Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 7 просмотров

Наш санаторий находится на реконструкции на 4 года. В 2015г. бала произведена ликвидация объектов ОС на 80%. В результате, по результатам работы 2015года чистые активы санатория уменьшились по сравнению с уставным капиталом общества. Взносы в Уставный капитал общества формировались в большей части из основных фондов,оборудования,переоценки,денежные средства. Если мы произвели ликвидацию этих ОФ, необходимо ли пересматривать УК? или его не трогать вообще. И еще влияет ли на оценку имеющихся акций УК?

По законодательству уменьшение уставного капитала АО является обязательным, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимости чистых активов организации. Из этого правила есть исключение – уменьшать уставный капитал не нужно, если организация увеличила стоимость чистых активов до размера уставного капитала. То есть организация принимает одно из двух решений: уменьшить уставный капитал или увеличить стоимость чистых активов (п. 4 ст. 99 ГК РФ, подп. 1 п. 6 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Если имущество, которое было внесено в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества ликвидируется или выбывает по иным причинам (например, в случае реализации), то уставный капитал (раздел III баланса) не корректируется.

Таким образом, при реорганизации основных фондов акционерного общества с их выбытием размер уставного капитала, а так же стоимость самих акций никак не изменяется.

Вместе с тем, общество обязано:
– уменьшить УК до размера чистых активов;
– увеличить чистые активы организации до размера УК.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в акционерном обществе

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в акционерном обществе

Акционерное общество вправе уменьшить свой уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 101 ГК РФ, абз. 1 п. 1 ст. 29 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Например, уменьшение уставного капитала является обязательным, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимости чистых активов организации. Из этого правила есть исключение – уменьшать уставный капитал не нужно, если организация увеличила стоимость чистых активов до размера уставного капитала. То есть организация принимает одно из двух решений: уменьшить уставный капитал или увеличить стоимость чистых активов (п. 4 ст. 99 ГК РФ, подп. 1 п. 6 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Пример расчета стоимости чистых активов акционерного общества для определения необходимости уменьшить уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства

Акционерное общество «Альфа» зарегистрировано в январе 2015 года.

При составлении бухгалтерской отчетности за 2016 год бухгалтер «Альфы» рассчитал величину чистых активов организации. Расчет выполнен на основании показателей баланса за 2016 год.

На конец отчетного года в активе баланса отражено:

  • по строке 1150 «Основные средства» – 200 000 руб.;
  • по строке 1180 «Отложенные налоговые активы» – 5000 руб.;
  • по строке 1210 «Запасы» – 500 000 руб.;
  • по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 155 000 руб. Задолженности участников по взносам в уставный капитал нет;
  • по строке 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» – 200 000 руб.

На конец отчетного года в пассиве баланса отражено:

  • по строке 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» – 100 000 руб.;
  • по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – 250 000 руб.;
  • по строке 1520 «Краткосрочная кредиторская задолженность» – 710 000 руб.

Все показатели актива баланса учитываются при расчете чистых активов. Показатели пассива баланса учитываются только в части кредиторской задолженности.

Величина чистых активов «Альфы» на 31 декабря 2016 года составляет:
200 000 руб. + 5000 руб. + 500 000 руб. + 155 000 руб. + 200 000 руб. – 710 000 руб. = 350 000 руб.

Размер чистых активов организации больше ее уставного капитала. Поэтому организация не обязана уменьшать уставный капитал или увеличивать стоимость чистых активов.

Способы уменьшения

Уставный капитал акционерного общества можно уменьшить путем:

Это следует из пунктов 1, 2 статьи 101 Гражданского кодекса РФ, абзацев 2 и 3 статьи 29, абзаца 1 пункта 1 статьи 72 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка