Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 8 просмотров

Предприятие - плательщик НДС, оказывающий услуги по санаторно-курортной деятельности с применением путевок. Реализация санаторно-курортных путевок освобождается от НДС на основании подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Должно ли предприятие при получении предоплаты (аванса) за путевку платить НДС, так как фактом оказания сделки является путевка, полученная в момент оказания услуги (до получения аванса)?

Нет, начислять НДС с аванса не нужно. Начислять НДС с аванса не надо, если предоплата получена за товары (работы, услуги), которые не облагаются НДС.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.06.2014 № 02-06-10/27554

<…>

На основании подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.*

Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 (далее - Положение), установлено, что срок действия бланков строгой отчетности, утвержденных до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 № 171, ограничен 01.12.2008. Следовательно, срок действия формы документа "Путевка" (код формы по ОКУД 0791616), утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации, истек 01.12.2008.Вместе с тем пунктом 3 Положения установлен перечень обязательных реквизитов, которые должны быть отражены в бланке строгой отчетности.

Таким образом, если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 Положения, в целях применения указанного освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость организация, оказывающая услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный документ, содержащий обязательные реквизиты, установленные пунктом 3 Положения.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС.* Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка