Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 147 просмотров

Форма № СП-31,строка Заказчик какую организацию писать, кто перевозит груз или кто покупает груз,Организацию надо предъявить за перевозку груза,по договору покупки предусмотрено доставку груза платит поставщик.,мы нашли Постановление Госкомстата России от 29.09.1997г №68,там пишут должна быть указана организация,которая заключает договор перевозки- продавец. Правильно ли это?

В форме СП-3 по строке "Заказчик/Плательщик " укажите поставщика, который оплатил перевозку. В рекомендациях по заполнению № 20 и в Постановлении № 68 (Указаниях) нет разъяснений о заполнении данной строки. Официальных разъяснений тоже нет. В этом случае можно заполнить строку "Заказчик/Плательщик" по аналогии с транспортным разделом товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т и указать поставщика, который заказал перевозку. Ведь форма №СП-31 и форма № 1-Т содержат идентичные показатели. Так же из норм ст.702 и ст.779 ГК РФ следует, что заказчиком является заказчик услуги перевозки, а не покупатель зерна.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Реквизиты какой организации необходимо указать в полях «Плательщик» и «Заказчик (плательщик)» товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т

В поле «Плательщик» укажите данные покупателя (грузополучателя) товара, в поле «Заказчик (плательщик)» – заказчика перевозки.

Такой вывод следует из анализа содержания и предназначения товарного и транспортного разделов этого документа.

В разделе 1 (товарный) в поле «Плательщик» указывают реквизиты покупателя, грузополучателя товара.

В разделе 2 (транспортный) в поле «Заказчик (плательщик)» надо вписать реквизиты заказчика перевозки груза. Это может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Например, когда по договору поставки услуги по перевозке товаров оплачивает поставщик – продавец товара, в графу занесут его реквизиты. Если же доставку оплачивает покупатель, то указать нужно его данные.

Такой вывод следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Аналогичная позиция изложена в письмах УФНС России по г. Москве от 11 августа 2011 г. № 16-15/079012, от 25 июля 2008 г. № 20-12/070321.

Из правовой базы
1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 29.09.1997 № 68

Постановление

Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья

<…>

Товарно-транспортная накладная (зерно)
(форма № СП-31)

Применяется для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты приема зерновой продукции. Товарно-транспортная накладная является сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты. Ее выписывают в 4 экземплярах: один остается у заведующего складом (током), а три выдаются на руки водителю автомашины. В заготовительном пункте проставляют в накладной фактически принятую зачетную массу и качество продукции (сортность, засоренность, влажность и т.п.), цену и сумму. Один экземпляр оформленной накладной остается в хлебоприемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю. При возвращении в организацию водитель отдает заведующему складом (током) один экземпляр накладной для подтверждения сдачи продукции на заготовительный пункт, а другой прикладывает в качестве отчета о выполненной работе к Путевому листу грузового автомобиля (Путевому листу трактора). При использовании привлеченного транспорта два экземпляра накладной передают транспортной организации, один из которых затем прикладывается к счету за перевозку грузов. Все товарно-транспортные накладные на отправку продукции заведующий током регистрирует в Реестре документов на выбытие продукции (форма № СП-3).

<…>

2.ПРИКАЗ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ ОТ 04.04.2003 № 20

Приказ

Об утверждении Рекомендаций по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки (не нуждается в госрегистрации)

<…>

Товарно-транспортная накладная (форма № СП-31)

67. Для учета хозяйственных операций по перевозке зерна и продуктов его переработки применяется товарно-транспортная накладная по межотраслевой форме № СП-31.

68. Товарно-транспортная накладная выписывается в 4 экземплярах: один остается у отправителя, а три выдаются водителю транспортного средства. В пункте назначения в накладной проставляется фактически принятая физическая масса и качество продукции (сортность, засоренность, влажность и т.п.), цена единицы товара и общая сумма. Один экземпляр оформленной накладной остается в пункте назначения, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю. При возвращении водитель отдает поставщику один экземпляр накладной для подтверждения сдачи продукции, а другой экземпляр служит в качестве отчета о выполненной работе.При использовании транспорта другой транспортной организации два экземпляра накладной передаются транспортной организации, один из которых затем прикладывается к счету за перевозку грузов.

69. Сформированная товарно-транспортная накладная может содержать несколько строк. Для того чтобы обеспечить такую возможность, допустимо включение в таблицу с массой и стоимостью данных о наименовании отгруженной продукции, ее классе, влажности и сорной примеси. В этом случае количество напечатанных строк с операцией "Отправлено" должно соответствовать количеству отгруженных наименований продукции. При этом обязательно наличие хотя бы одной пустой строки с операцией "Принято" для заполнения принимающей организацией. В случае большого количества строк в таблице рекомендуется в первую очередь переносить на обратную сторону документа строки, начиная с раздела "Отпуск разрешил".

70. В случае доставки зерна и продуктов его переработки без товарно-транспортной накладной составляется в присутствии лица, обладающего полномочиями в отношении груза, акт общей формы в двух экземплярах, который содержит: наименование отправителя (поставщика); государственный номер автотранспорта; наименование, фактическую массу и качество зерна и продуктов его переработки.

71. К товарно-транспортной накладной на местный отпуск, кроме централизованной доставки, прикладывается доверенность на получение зерна и продуктов его переработки.

72. При получении груза в течение дня одним и тем же получателем по нескольким накладным доверенность прикладывают к накладной на последний отпуск за данный день.

<…>

3.ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 22.07.2011 № ЕД-4-3/11885@

О применении товарно-транспортных накладных (форма № СП-31 и форма № 1-Т) при реализации заявителем зерна российскому покупателю для целей применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость

<…>

Форма № СП-31 применяется, в частности:
в организациях сельского хозяйства и связанных с ним других отраслях агропромышленного комплекса для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты приема зерновой продукции (основание - п.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 31.01.2003 № 26 (далее - Методические рекомендации));
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, для количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки (основание - п.3 разд. I Порядка учета зерна и продуктов его переработки, утвержденного Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 08.04.2002 № 29).
Форма № 1-Т применяется юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими деятельность по эксплуатации строительных машин, механизмов, автотранспортных средств и являющимися отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом, и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (основание - п.2 Постановления Госкомстата России от 28.11.97 № 78 и п.2 Указаний по применению и заполнению форм, утвержденных указанным Постановлением Госкомстата России).
При этом обе формы (№ СП-31 и № 1-Т) содержат в целом аналогичные показатели, в том числе сведения о грузоотправителе и грузополучателе, пунктах погрузки и разгрузки, подробные сведения о грузе (наименование, сорт, вид упаковки, количество, масса, цена, сумма, способ определения массы, сопроводительные документы и т.п.), данные о погрузо-разгрузочных операциях, а также сведения, заполняемые организацией - владельцем автотранспорта.
Имеющиеся отраслевые особенности бухгалтерского учета материально-производственных запасов (далее - МПЗ) в организациях сельского хозяйства и связанных с ним других отраслях агропромышленного комплекса регламентируются Методическими рекомендациями.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка