Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 14 просмотров

Если посмотреть ответ, то имеет место ссылки на закон №318 от 28.12.2009г., потом ниже уже закон 381-ФЗ от 28.12.2009г. По какой-то причине идет приравнивание пищевой продукции и продовольственных товаров?

В предыдущем ответе при указании номера Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 допущена опечатка: вместо №318-ФЗ следует читать 381-ФЗ.

Понятия «продовольственные товары» и «пищевая продукция» идентичны. Такой вывод следует из норм Закона №381-ФЗ и Закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Так, продовольственные товары – продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (ст. Закона №381-ФЗ). Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу…(ст. 1 Закона № 29-ФЗ).

В Законе №381-ФЗ содержится запрет на установление в договоре поставки вознаграждения покупателю за закупку определенного объема в отношении отдельной категории товаров. Такой категорией товара являются социально значимые продовольственные товары по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530. В отношении иных продовольственных товаров, в т.ч. табака и табачных изделий, никаких ограничений Законом №381-ФЗ не установлено.

Обоснование


1. Закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

<…>


Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

<…>

9) продовольственные товары – продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

<…>

2. Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

<…>

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка