Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 января 2016 34 просмотра

По какому курсу рассчитать курсовую разницу, если счет-фактура выписана 10.12.15 на Литву, а декларация выпущена 12.12.15 (по счет-фактуре или по декларации?).

В бухгалтерском и налоговом учете выручку (дебиторскую задолженность) отразите на дату перехода права собственности. Момент перехода права собственности необходимо определить согласно условиям договора (например, это может быть дата отгрузки товара, дата оформления ГТД или прочая).

а) требование оценивайте:

- в случае получения аванса по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса и в дальнейшем не переоценивайте;
– неоплаченную дебиторскую задолженность по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (п. 59 и 10 ПБУ 3/2006 и абз. 3 ст. 316 НК РФ). В дальнейшем переоценивайте требование ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5710 и 13ПБУ 3/2006) в бухучете и с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 7 п. 4п. 8 ст. 271,подп. 6 п. 7п. 10 ст. 272 НК РФ) в налоговом учете.

б) при определении налоговой базы по НДС учитывайте следующее:

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС рассчитайте в рублях по курсу иностранной валюты, действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) НДС не пересчитывайте. Дата отгрузки – это дата составления накладной в адрес покупателя.

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера. При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях. Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

<…>

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС рассчитайте в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) НДС не пересчитывайте. Курсовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такие же разъяснения есть в письмах Минфина России от 23 декабря 2015 г. № 03-07-11/75467от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях. Никакого пересчета налоговой базы в этом случае не требуется – ни по договорному курсу, ни по курсу Банка России на дату отгрузки. То есть на дату поступления аванса формируется окончательная налоговая база по НДС. При отгрузке товаров в счет полученной предоплаты в счете-фактуре укажите:

  • в графе 5 – стоимость товаров (без НДС) в рублях исходя из 100-процентной предоплаты (без пересчета по курсу Банка России на день отгрузки);
  • в графе 8 – сумму НДС с налоговой базы, отраженной в графе 5.

Об этом сказано в письме ФНС России от 21 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12813.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется. Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.

При расчете налога на прибыль разницы, которые образуются при поступлении последующей оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительные разницы), либо в состав внереализационных расходов (отрицательные разницы) (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок расчета НДС по договорам в иностранной валюте (у. е.) с расчетами в рублях, следует из положенийпункта 4 статьи 153, пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 23 декабря 2015 г. № 03-07-11/75467от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) составьте счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была предоплата в размере 100 процентов;
  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

Это предусмотрено пунктами 79–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13ПБУ 3/2006.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

https://www.1gl.ru/#/document/117/20337/?step=19

https://www.1gl.ru/#/document/12/75299/?step=20

https://www.1gl.ru/#/document/11/14602/dfasuo6wu7

https://www.1gl.ru/#/document/11/15244/lis32/?step=20

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка