Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 40 просмотров

.Наша компания занимается производством и монтажом рекламных конструкций.Мы нанимаем транспорт для поездок по городу со снабженцем нашей компании. При этом снабженец на наемном транспорте не везет тмц от одного из наших поставщиков, а производит закупки по разным магазинам города, а также он может съездить на объект для доставки инструмента и/или необходимого материала нашим рабочим, которые трудятся непосредственно на выезде, по адресу клиента. Т.к. ТМЦ крупногабаритные, приходится нанимать транспорт. За оказанный вид услуг транспортной компанией мы получаем акт выполненных работ и счет-фактуру.Каким образом можно в данном случае оформить транспортную накладную? И если акта недостаточно, а транспортную накладную невозможно оформить, каким первичным документом нам подтвердить расходы на грузоперевозку?

Для целей бухучета и налогообложения в качестве подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом должна быть оформлена транспортная накладная. Поэтому, если для закупки товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, ему необходимо составить транспортную накладную.

Если право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки, в качестве грузоотправителя и грузополучателя в транспортной накладной будет значиться ваша организация. Подробнее о том, как оформить транспортную накладную представлено в рекомендации № 1 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товарапроизводится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлятьдокументы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:*

  • о грузоотправителе, грузополучателе;

  • о перевозчике;

  • о грузе;

  • о транспортном средстве;

  • о стоимости услуг транспортной компании;

  • о сопроводительных документах.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допустимы прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную*. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, МАРТ 2012

Новая транспортная накладная: как ее заполнить, если доставка производится покупателем

И.В. Боровская, специалист по аудиту ООО «Алинга Консалтинг»

<…>

Если товар доставляет покупателю компания перевозчик

В этом случае покупатель, на которого возлагается обязанность по доставке товара (грузоотправитель), заключает договор с перевозчиком*. Последний обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его лицу, уполномоченному на получение груза (представителю покупателя), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату. Заключение такого договора подтверждается составлением и выдачей транспортной накладной отправителю груза (ст. 785 ГКРФ).

Как уже упоминалось, заключение договора перевозки подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем. В данном случае таковым является покупатель, следовательно, оформление транспортной накладной возлагается на него. Она составляется в трех экземплярах: для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами (п. 9 Правил перевозки грузов).

<…>

3.Из статьи журнала «Главбух»17Сентябрь 2012

При самовывозе грузоотправителем в транспортной накладной может значиться компания-покупатель

Спрашивает Юлия Анатольевна Бойкова,

гл. бухгалтер ООО «МастерПринт» (г. Саратов)

Наша организация приобрела оборудование в другом городе на условиях самовывоза. Мы наняли стороннего перевозчика, который доставит товар от продавца на наш склад. По договору право собственности на оборудование переходит к нашей компании в момент отгрузки. Кого указывать в качестве грузоотправителя в транспортной накладной: продавца или покупателя (нашу компанию)?

Отвечает Татьяна Ефимова,

директор по аудиту «Что делать Аудит»

В транспортной накладной в качестве грузоотправителя должна значиться ваша организация.

Ведь на момент отгрузки право собственности на оборудование уже перешло к вашей компании. А собственник груза может быть грузоотправителем*. Такой вывод есть в письме ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@. И не важно, что товар вы передаете перевозчику не со своего склада.

По общему правилу именно грузоотправитель оформляет транспортную накладную. Так что вы можете командировать своего сотрудника в другой город на склад продавца, чтобы он передал перевозчику и накладную, и груз.

Отметим, что в данном случае ваша организация выступит и грузоотправителем, и грузополучателем оборудования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка