается сумма налога, которая не была перечислена в бюджет в срок, установленный законодательством. Размер штрафа не может быть больше 30 процентов от этой суммы и меньше 1000 руб.

Штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления в налоговую инспекцию расчета финансового результата инвестиционного товарищества. Субъектом правонарушения является управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета

Несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ ст. 119.1 НК РФ Штраф в размере 200 руб.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка