Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 8 просмотров

Возник следующий вопрос: сельхозорганизация применяет ОСНО. Разводит лошадей и крупный рогатый скот. Получает субсидию на безвозмездной основе в целях возмещения затрат при условии недостаточности доходов для покрытия расходов. Предприятие несет затраты не только напроизводство реализуемой продукции, но и на содержание молодняка животных, в дальнейшем который перейдет в основное стадо, и будет относится к основным средствам (не реализуется). А согласно п2 статьи 318 НК РФ расходы признаются расходами текущего отчетного (налогвового) периода по мере реализации продукции. Применима ли данная статья в указанной ситуации?то есть можно ли учесть расходы на содержание "нереализуемого" молодняка животных в налоговой базе?

Животные, относящиеся к основным средствам, принимаются к учету по первоначальной стоимости. Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начисляется амортизация. Расходы на содержание основного стада учитываются в составе прочих расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление животных

<…>

ОСНО

Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые соответствуют критериям пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, рассчитывают налог на прибыль по ставке 0 процентов. При этом обязательным условием для такого соответствия является то, что реализуемую продукцию организация должна производить сама (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/620). Эта ставка применяется при деятельности, связанной с реализацией произведенной, а также произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Об этом сказано в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Затраты на приобретение животных, не признаваемых основными средствами, учтите в составе материальных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Животных, относящихся к основным средствам, примите к учету по первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК РФ). Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

После того как животные будут приняты на учет, входной НДС принимайте к вычету (ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть соблюдены другие условия.

Стоимость животных, учтенных в составе основных средств до 1 января 2013 года, облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Животные, учтенные в составе основных средств после 1 января 2013 года, объектом обложения налогом на имущество не являются (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка