Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 47 просмотров

В развлекательном центре находятся 6 баров и 2 ресторана. Обязательно ли получать на каждый бар свой КПП. Является ли каждый бар обособленным подразделением? Адрес объекта один, даже этаж один.

Нет, не обязательно.

Согласно налоговому законодательству обособленного подразделения, подлежащего постановке на налоговый учет по месту его нахождения, в данном случае не возникает (п. 2 ст. 11 НК РФ). Поскольку адрес у баров один, регистрировать каждый бар как обособленное подразделение не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Как поставить на учет обособленные подразделения

По местонахождению каждого своего обособленного подразделения организация должна встать на налоговый учет (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ).* Определить территориально, в какую инспекцию обратиться, можно на официальном сайте ФНС России.

<…>

2.Из статьи справки

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения*, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

3.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2011

Критерии и признаки, при наличии которых обособленное подразделение организации считается созданным

Хоменко А. Н., налоговый консультант

<…>

Территориальная обособленность

Понятие «территориальная обособленность» не закреплено ни в Налоговом, ни в Гражданском кодексах. Буквально территориальная обособленность от организации означает, что место нахождения подразделения отличается (обособленно) от места нахождения самой организации.*

Напомним, местом нахождения организации следует считать место ее государственной регистрации, которая производится по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени организации без доверенности (ст. 54 ГКРФ). Под местом нахождения обособленного подразделения подразумевается место осуществления организацией деятельности через данное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, если организация ведет деятельность по адресу, отличному от места ее государственной регистрации, то налицо существование подразделения, обладающего признаком территориальной обособленности.

Существуют решения судов (постановления ФАС Северо-Западного от 02.11.07 по делу № А26-11293/2005 и Северо-Кавказского от 20.06.07 № Ф08-3590/2007-1449А округов), в которых содержится другой вывод. Под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу. То есть подразделение является территориально обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором состоит на учете сама организация.

Однако руководствоваться такой позицией рискованно. Ведь мнение Минфина России на этот счет однозначно. Если организация осуществляет деятельность путем создания оборудованных стационарных рабочих мест, находящихся по адресу, отличному от места нахождения организации, у нее возникает обязанность сообщить в налоговый орган о создании обособленного подразделения (письма от 12.01.10 № 03-02-07/1-6 и от 21.12.09 № 03-02-07/1-550).

Значит, территориально обособленным следует считать подразделение, которое имеет адрес, отличный от места государственной регистрации организации. Такой вывод можно сделать и из письма Минфина России от 02.09.11 № 03-02-07/1-314* .В нем сказано, что обязанность организации представить сообщение о создании каждого обособленного подразделения возникает независимо от того, что такие подразделения находятся на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

Причем данный вывод подтверждается следующими обстоятельствами. Согласно пункту 1 статьи 83 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ организации подлежат постановке на налоговый учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Этим же законом из названной нормы были исключены оговорки, позволявшие налогоплательщику не вставать на учет при открытии обособленного подразделения, если оно располагалось на территории, подконтрольной той же инспекции, в которой налогоплательщик уже состоит на учете. Однако данная поправка носила, скорее, технический характер. Ведь организации и до этого в подобной ситуации обязаны были сообщать о создании обособленного подразделения, но без подачи заявления о постановке на учет (письма Минфина России от 11.06.08 № 03-01-15/7-22 иот 06.03.08 № 03-02-07/1-84).

Так, в абзаце 2 пункта 4 статьи 83 НК РФ в редакции, действующей до 2 сентября 2010 года, было сказано, что в иных случаях постановка на учет организации по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется на основании сообщений. А таким иным считался случай, когда организация по месту нахождения вновь созданного обособленного подразделения уже состоит на учете в инспекции хотя бы по одному из оснований, предусмотренных НК РФ (письмо Минфина России от 21.04.08 № 03-02-07/2-73).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка