Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 334 просмотра

Облагается ли начисление з/платы взносами на ОПС и ФСС умершему сотруднику.? Находили в системе Главбух пояснение, что не облагается, а пенсионный фонд настаивает на том, что облагается. Мы не можем сдать РСВ? Как в поставить эту сумму з/платы в отчетности?Материал из БСС "Система Главбух"Теперь получается, что эта заработная плата вообще не должна попадать в общий фонд оплаты труда при заполнении РСВ?

Со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов.

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому зарплату, которую сотрудник не получил до дня смерти и выплачиваемую его родственникам, облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Т.к. в РСВ-1 указываются только выплаты, признаваемые объектом обложения взносами, то эти суммы не нужно отражать в расчете по форме РСВ-1.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Зарплата и вознаграждения

Начисляйте страховые взносы со следующих выплат и вознаграждений:

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты. Например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.;
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в организации (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • вознаграждения в пользу авторов произведений, которые начисляют организации управляющие правами на коллективной основе. Например, Российским союзом правообладателей, Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности;
  • компенсации за неиспользованный отпуск как связанные, так и не связанные с увольнением;
  • сверхнормативные выходные пособия;
  • сверхнормативные выплаты на период трудоустройства;
  • сверхнормативные компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру при увольнении.

Это следует из части 1 статьи 7, пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, пункта 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н, и письма Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449.

Средний заработок

Платить страховые взносы нужно и со среднего заработка сотрудникам:

  • за периоды военных сборов;
  • за дни сдачи крови и положенные донорам дни отдыха;
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

Услуги в рамках соцпакета

Страховыми взносами облагайте компенсации стоимости путевок, за задержку зарплаты, оплату лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию. Это следует из статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998г. № 125-ФЗ. Аналогичные выводы изложены и в письмах ФСС Россииот 29 июля 2014 г. № НП-30-26/9660, 17-03-10/08-2786Пот 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

<…>

Выплаты членам семьи сотрудника

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи)

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагают взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82.

<…>

Выплаты в пользу умершего

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Ведь со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

<…>


ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 20.02.2013 № 17-3/292

ПИСЬМОот 20 февраля 2013 года № 17-3/292

Департамент развития социального страхования рассмотрел запрос ОАО <…> по вопросу обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды выплат, начисленных в пользу работника после дня его смерти, и сообщает следующее.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации, и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования.

Исходя из пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, смерть работника является основанием для прекращению трудового договора.

Кроме того, после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования – получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, то, по нашему мнению, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

Заместитель
директора департамента
Л.A. Котова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка