Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 13 просмотров

Организация сменила юридический адрес с Москвы на Московскую область 07.12.15г. По каким ставкам заполнять декларацию по транспортному налогу (Москвы или Московской области) и куда платить транспортный налог. Транспортные средства зарегистрированы в Москве.

В этом случае транспортный налог платите отдельно по регионам. То есть часть налога Вам нужно уплатить в налоговую инспекцию по старому адресу, а часть – по новому адресу с учетом времени, в течение которого автомобиль был зарегистрирован в каждом из регионов. Соответственно, сумму налога, которую организация перечисляет по старому адресу, рассчитайте по ставкам г. Москвы, а сумму налога, которую организация перечисляет по новому адресу, - по ставкам Московской области.

Таким же образом сдавайте декларации: одну декларацию Вам нужно сдать в налоговую инспекцию по старому адресу, а другую – по новому.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Ситуация: куда платить транспортный налог и отчитываться по итогам года. В течение года организация переезжала и регистрировала свой автомобиль в разных регионах. Авансовые платежи предусмотрены не везде

В этом случае транспортный налог платите отдельно по регионам. Таким же образом сдавайте декларации.

По общему правилу транспортный налог платят по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). А таковым является местонахождение организации, на которое зарегистрирован транспорт (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ). Так как в течение года организация переезжала и регистрировала автомобиль в разных регионах, транспортный налог нужно заплатить в инспекции каждого региона.

Что касается авансовых платежей, то перечислять их по новому местонахождению нужно с месяца, следующего за снятием с учета в другом регионе (письмо Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-05-05-04/11). Но можно ли потом уменьшить транспортный налог по итогам года на сумму авансов, перечисленных в бюджет разных регионов?

В Налоговом кодексе РФ порядок зачета для такой ситуации не прописан (абз. 2 п. 2 ст. 362 НК РФ). Разрешений либо ограничений на это нет.

Принимая решение, стоит исходить из того, что авансы по транспортному налогу, как и сам налог, платят по местонахождению автомобиля. То есть по идее зачесть между собой можно только суммы, перечисленные в один и тот же бюджет (п. 1 ст. 363 НК РФ). Кроме того, порядок уплаты авансов, как и ставки налога, устанавливаются региональным законодательством. Таким образом, налог уплачивается в разные регионы на основании разных законов. Поэтому безопаснее в данном случае заплатить транспортный налог в разные регионы с учетом времени, в течение которого автомобиль был зарегистрирован в каждом из них.

Зачитывать авансы, уплаченные в бюджет одного региона, в счет транспортного налога, перечисляемого в бюджет другого, рискованно. Это может вызвать споры с налоговой инспекцией.

Аналогичное решение и для отчетности. Декларацию по транспортному налогу нужно подавать по месту нахождения транспорта (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). В связи с переездами в течение года транспорт находился в разных регионах, поэтому организации придется подать декларации в инспекции каждого региона, где транспорт был зарегистрирован в течение года.

Пример расчета транспортного налога при переезде организации в разные регионы в течение года

На балансе «Альфы» (г. Калининград) числится легковой автомобиль с мощностью двигателя 85 л. с. Ставка налога – 15 руб./л. с. В марте организация перечислила в бюджет авансовый платеж за I квартал – 319 руб. (85 л.с. ? 15 руб./л.с. : 4).

15 марта 2015 г. «Альфа» переехала в Москву. Ставка налога – 25 руб./л.с. Авансовые платежи по транспортному налогу в Москве не уплачивались (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33).

23 июня 2015 г. «Альфа» переехала в Смоленск. Ставка налога – 10 руб./л.с. «Альфа» перечисляет авансовые платежи в бюджет Смоленской области с июля 2015 г. (за III квартал). Сумма авансового платежа – 213 руб. (85 л.с. ? 10 руб./л.с. : 4).

По итогам года «Альфа» посчитала транспортный налог к уплате в три разных региона:

  • Калининградская область (3 полных месяца местонахождения автомобиля): сумма налога к уплате – 0 руб. (85 л.с. ? 15 руб./л.с. ? 3/12 – 319 руб.);
  • Москва (3 полных месяца местонахождения автомобиля): сумма налога к уплате – 531 руб. (85 л.с. ? 25 руб./л.с. ? 3/12);
  • Смоленская область (6 полных месяцев местонахождения автомобиля) сумма налога к уплате – 212 руб. (85 л.с. ? 10 руб./л.с. ? 6/12 – 213 руб.).

По итогам года «Альфа» подает три декларации по транспортному налогу в эти регионы. В декларациях указывает суммы к уплате в бюджет соответствующего региона.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка