Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 472 просмотра

С 01.01.2015 г. предприятия находящиеся на УСН должны платить налог на имущество с кадастровой стоимости. У нас на балансе офисное здание, которое попадает под этот налог.В нашем регионе (Красноярский край) не принят закон, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости.Я прочитала, что Регионы, в которых не приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости - Налог на имущество по всем объектам рассчитывают исходя из остаточной стоимости.Я взяла остаточную стоимость здания * 2,2 % и сдала за 3 квартала 2015 года расчеты по авансовым платежам, заплатила авансовые платежи(три расчета и три платежа).Подходит срок годовой декларации и я не знаю, правильно ли я делала? Общалась с бухгалтером у которого на балансе тоже такое офисное здание, она сказала, что если не принят закон – значит ничего сдавать и платить не надо, и что мне нужно сдать уточненные нулевые декларации и вернуть деньги.Что мне делать?

Действительно, в Красноярском крае не приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Поэтому в Красноярском крае организации на УСН налог на имущество в 2015 и в 2016 годах не платят.

Вы вправе подать уточненные авансовые расчеты по налогу на имущество и вернуть (или зачесть) излишне уплаченный налог.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть налог на имущество при упрощенке

По общему правилу организации на упрощенке налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество нужно платить на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если организация рассчитывает единый налог с доходов, то уплаченный налог на имущество налоговую базу не уменьшит (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Если организация платит налог с разницы между доходами и расходами, сумму налога на имущество включайте в состав расходов в том периоде, когда она была перечислена в бюджет (подп. 22 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

2. Из книги «Упрощенка». Годовой отчет – 2015

Когда «упрощенцы» должны платить налог на имущество

Как уже было отмечено, платить налог на имущество фирмы и предприниматели на «упрощенке» обязаны только с объектов, перечисленных в статье 378.2 НК РФ. А именно с административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также помещений в них. Но, помимо этого, для уплаты налога важны еще два условия.

1.Уплата налога исходя из кадастровой стоимости должна быть предусмотрена региональным законом о налоге на имущество. Налог на имущество является региональным и вводится в действие законами субъектов РФ. Соответственно и правила расчета налога по кадастровой стоимости устанавливаются регионом (п. 1 ст. 372 НК РФ). Таким образом, в региональном законе должно быть четко прописано, какое имущество из того, что перечислено в статье 378.2 НК РФ, облагается в вашем субъекте РФ налогом по кадастровой стоимости. Если таких объектов в законе не выделено, то и платить налог не нужно. Также советуем вам обратить внимание и на льготы по налогу на имущество, которые установлены субъектом Российской Федерации. Возможно, по НК РФ объект налогом облагается, а у вас по нему региональная льгота. Тогда перечислять налог не придется.

2.Недвижимость поименована в региональном списке объектов, налог по которым рассчитывают исходя из их кадастровой стоимости. Эти списки власти регионов должны были утвердить до 1 января 2015 года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Соответственно если ваша недвижимость попала в данный региональный перечень, то вам следует платить налог на имущество (письмо Минфина России от 29.01.2015 № 03-11-11/3227). Если ваших объектов в этом перечне нет, перечислять ничего не нужно.

При этом учтите, что в списки объектов имущества, база по которым исчисляется как кадастровая стоимость, региональные власти могут включить только те объекты, которые поименованы в статье 378.2 НК РФ. Найти свой объект недвижимости в кадастровом списке вы можете по адресу, где он находится, или по кадастровому номеру. Повторимся, если оба условия у вас выполнены, только тогда вы обязаны заплатить налог на имущество. Если условия не соблюдаются, перечислять налог не нужно.

3. Перечень регионов, в которых налог на имущество организаций надо платить с кадастровой стоимости в 2016 году

<…>

Регионы, в которых не приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости:

Астраханская область
Брянская область
Владимирская область
Город Севастополь
Еврейская Автономная область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Красноярский край
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Омская область
Пермский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Республика Мордовия
Республика Тыва
Смоленская область
Тамбовская область
Ульяновская область
Чукотский автономный округ
Карачаево-Черкесская Республика
Налог на имущество по всем объектам рассчитывается исходя из остаточной стоимости.

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.06.2015 № 03-05-05-01/31824

Вопрос
МУП Управляющая компания применяет спецрежимы в виде УСН и ЕНВД. Имущество предприятию передано по договору в хозяйственное ведение от Администрации городского поселения (собственником имущества является Администрация городского поселения). Налог на имущество организаций на УСН и ЕНВД введен в отношении только объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Состав таких объектов и порядок исчисления налога на имущество описан в ст.378.2 НК РФ.
Ежегодно не позднее 1 января органы исполнительной власти субъектов РФ должны утверждать перечень имущества. Этот перечень направляется в налоговые органы, а также должен быть в обязательном порядке опубликован на сайте субъекта РФ, который данный перечень утвердил.
Уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ Республики Карелия перечень официально не размешен в срок, установленный п.7 ст.378.2 Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, просим дать разъяснения:
нужно ли предприятию, применяющему УСН и ЕНВД, платить налог на имущество (если официально не опубликован перечень имущества с кадастровой стоимостью).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).
Согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).
В соответствии со статьей 378.2 Кодекса налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении недвижимого имущества, указанного в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса, признаваемого объектом налогообложения.
Пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса определено, что законом субъекта Российской Федерации устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по налогу на имущество организаций, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в том числе:
- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подпункт 1 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса);
- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подпункт 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса);
- жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса (далее - Перечень объектов недвижимого имущества), направляет его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещает на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Таким образом, организации, применяющие УСН и ЕНВД в случае, если в отношении соответствующих объектов недвижимого имущества законом субъекта Российской Федерации особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости не установлены, налог на имущество организаций в отношении указанного имущества не исчисляется.
В силу положений подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Кодекса порядок налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, установленный статьей 378.2 Кодекса, применяется в отношении организаций-собственников объектов недвижимого имущества.
Обращаем внимание, что согласно пункту 27 статьи 2 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2016 года объект недвижимого имущества подлежит налогообложению исходя из кадастровой стоимости у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения.

Заместитель директора Департамента
В.А.Прокаев

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка