Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 62 просмотра

Может ли налоговая инспекция в которой зарегистрировано ООО препятствовать переходу в инспекцию другого региона при смене юридического адреса? В каких случаях?

При наличии сомнений в достоверности регистрирующий орган может приостановить регистрацию для проведения проверки на срок до одного месяца. Это право предоставлено инспекции п. 4.4 ст. 9 закона № 129-ФЗ.

Процедура смены юрадреса с 2016 года усложнилась. В частности, в законе закрепили требование, что к заявлению об изменении адреса нужно приложить документы, подтверждающие права пользования в отношении объекта недвижимости или его части (абз. 3 п. 6 ст. 17 закона № 129-ФЗ).

Обоснование

Из статьи журнала «Юрист компании», № 1, январь 2016

Как работать по новым правилам: поправки в корпоративном законодательстве и позиции ВС РФ, которые нужно учесть в новом году

<…>

Расширили перечень сведений, подлежащих обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и ЕГРЮЛ. Теперь регистрирующий орган при поступлении к нему заявления от заинтересованного лица должен сделать запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений о юридическом лице (подп. з.1 п. 7 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ) и ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 11 закона № 129-ФЗ). Эту запись можно будет увидеть в реестре и учитывать при принятии решении о заключении сделки с контрагентом.

Также в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и ЕГРЮЛ теперь будут вносить сведения о том, что юридическим лицом принято решении об изменении места нахождения (подп. з.2 п. 7 ст. 7.1п. 6 ст. 17 закона № 129-ФЗ). Сам по себе порядок изменения адреса юридического лица, при котором меняется его место нахождения, значительно усложнили. До сих пор в практике налоговых органов и судов не было единства в подходе относительно необходимости представлять в таком случае документы, подтверждающие право компании на соответствующее помещение. Несмотря на то что статья 17 закона № 129-ФЗ в прежней редакции этого не предусматривала, налоговые органы зачастую требовали представить договор аренды и т. п.

С 1 января 2016 года в законе закрепили требование, что к заявлению об изменении адреса нужно приложить документы, подтверждающие права пользования в отношении объекта недвижимости или его части (абз. 3 п. 6 ст. 17 закона № 129-ФЗ). Этими правами могут обладать: само общество; его директор (лицо, действующее без доверенности); участник, обладающий долей не менее 50 процентов.*

Сама процедура будет такой. Сначала компания подает документы на внесение записи в реестр о том, что юридическое лицо приняло решение о смене места нахождения. Затем нужно будет подождать 20 дней с момента внесения записи. После этого можно подать документы для регистрации смены адреса (п. 6 ст. 17 закона № 129-ФЗ).

Регистрирующий орган также наделили полномочиями проверять достоверность сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности. В том числе при поступлении возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей регистрации изменений устава или включения сведений в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ).

В регистрации откажут, если регистрирующий орган установит недостоверные сведения. При наличии сомнений в достоверности регистрирующий орган может приостановить регистрацию для проведения проверки на срок до одного месяца (п. 4.4 ст. 9 закона № 129-ФЗ).*

Все изменения в той или иной степени направлены на сокращение фирм-однодневок и пресечение злоупотреблений и использование обществ с ограниченной ответственностью.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка