Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 21 просмотр

Перегон автомобилей КАМАЗ самоходом в республику Казахстан облагаются по ставке 0% или 18%? Мы не являемся продавцами автомобилей КАМАЗ. Наша задача только перегон. Мы получаем новые автомобили, оформляем транзитные номера, страхуем автомобили, арендуем стоянки, заправляем ГСМ, нанимаем водителей по договору подряда. Есть ли судебная практика по перегону большегрузных автомобилей самоходом?

Согласно пп.2.1 п.1 ст. 164 НК РФ под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации. Однако в Вашем случае услуги по перегону автотранспортной техники самоходом услугами перевозки не являются (ст. 785, 791 ГК РФ), поскольку у исполнителя отсутствуют собственные транспортные средства, которые используются при оказании услуг по перевозке груза заказчика. Учитывая вышеизложенное, основания для применения ставки НДС 0% согласно пп.2.1 п.1. ст. 164 НК РФ в отношении услуг по перегону нет. Следовательно, данные виды услуг подлежат обложению НДС по ставке 18% на основании п.3 ст. 164 НК РФ. При этом Минфин в письме от 29.04.15 г. №03-07-08/24723 указывает, что 0% ставка применяется по услугам по перегону в том случае, если услуги оказываются с использованием собственных технических возможностей организации на основании договора перевозки груза, а также транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией такого перегона, оказываемых в рамках договора транспортной экспедиции.

Обоснование

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.04.2015 № 03-07-08/24723

«В связи с письмами о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перегону грузовых автотранспортных средств и автобусов с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства (с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации) с использованием собственных технических возможностей организации, а также транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией такого перегона, сообщаем.

Согласно положениям абзацев первого, второго и пятого подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении:

услуг по международной перевозке товаров, под которой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами Российской Федерации;

транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен абзацем пятым данного подпункта, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации указанной международной перевозки товаров.

В соответствии со статьей 785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного транспортным уставом или кодексом).

Таким образом, в случае если услуги по перегону грузовых автотранспортных средств и автобусов с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства (с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации) с использованием собственных технических возможностей организации оказываются на основании договора перевозки груза, то в отношении указанных услуг, а также транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией такого перегона, оказываемых в рамках договора транспортной экспедиции, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов.

В случае если указанные услуги оказываются на основании иного договора, для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость оснований не имеется.»*

2.Налоговый Кодекс РФ

<…>


Статья 164. Налоговые ставки

1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:*

1) товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;

2) Подпункт утратил силу с 1 января 2011 года - Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 309-ФЗ- см. предыдущую редакцию;

2.1) услуг по международной перевозке товаров.

В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.*

<…>

3. Гражданский Кодекс РФ

<…>


Статья 785. Договор перевозки груза

1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).*

<…>

Статья 791. Подача транспортных средств, погрузка и выгрузка груза

1. Перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), договором перевозки или договором об организации перевозок, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза.

Отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза.

2. Погрузка (выгрузка) груза осуществляется транспортной организацией или отправителем (получателем) в порядке, предусмотренном договором, с соблюдением положений, установленных транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

3. Погрузка (выгрузка) груза, осуществляемая силами и средствами отправителя (получателя) груза, должна производиться в сроки, предусмотренные договором, если такие сроки не установлены транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка