Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 52 просмотра

Транспортная накладная должна быть оформлена обязательно. Но! В правилах о перевозках груза автомобильным транспортом звучит фраза: "если другие условия не предусмотрены в договоре".Мы работаем с транспортной компанией через их терминал, т.е. в момент оформления транспортной накладной у нас нет данных о водителе и транспортном средстве, на котором будет отправлен наш груз. В условиях договора, заключенного между нами и перевозчиком прописано: " В связи с особенностями оказания транспортно-экспедиционных услуг Стороны применяют формы экспедиторских документов, разработанных Экспедитором на основании требований законодательства РФ о транспортно-экспедиционной деятельности. В зависимости от характера(свойств) груза заполняются соответствующие строки экспедиторских документов, разработанных Экспедитором, необходимые и достаточные для оказания услуг на территории России."На основании этого пункта договора, транспортную накладную может заменить экспедиторская расписка, подтверждающая факт принятия груза транспортной компанией к перевозке? К сожалению, в расписке не прописан факт доставки груза до конечного покупателя! На каком основании нам запросить у грузоперевозчика документ, подтверждающий данный факт?

Если транспортная компания является экспедитором, составлять ТН она не обязана (если только это не предусмотрено договором с экспедитором). Составлять ТН в данном случае будет заказчик перевозки, то есть Ваша организация. Заказчик перевозки выписывает три экземпляра транспортной накладной: для себя, покупателя и перевозчика.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, 4–10 октября 2011

Безупречный документооборот с новой транспортной накладной

Уже три месяца действует новая транспортная накладная, но никаких разъяснений о ее применении нет. Между тем именно она подтверждает расходы на перевозку и реальность операций. В ловушках и неясностях новой формы мы разбирались совместно с ее разработчиком – Минтрансом России.

<…>

Схема № 4. За перевозку отвечает экспедитор

Ситуация. Поставщик или покупатель привлекает для доставки экспедитора.

Заказчик перевозки выступает в качестве грузоотправителя*. Здесь сложность в том, что экспедиторы не раскрывают информацию о перевозчике и сами не составляют накладную. Поэтому у компаний возникают сложности с подтверждением расходов. Решить их можно, только прописав оборот накладной в договоре с экспедиторской компанией.

Грузоотправитель. Накладную, если иное не предусмотрено договором, оформляет заказчик перевозки (п. 6 Правил № 272). Грузоотправитель заполняет пункты 1–6 и 16 транспортной накладной и передает все три ее экземпляра владельцу склада или перевозчику. Но накладную по условиям договора может оформить и экспедитор.

Перевозчик. Экспедиторы обычно отказывают в составлении транспортной накладной и проставлении в ней своей подписи. Мотивируют они это тем, что не являются заказчиками перевозки и фактическими перевозчиками, а выступают посредниками. Не раскрывают экспедиторы, как правило, и данные о фактическом перевозчике.

Однако грузоотправителем считается компания, которая по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза. Ее данные записываются в транспортной накладной (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ).* Экспедитор, заключивший договор транспортно-экспедиционного обслуживания с владельцем груза, берет на себя в полном объеме все обязательства не только по его сопровождению. Экспедитор принимает на себя обязанности по оформлению необходимых перевозочных документов. А одним из таких документов является транспортная накладная. Экспедитор, отвечающий в данном случае за перевозку, получает все три экземпляра накладной от заказчика перевозки* или оформляет их самостоятельно. Все зависит от условий договора с заказчиком перевозки.

Грузополучатель. При приемке груза получатель заполняет данные в разделе 7 накладной. Второй ее экземпляр он оставляет себе, а первый экземпляр вместе с другими документами на товар возвращает грузоотправителю. Когда грузоотправитель и грузополучатель одно лицо, этот экземпляр оставляют себе или передают вместе с документами на товар их поставщику.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка