Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 12 просмотров

При расчете налога у организации, которая перешла на ОСНО с четвертого квартала есть облагаемое имущество (неотделимые улучшения). Вопрос возникает при расчете среднегодовой стоимости имущества. Что в этом случае является налоговым периодом? Надо делить на тринадцать месяцев - как, если бы организация применяла общий режим с начала года, или на четыре месяца.В соответствии со ст. 376 п. 4 НК РФ, в расчет среднегодовой стоимости имущества берется ост. стоимость на 1-ое число каждого месяца налогового периода. А налоговый период - это момент перехода на ОСНО. Из этого следует - делить надо не на 13, а на 4? Вопрос принципиальный т. к. в первом случае исчислим меньшую сумму налога, а во втором случае - сумма налога будет больше, но возникает вопрос по налогооблагаемой базе налога на прибыль, ведь этот налог входит в косвенные расходы.

Сумму среднегодовой остаточной стоимости имущества разделите на 13 месяцев.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Ситуация: на какое количество месяцев необходимо разделить сумму остаточной стоимости основных средств при расчете налога на имущество. Организация создана (ликвидирована) в середине года

Сумму среднегодовой остаточной стоимости имущества разделите на 13 месяцев.

Порядок определения среднегодовой стоимости основных средств для расчета налога на имущество не зависит от времени создания или ликвидации организации. Поэтому применяют общее правило: сумму остаточной стоимости имущества на начало, каждый месяц и на конец года делят на 12 месяцев плюс еще один. Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть одно исключение. Оно сделано для организаций, созданных в период с 1 по 31 декабря. Первым налоговым периодом по налогу на имущество для них будет только следующий календарный год. Объясняется это тем, что сумму налога за год рассчитывают исходя из среднегодовой стоимости имущества, а не из средней за фактический период деятельности организации. Возможность расчета налога на имущество за период с 1 декабря года создания организации по 31 декабря следующего года главой 30 Налогового кодекса РФ не предусмотрена. Форма декларации по налогу на имущество также не позволяет заполнять ее за 13 месяцев.

Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 30 декабря 2004 г. № 03-06-01-02/26.

Такой же порядок применяют, когда происходит реорганизация в середине года. На это указано в письме Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 07-02-06/28.

Пример определения среднегодовой стоимости основных средств для расчета налога на имущество. Организация ведет деятельность в течение неполного календарного года

ООО «Альфа» создано 10 июля. По данным бухучета остаточная стоимость основных средств, признаваемых объектами обложения налогом на имущество, равна:

  • на 1 августа – 6 000 000 руб.;
  • на 1 сентября – 5950 000 руб.;
  • на 1 октября – 5 800 000 руб.;
  • на 1 ноября – 5 750 000 руб.;
  • на 1 декабря – 5 700 000 руб.;
  • на 31 декабря (с учетом операций, отраженных в бухучете в течение 31 декабря) – 5 650 000 руб.

Средняя стоимость имущества за девять месяцев составляет:
(6 000 000 руб. + 5 950 000 руб. + 5 800 000 руб.) : (9 + 1) = 1 775 000 руб.

Среднегодовая стоимость имущества за год составила:
(6 000 000 руб. + 5 950 000 руб. + 5 800 000 руб. + 5 700 000 руб. + 5 700 000 руб. + 5 650 000 руб.): 12 + 1) = 2 680 769 руб.

<…>

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

<…>

4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн.рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В случае, если налогоплательщик применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Указанная в абзаце первом настоящего пункта величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 настоящего Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка