Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 113 просмотров

У нас микропредприятие на ОСНО, семейный бизнес. Всегда платили зар плату 1 раз в мес, уже в месяце, следующем за текущим- никаких претензий к нам не было. Сейчас в связи с появлением 6-ндфл, где как я поняла нужно будет фиксировать даты выплат ЗП могут возникнуть штрафы (или ТОЧНО ВОЗНИКНУТ? какова практика?). Посоветуйте пож-та как поступить нам сегодня-завтра (то есть 28, 29 января-в конце месяца)... выплатить полностью всю ЗП за месяц 29 января... или, например, отправить обоих сотрудников на несколько дней без содержания (задним числом- мы оба согласны, поскольку являемся собственниками бизнеса и нам главное общее благополучие фирмы и отсутствие лишнего внимания)- тем самым "пропустив" середину месяца-15 число (учитывая выход с каникул)... или может предложите какой то еще вариант..

1.Выплачивать зарплату необходимо два раза в месяц (часть 6 статьи 136 ТК РФ). Выплата зарплаты должна осуществляться в сроки, установленные трудовым или коллективным договором. За несоблюдение сроков выплаты зарплаты предусмотрена административная ответственность (статья 5.27 КоАП РФ). К данной ответственности привлекает трудовая инспекция, а не налоговая. 2.В декларации 6-НДФЛ указываются даты выплаты дохода и даты перечисления НДФЛ в бюджет. Перечислить НДФЛ нужно на следующий день после выплаты зарплаты. При выдаче аванса за первую половину месяца НДФЛ не удерживается и не перечисляется.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как защитить свои права, если работодатель задерживает зарплату

<…>

Ситуация: Вправе ли работодатель выплачивать зарплату один раз в месяц (если сотрудники напишут заявление об этом)

Нет, не вправе.*

Статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя (организации или предпринимателя) выплачивать зарплату не реже чем два раза в месяц.

При этом законодательство не предусматривает никаких исключений, при которых работодатель может делать это один раз в месяц.

Таким образом, даже при наличии заявления от сотрудника выплата зарплаты один раз в месяц является нарушением и расценивается как несвоевременная выдача (задержка) оплаты труда.

Аналогичная позиция содержится в письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить*:

<…>

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен*. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация фактически сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку*.

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. То есть в этом случае дата выплаты дохода и дата удержания налога могут различаться. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы денежного вознаграждения.

Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года*.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ является 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, будет 31 января 2016 года.

<…>

Из рекомендации

Андрей Кизимов, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Какие доходы включать в расчет

В расчет по форме 6-НДФЛ включайте все доходы, при выплате которых организация признается налоговым агентом*. Это зарплата, премии, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и другие доходы (п. 1.1Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450).

<…>

Пример заполнения 6-НДФЛ

Пример составления расчета по форме 6-НДФЛ

АО «Альфа» в I квартале 2016 года начисляла зарплату 27 сотрудникам:

  • за январь 2016 года – 1 876 570 руб. Сумма НДФЛ – 240 156 руб. Дата фактического получения дохода – 31 января 2016 года (последний день месяца, за который начисляют зарплату), дата удержания НДФЛ – 1 февраля 2016 года (день выплаты зарплаты), срок перечисления НДФЛ – 2 февраля 2016 года (день, следующий за днем выплаты дохода), фактический день перечисления НДФЛ – 1 февраля 2016 года;
  • за февраль 2016 года – 1 984 556 руб. Сумма НДФЛ – 254 194 руб. Дата фактического получения дохода – 29 февраля 2016 года (последний день месяца, за который начисляют зарплату), дата удержания НДФЛ – 2 марта 2016 года (день выплаты зарплаты), срок перечисления НДФЛ – 3 марта 2016 года (день, следующий за днем выплаты дохода), фактический день перечисления НДФЛ – 2 марта 2016 года;
  • за март 2016 года – 1 783 894 руб. Сумма НДФЛ – 228 108 руб. Дата фактического получения дохода – 31 марта 2016 года (последний день месяца, за который начисляют зарплату), дата удержания НДФЛ – 1 апреля 2016 года (день выплаты зарплаты), срок перечисления НДФЛ – 2 апреля 2016 года (день, следующий за днем выплаты дохода), фактический день перечисления НДФЛ – 1 апреля 2016 года.

Одному из сотрудников в марте был начислен доход в виде материальной выгоды (беспроцентный заем) в размере 56 000 руб. Сумма НДФЛ – 19 600 руб. (по ставке 35%). Однако полностью удержать НДФЛ с этой суммы из зарплаты сотрудника организация не смогла. Неудержанная сумма налога составила 7600 руб. Дата фактического получения дохода – 31 марта 2016 года (последний день каждого месяца в течение срока, на который был предоставлен заем), дата удержания НДФЛ – 1 апреля 2016 года (день выплаты зарплаты за март), срок перечисления НДФЛ – не позднее 2 апреля 2016 года (день, следующий за днем выплаты зарплаты), фактический день перечисления НДФЛ – 1 апреля 2016 года.

Помимо зарплаты сотрудникам, «Альфа» начисляла дивиденды двум иностранным акционерам за 2015 год. Общая сумма дивидендов составила 45 060 руб. (с учетом налога). Дата фактического получения дохода – 5 марта 2016 года (день выплаты), дата удержания НДФЛ – 5 марта 2016 года, срок перечисления НДФЛ – 6 марта 2016 года, фактический день перечисления НДФЛ – 5 марта 2016 года.

29 апреля 2016 года бухгалтер «Альфы» подал расчет по форме 6-НДФЛ в налоговую инспекцию по местонахождению организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка