Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 1402 просмотра

У организации основной оквэд 51.3- торговля и 2 дополнительных 55.51 деятельность при предприятиях и учрежд. и 74.70-уборка помещений. Деятельности по основному оквэду 51.3 в 2015 не было. Деятельность веласть в 2015 г по оквэдам 55.51 и 74.70. По оквэду 55.51-организация применяет ЕНВД, по 74.70- ТСНО. Какой оквэд необходимо указывать в декларациях НДС и Налогу на прибыль? Необходимо ли изменять в ИФНС оквэд основного вида деятельности если деятельность не ведеться по основному оквэду? Как это делается? Существуют ли штрафы за неверно указанный оквэд(основной) в декларациях(если по основному оквэду деятельности нет, а только по дополнительному)?

В Вашей ситуации изменения в ЕГРЮЛ вносить не нужно. Изменения вносятся, если Вы начали осуществлять деятельность по ОКВЭД, не заявленному в реестре.

Порядок заполнения деклараций по НДС и прибыли не содержат указаний, какой именно код ОКВЭД нужно указывать. Из письма Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-11-11/186 следует, что на титульном листе декларации указывается ОКВЭД, соответствующий той деятельности, по которой Вы отчитываетесь. Письмо касается декларации по УСН, но его выводы по аналогии можно применить к другим декларациям.

Штрафа за сдачу декларации с ошибками не предусмотрено. Если ошибка в декларации не привела к занижению налоговых обязательств, то никаких санкций с налогоплательщика не взыщут.

Обоснование

1. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»

<…>

25. Показатель "Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД" заполняется согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

<…>

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме

<…>

6) код вида экономической деятельности налогоплательщика согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

ОКВЭД

В поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» укажите код вида предпринимательской деятельности. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую выдает ИФНС. Если такой выписки нет, то код можно определить самостоятельно, заглянув в классификаторы ОКВЭД или ОКВЭД 2 (применяются параллельно до 2017 года).

Если организация совмещает упрощенку и ЕНВД, в титульном листе декларации укажите код по ОКВЭД того вида деятельности, в отношении которого применяется упрощенка (письмо Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-11-11/186).

<…>

4. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какая ответственность предусмотрена, если декларация сдана своевременно, но с ошибками

Специального штрафа за сдачу декларации с ошибками не предусмотрено. Если ошибка в декларации не привела к занижению налоговых обязательств, то никаких санкций с налогоплательщика не взыщут. Обнаружив несоответствия в ходе камеральной проверки, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибки в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

Если же ошибка привела к занижению налоговой базы, нужно сдать уточненную декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если этого не сделать, то при проверке налоговая инспекция начислит на сумму недоимки пени и штраф 20 процентов от суммы неуплаченного налога (ст. 75, 122 НК РФ).

<…>

5. Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2013

Чем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД

Важная деталь

При смене вида деятельности надо внести изменения в ЕГРЮЛ. Срок — три рабочих дня с начала новой деятельности.

У каждой компании и предпринимателя в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заявлены коды ОКВЭД. Если в процессе работы деятельность меняется, то надо проверить, заявлен ли в реестре код, который соответствует новой специфике. Если нет, то у вас есть три рабочих дня с даты начала такой деятельности, чтобы подать заявление об изменениях (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Штраф за опоздание — 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Его выписывают руководителю компании. Правда, на практике такое случается крайне редко. Гораздо опаснее другие последствия — по налогам и взносам.

Как расхождение в виде деятельности и коде ОКВЭД влияет на налоги

В идеале коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ должны четко соответствовать вашим сделкам. К досадным налоговым последствиям могут привести как недостающие виды деятельности, так и лишние. Особенно если вы применяете спецрежим.

Отказы в вычетах НДС

Если код ОКВЭД не соответствует виду закупаемых товаров, то инспекторы могут снять вычет НДС. К примеру, контролеры спрашивают: зачем компании самолет, если заявленные ею коды ОКВЭД не предполагают использование или продажу такого транспорта? Конечно, такие претензии возникают, когда цена вопроса достаточно велика. И тем досаднее.

К счастью, в суде справедливость можно восстановить. Ведь сам по себе какой-то конкретный код не является основанием для отказа в налоговом вычете. И более того, законодательство не запрещает менять виды деятельности (постановление ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2012 г. по делу № А49-1563/2011). А если спорить в суде вы не настроены, то лучше заранее, еще перед сделкой, добавить коды в реестр.

Лишняя отчетность

Допустим, деятельность компании полностью подпадает под вмененку, компания исправно платит ЕНВД. Однако часто в ЕГРЮЛ за компанией закреплены не только те коды, которые соответствуют вмененным видам бизнеса. В список заявленной деятельности вполне могут попасть те значения ОКВЭД, что подпадают под общий режим налогообложения.

Осторожно!

На вмененке безопаснее убрать из ЕГРЮЛ все виды деятельности, не подпадающие под этот спецрежим. Иначе налоговики могут заявить, что надо платить налоги по общей системе.

Налоговики могут потребовать декларации по всем основным налогам, помимо отчета по вмененке. То есть придется ежеквартально представлять нулевые отчеты по НДС и налогу на прибыль (письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6753). Иначе инспекторы выпишут штраф (ст. 119 НК РФ).

Такая позиция не находит поддержки в Минфине России. Ведь если есть освобождение от налогов, то отчитываться по ним не надо, считают чиновники (письмо от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/3/34). Но все же безопаснее ненужные коды из реестра убрать.

Опасно также указывать код ОКВЭД в декларации, если он не соответствует тому налогу, по которому вы отчитываетесь. К примеру, у компании не один, а несколько видов деятельности. Один из них переведен на вмененку, другой — на упрощенку.

Частая ошибка

Бухгалтеры не уделяют внимания коду ОКВЭД на титульном листе декларации. Он должен соответствовать той деятельности, по которой вы отчитываетесь.

На титульном листе декларации по ЕНВД надо указать код ОКВЭД, соответствующий вмененке. А в отчете по упрощенному налогу — код деятельности, подпадающий под упрощенку. Основной вид бизнеса при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-11-11/186). Если же в отчетах коды перепутать, то инспекторы могут доначислить налоги.

Запрет на применение спецрежима

Не стоит подавать уведомление о переходе на спецрежим, если вы не заявляли соответствующий вид деятельности. Скажем, компания хочет перейти на ЕНВД, подает уведомление, указав код ОКВЭД, которого нет в ЕГРЮЛ. Конечно, ревизоры могут запросто отказать в переходе на вмененку. То же, если предприниматель захочет применять патентную систему налогообложения.

Выход один — внести изменения в ЕГРЮЛ, добавить нужные коды. Но лучше это сделать заранее. Не меньше чем за пять рабочих дней до подачи уведомления о спецрежиме. Ведь именно столько времени потребуется для регистрации новых кодов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка