Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 40 просмотров

Такой вопрос: Вид деятельности оптовая торговля. Есть склад и там же зарегистрирован юр. адрес. Сейчас взяли в аренду новое помещение под офис и зарегистрировали обособленное подразделение без внесения в учредительные документы, нет расчетного счета и отдельного баланса. Как в этом случае будет вестись учет и сдаваться отчетность?

При наличии обособленного подразделения, не выделенного на отдельный баланс и не имеющего собственного расчетного счета, бухгалтерский учет в организации ведется в общеустановленном порядке – централизованно по всей организации.

Отчетность по обособленному подразделению сдается в следующем порядке:

1) Декларация по налогу на прибыль – сдается и по месту нахождения головной организации, и по месту нахождения обособленного подразделения (исключение – если налог уплачивается централизованно);

2) Декларация по НДС сдается по месту нахождения головной организации;

3) Бухгалтерская отчетность сдается по месту нахождения головной организации;

4) Отчетность в фонды (4-ФСС, РСВ-1) в Вашем случае сдается также по месту нахождения головной организации.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

Форма (электронный формат) декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Исключения из этого правила составляют:

обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков. По ним декларацию подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ);

обособленные подразделения за пределами России. По ним декларацию подавайте в головное отделение организации (п. 4 ст. 311 НК РФ).

По группе обособленных подразделений, которые расположены в одном субъекте РФ, организация может централизованно платить налог на прибыль в региональный бюджет. Сделать это можно либо через одно из этих подразделений (ответственное подразделение), либо через головное отделение организации (если оно расположено в том же регионе). Если в течение налогового периода ответственное обособленное подразделение закрывается (ликвидируется), то это не приводит к прекращению уплаты налога в бюджет данного региона. Уплата налога должна быть продолжена по местонахождению вновь выбранного ответственного подразделения. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах ФНС России от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Подробнее об этом см. Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации.

Если организация применяет централизованный порядок уплаты, налоговую декларацию по группе обособленныхподразделений сдавайте по местонахождению подразделения (головного отделения), через которое организация платит налог на прибыль в региональный бюджет. Сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений, через которые не происходит уплата налога, не нужно (письма Минфина России от 24 ноября 2005 г. № 03-03-02/132ФНС России от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664).

Если среднесписочная численность сотрудников организации за прошлый год превышает 100 человек, декларации по налогу на прибыль нужно подавать в электронном виде как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению обособленных подразделений (письмо Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/464).

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли сдавать декларацию по НДС по местонахождению обособленных подразделений

Декларацию по НДС сдавайте в налоговую инспекцию по месту учета организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому составлять и сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно (п. 5 ст. 174 НК РФ).

3. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>


Куда сдавать расчет

Если у организации нет обособленных подразделений, то расчет сдавайте в территориальное отделение ФСС России по ее местонахождению (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). То есть по месту регистрации организации.

Если же обособленные подразделения у организации имеются, то форму 4-ФСС нужно сдавать в следующем порядке.

Расчет представьте в территориальное отделение ФСС России по местонахождению обособленного подразделения, только если такое подразделение имеет свой баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет зарплату сотрудникам. При этом в форме 4-ФСС укажите адрес и КПП обособленного подразделения.

Когда же названные условия или хотя бы одно из них не соблюдаются, все показатели по такому подразделению включите в расчет по головному отделению организации и сдайте по его местонахождению. Так же поступите, если обособленное подразделение находится за рубежом.

Это следует из положений частей 1114 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5.9Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

4. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России, Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Обособленное подразделение должно самостоятельно сдавать форму РСВ-1 ПФР на своих сотрудников, если оно одновременно отвечает следующим критериям:
1) имеет отдельный баланс;
2) имеет отдельный расчетный (лицевой) счет;
3) самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.

В этом случае подразделение сдает расчет в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению. При заполнении расчета указывайте адрес и КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим критериям, все данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации. В таком же порядке составляйте расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.

Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

5. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения организации

Нет, не нужно.

По общим правилам сдавать бухгалтерскую отчетность нужно лишь по местонахождению головного отделения организации. То есть в ту налоговую инспекцию, в которой она зарегистрирована. При этом отчетность формируют по всей организации в целом, с учетом показателей деятельности всех ее подразделений (филиалов, представительств и т. д.). Так предусмотрено пунктом 4 ПБУ 4/99 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Сдавать же бухгалтерскую отчетность в инспекцию по месту учета своего обособленного подразделения организация вправе, но не обязана. Аналогичное мнение высказали и представители Минфина России в письмах от 7 июля 2009 г. № 03-02-07/1-345от 8 марта 2008 г. № 03-02-07/1-132.

6. Из статьиБухгалтерский учет и документооборот в организации с филиалами

Журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль 2010

Рассмотрим особенности ведения бухгалтерского учета и осуществления документооборота в организации, имеющей обособленные подразделения, как выделенные, так и не выделенные на отдельный баланс

Гражданское законодательство относит к обособленным подразделениям представительства и филиалы фирмы, которые находятся вне места ее нахождения (ст. 55 ГК РФ). Так, филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения

и осуществляющее все его функции или их часть. А представительство может представлять интересы организации и осуществлять их защиту. Обособленные подразделения не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Названные обособленные подразделения должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Напомним, что признание подразделения обособленным в целях налогообложения не зависит от полномочий, которыми оно наделено, от того, отражено или нет его создание в учредительных документах организации, а также утверждено или нет положение о филиале (представительстве). Необходимо лишь наличие следующих признаков: территориальная обособленность от головной организации, наличие стационарных рабочих мест, созданных на срок более одного месяца, а также ведение организацией деятельности через обособленное подразделение.

Способы ведения бухгалтерского учета

Существует два способа ведения бухгалтерского учета в организациях с обособленными подразделениями — централизованный и децентрализованный.

При первом способе учет всех операций, которые осуществляют указанные обособленные подразделения, ведет головная организация. Для этого каждое обособленное подразделение (филиал) передает ей все первичные учетные документы, как полученные от контрагентов, так и сформированные его работниками. На основании этих документов бухгалтерия головной организации отражает данные в централизованном бухгалтерском учете.

При втором способе обособленные подразделения ведут бухгалтерский учет самостоятельно. Головная организация отражает в своем бухучете только непосредственно осуществляемые ею финансово-хозяйственные операции. При этом бухгалтерская отчетность в целом по юридическому лицу составляется путем суммирования показателей учетных регистров головной организации и филиалов.

Порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в организациях, которые имеют обособленные подразделения, зависит от того, выделены последние на отдельный баланс или нет. В первом случае бухгалтерский учет ведется децентрализованно, во втором — централизованно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка