Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 35 просмотров

Ошибочно сделана запись в трудовой книжке об увольнении, при этом не сделана запись о приеме и нет наименования организации (следующий блок записей не был открыт) как признать запись не действительной и придется ли оформлять дубликат в этом случае?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Поскольку запись об увольнении в таком случае не позволяет идентифицировать организацию-работодателя, такую запись нужно признать недействительной. Для этого в трудовой книжке после записи об увольнении в графе 3 укажите наименование организации. Затем под наименованием в графе 1 поставьте порядковый номер, в графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: "Запись под номером таким-то недействительна". Потом внесите запись о приеме и об увольнении.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как поступить, если в трудовую книжку внесена запись о приеме на работу, а название организации не внесено

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Поскольку запись о приеме в таком случае не позволяет идентифицировать организацию-работодателя, в которую принят сотрудник, такую запись следует признать недействительной. Для этого в трудовой книжке после записи о приеме на работу в графе 3 раздела «Сведения о работе» укажите наименование организации. Затем под наименованием организации в графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью о приеме на работу. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем внесите правильный вариант. В графе 4 повторите реквизиты приказа о приеме на работу, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Такой вывод следует из пункта 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Вместе с тем, указанный порядок исправления путем признания записи недействительной применим, если ошибка обнаружена достаточно быстро и в трудовой книжке с момента приема на работу в «неизвестную» организацию сделана одна–две записи. Если же записей накопилось достаточное количество, чтобы все их не отменять, можно воспользоваться следующим способом уточнения. В графе 3 первой незаполненной строки раздела укажите наименование организации, а строчкой ниже внесите запись примерно следующего содержания: «Записи за номерами 5, 6, 7, 8 относятся к организации ЗАО "Альфа"». Предложенный способ позволяет соотнести записи в книжке с конкретным работодателем без необходимости уточнять ранее внесенные и верные по сути записи о работе сотрудника. В то же время поскольку указанный порядок ни в Правилах, ни в Инструкции по заполнению трудовых книжек напрямую не предусмотрен, то организации следует самостоятельно определить, какого способа исправления придерживаться в каждом конкретном случае.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка