Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 44 просмотра

Физ лицо (зарегистрирован как ИП- сдача помещений в аренду, УСН- доходы) продал объект недвижимости в 2015.Объект использовался в предпринимательской деятельности (сдавался в аренду коммерч. организации ООО "Х"). От ООО "Х" поступали денежные средства на р/счет ИП.В договоре купли-продажи объект продавался от физ. лица.Денежные средства от продажи объекта на р/с и в кассу ИП не поступали.Приобретен объект был в 2006 г.Каким образом отразить продажу данного объекта- в декларации по УСН или 3-НДФЛ?Какие налоговые последствия (суммы налогов) у данной операции?Заранее спасибо.

В данной ситуации ИП продает имущество, которое он использовал в предпринимательской деятельности. Таким образом, доход от продажи имущества отражается в декларации УСН.

Сумм дохода облагается УСН.

http://www.1gl.ru/#/document/11/14251//?step=298

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.*
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.*

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.*

<…>

Из статьи Журнала «Упрощенка», № 9, сентябрь 2013

Предприниматели на УСН попадают в налоговую ловушку, продавая личное имущество

Кто спорил: предприниматель, который продал свою недвижимость и не пожелал платить с доходов единый налог по УСН

Позиция суда: для включения в налоговую базу по УСН доходов предпринимателя от продажи личного имущества нужно, чтобы недвижимость использовалась им в предпринимательской деятельности*

Реквизиты решения:постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2013 № А27-10232/2011

Цена вопроса: 601 771 руб.

Предприниматель применял УСН и занимался розничной торговлей через магазин. При этом пристройка к магазину находилась в частной собственности бизнесмена. Через какое-то время она была продана. И платить «упрощенный» налог с доходов от продажи предприниматель не стал. А на возражения налоговиков пояснил, что использовал помещение для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности. Соответственно должен исчислить с доходов от продажи НДФЛ, а не налог по УСН. Отметим, что таким образом предприниматель хотел сэкономить — ведь при продаже имущества, которое находится в собственности физлица более трех лет, НДФЛ не уплачивается, что следует из пункта 17.1 статьи 217 НК РФ (а недвижимость была в собственности как раз более трех лет).*

Суд же выяснил следующее. В спорной пристройке располагались подсобные помещения, архивы, щитовая, коридор и кабинет бухгалтера. Так что данное имущество бизнесмен как раз использовал в предпринимательской деятельности. Это подтвердили вызванные в качестве свидетелей работники предпринимателя. Кроме того, ранее имущество находилось в залоге у банка для обеспечения кредита. А сам кредит предприниматель брал на ведение бизнеса. Помимо этого, доходы от продажи помещения были перечислены покупателем на расчетный счет предпринимателя, а не на счет физического лица.*

На основании этих доводов суд постановил включить доходы от продажи имущества в налоговую базу по УСН и заплатить с них налог. По мнению судей, спорные объекты недвижимости по своему хозяйственному назначению использовались не для удовлетворения личных или семейных потребностей, а предназначались для ведения предпринимательской деятельности. И в конечном счете — для извлечения прибыли.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка