Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 29 просмотров

Был составлен агентский договор, на основании которого принципал поручает, а агент обязуется от своего имени, но за счет принципала совершить действия по поиску клиентов для осуществления ремонта транспортных средств. И агент, и принципал плательщики ЕНВД. Агент заключил договор со страховой компанией, которая направляет физических лиц по страховке на ремонт. Агент перенаправляет их принципалу. Принципал осуществляет ремонт, используя свои запчасти. Агент выставляет акты страховой компании, та перечисляет в ответ деньги. Агент за минусом комиссионного вознаграждения перечисляет денежные средства принципалу. С комиссионного вознаграждения агент платит НДС и прибыль. Попадает ли какая-либо сторона на уплату НДС с общей суммы технического ремонта?

Нет, с суммы общей технического ремонта уплачивать НДС и налог на прибыль не нужно, т.к. данная деятельность у принципала попадет под ЕНВД.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.03.2011 № 03-11-11/70

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значение Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств как юридическим, так и физическим лицам, при соблюдении положений главы 26.3 Кодекса подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса для исчисления вышеназванного налога при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".На основании статьи 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. При определении величины указанного физического показателя не учитывается численность наемных работников хозяйствующих субъектов, заключивших с налогоплательщиками единого налога на вмененный доход договоры гражданско-правового характера на выполнение (оказание) для них работ (услуг).Следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют указанные работы (оказывают услуги) по конкретному месту осуществления деятельности и имеют работников, которые задействованы в указанной предпринимательской деятельности.

Согласно ситуации, изложенной в письме, индивидуальный предприниматель заключил агентский договор, согласно которому является принципалом. Данный индивидуальный предприниматель имеет арендованную производственную базу для непосредственного осуществления деятельности по оказанию услуг в виде технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств. При этом агент осуществляет поиск клиентов для индивидуального предпринимателя - принципала, выполняя при этом посредническую операцию и действуя от своего имени, но за счет принципала.

Учитывая вышеизложенное, переводу на уплату единого налога на вмененный доход подлежит предпринимательская деятельность налогоплательщика, который фактически осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, располагает базой для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, а также соответствующими кадрами»*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка