Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 514 просмотров

Помогите пожалуйста разобраться. ООО несколько лет не отчитывалось в Пенсионный фонд, сейчас при восстановлении учета подаем все расчеты. Расчет за 1 квартал 2012 года был сдан 18.11.2015. Специалистом УПФР вынесен акт камеральной проверки о привлечении к отвественности за нарушение сроков сдачи (срок сдачи 15.05.2012 г.) На сегодняшний день у ООО инкассо списали штрафы за несвоевременную сдачу отчетов за 2010, 2011 (были сданы в 2015). Вопрос, установлен ли срок исковой давности по данному нарушению, прошло ведь более трех лет? Спасибо.

за просрочку отчетности в ПФР организация может быть привлечена к ответственности по части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. Причем заплатить придется за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи расчета.

Руководителя организации также могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ (штраф на сумму от 300 до 500 руб.).

По ст. 46 Закона № 212-ФЗ срок давности составляет 3 года (ст. 45 Закона № 212-ФЗ) – т. е. после 3-х лет организацию нельзя привлечь к ответственности. Срок давности по ст. 15.33 КоАП РФ устанавливается в 2 месяца (ст. 4.5 КоАП РФ).

При этом важно учесть, что организация должна самостоятельно заявить о пропуске ПФР срока давности привлечения к ответственности при оспаривании решения фонда. До того, как решение будет отменено по этому основанию, форд вправе требовать оплаты штрафа.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России, Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Несвоевременная сдача формы РСВ-1 ПФР, а также искажение включенных в нее сведений персонифицированного учета – это самостоятельные нарушения законодательства о страховых взносах, за каждое из которых для страхователей предусмотрены штрафы.

Если страхователь не сдал расчет в срок, то штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. Эту сумму (5%) придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи расчета. Но в любом случае общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от суммы взносов к уплате.

Об этом сказано в части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

О том, что работодатель не сдал своевременно расчет, сотрудники территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ могут узнать в ходе камеральной проверки. Этот факт будет зафиксирован в акте(ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если же страхователь не сдает расчеты вовсе, то будет назначена выездная проверка (п. 2.1 распоряжения Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р). При этом отсутствие расчетов за каждый из отчетных периодов является самостоятельным нарушением. Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Санкции, которые предусмотрены за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, начиная с отчетности за I квартал 2014 года не применяются. Поскольку теперь данные персонифицированного учета отражаются в разделе 6 формы РСВ-1 ПФР, взыскание штрафа по этой статье означало бы двойное наказание за одно и то же нарушение, что недопустимо. Привлечь страхователя к ответственности за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ Пенсионный фонд РФ может только в том случае, если эти данные подаются за периоды, истекшие до 2014 года.

Внимание: начиная с 1 апреля 2016 года вводится новый вид персонифицированной отчетности – ежемесячные сведения о сотрудниках (СНИЛС, Ф. И. О. и ИНН)

Эти сведения нужно подавать дополнительно к расчетам по форме РСВ-1 ПФР. За нарушение сроков представления ежемесячной отчетности установлен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого сотрудника, сведения о котором сданы несвоевременно или искажены. Такой порядок предусмотрен подпунктом «б» пункта 3 статьи 2 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.

А вот за включение в расчет РСВ-1 ПФР недостоверных или неполных сведений персонифицированного учета ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, применяется в полном объеме. Обнаружив такое нарушение, Пенсионный фонд в судебном порядке может взыскать со страхователя штраф в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате. Базой для расчета штрафа являются взносы за три месяца отчетного периода, за который представлены недостоверные (неполные) сведения. При этом суды отмечают: размер штрафа нужно определять исходя из суммы взносов с доходов только тех сотрудников, в отношении которых допущены ошибки. Общая сумма страховых взносов, начисленных в целом по организации, не может быть базой для расчета штрафа. И еще. Прежде чем привлекать организацию к ответственности, отделение фонда должно провести камеральную проверку расчета и оформить ее результаты. Назначать штраф по данным форматно-логического контроля нельзя. Такие выводы содержатся, например, вопределении ВАС РФ от 28 апреля 2014 г. № ВАС-4911/14, постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 24 февраля 2015 г. № Ф05-702/2015ФАС Западно-Сибирского округа от 11 февраля 2014 г. № А75-1595/2013.

Если же при подаче формы РСВ-1 ПФР страхователь допустит оба нарушения (представит расчет с опозданием и исказит в нем данные раздела 6, Пенсионный фонд сможет применить ответственность одновременно и по статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, и по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 4 апреля 2014 г. № 17-3/В-138.

Кроме штрафа, по статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за несвоевременное представление РСВ-1 ПФР руководителя организации могут привлечь к административной ответственности (п. 1.3 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р). По заявлению территориального отделения Пенсионного фонда РФ суд может оштрафовать руководителя на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Если по каким-либо причинам вы не согласны с решением территориального отделения фонда, его можно обжаловать.

Закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

«Статья 46. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам

1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Статья 45. Срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).

2. Течение срока давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения приостанавливается, если лицо, привлекаемое к указанной ответственности, активно противодействовало проведению выездной проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения органами контроля за уплатой страховых взносов сумм страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды.

3. Течение срока давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного частью 2 статьи 36 настоящего Федерального закона. В этом случае течение срока давности привлечения к указанной ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной проверки.

Из ситуации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как обжаловать решение территориального отделения Пенсионного фонда РФ или ФСС России о привлечении страхователя к ответственности

Решение территориального отделения внебюджетного фонда о привлечении к ответственности можно обжаловать как в вышестоящем отделении фонда, так и в суде. Причем обратиться в суд и в вышестоящее отделение фонда можно одновременно (ч. 2 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обжалование в вышестоящем отделении фонда

Наименование вышестоящего органа, куда можно подать жалобу, и его местонахождение вы увидите в самом решении. Решение вступает в силу по истечении 10 дней с того момента, когда представитель организации получил его лично. Но подать жалобу можно и после этого срока. Главное, не позже трех месяцев с момента, когда страхователь (т. е. ваша организация) узнал о том, что его права нарушены. Как правило, это происходит уже по факту получения решения. Об этом сказано в частях 1112 статьи 39, части 2 статьи 55 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Жалобу в вышестоящее отделение фонда составьте письменной форме. В ней укажите:

  • какой фонд проводил проверку;
  • сведения о заявителе, то есть о вашей организации;
  • причину жалобы;
  • аргументы для обоснования возражений;
  • требования к вышестоящему отделению фонда.

Такой порядок, в частности, предусмотрен пунктом 55 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 18 сентября 2013 г. № 467н.

Отправить жалобу можно по почте, в электронном виде (в т. ч. через портал госуслуг) или лично отвезти в отделение фонда. Фонд рассмотрит ее в течение месяца. После чего примет одно из следующих решений:

  • оставит жалобу без удовлетворения;
  • отменит решение нижестоящего отделения полностью или частично;
  • изменит решение нижестоящего отделения или вынесет новое решение.

О принятом решении вышестоящее отделение фонда должно сообщить в письменной форме в течение трех дней со дня его принятия.

Такой порядок изложен в части 1 статьи 55 и частях 2–4 статьи 56 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Обжалование в суде

Если вы хотите обжаловать решение в судебном порядке, то подайте исковое заявление в арбитражный суд по местонахождению отделения фонда, с решением которого вы не согласны (ст. 35 АПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде. При этом руководствуйтесь порядком, прописанным в постановлении Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80.

Обжаловать решение фонда в суде можно в течение трех месяцев со дня, когда страхователь узнал о том, что его права были нарушены (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Суд рассмотрит заявление в течение трех месяцев с момента его подачи (ч. 1 ст. 200 АПК РФ). В итоге вынесет одно из двух решений:

  • признает решение отделения фонда незаконным и обяжет его принять иное решение;
  • откажет страхователю в удовлетворении его требований полностью или частично.

Копию решения арбитражного суда направят и заявителю, и в фонд, который принял спорное решение. Сделать это судьи должны в пятидневный срок после того, как примут решение.

Такой порядок предусмотрен статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о естественных монополиях, об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, о рекламе, об электроэнергетике, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг, о клиринговой деятельности, об организованных торгах, об инвестиционных фондах, о негосударственных пенсионных фондах, законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), законодательства о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, о пожарной безопасности, о промышленной безопасности, о безопасности гидротехнических сооружений, о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, об исполнительном производстве по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения, за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - Таможенный союз) и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции - по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения.
2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Статья 15.33. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании порядка и сроков представления документов и (или) иных сведений в органы государственных внебюджетных фондов

1. Нарушение установленного законодательством Российской Федерации о страховых взносах срока представления в органы государственных внебюджетных фондов информации об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

2. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, -4влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка