Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 9 просмотров

Если предприятие занималось оптовой торговлей и соответственно учет выстроен, как торговые операции с учетом счетов 41,44,90.07.Прибавилось в рамках этого же предприятия собственное производство и продажа выпущенной продукции (установили директ- костинг с учетом счетов 20,25, 26-90.08).Как учитывать правильно расходы относительно расходов,кот относятся и к торговле и к производству.Счет 44 в торговле(з/п, налоги,реклама и т.д.),а Счет 26 в производстве.Система налогообложения общая.Можно ли,т.к. законодательством не установлен способ распределения таких расходов,прописать в Учетной политике, собирать все расходы,например,на 26 счете, а затем,например, делить их пропорционально выручке между реализацией покупными товарами и собственного производства,одни списывать на 90.08(производственная деятельность),другие на 44,а затем на 90.07(торговая деятельность).

Не рекомендуем прописывать такой порядок в учетной политике, т.к. проводка Дт 44 – Кт 26 не предусмотрена Планом счетов.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

Счет 26 "Общехозяйственные расходы"

Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.
Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).
Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".
Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи".
Аналитический учет по счету 26 "Общехозяйственные расходы" ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

Счет 26 "Общехозяйственные расходы"
корреспондирует со счетами:
по дебету по кредиту
02 Амортизация основных средств 08 Вложения во внеоборотные
04 Нематериальные активы активы
05 Амортизация нематериальных 10 Материалы
активов 20 Основное производство
10 Материалы 23 Вспомогательные
16 Отклонение в стоимости производства
материальных ценностей 28 Брак в производстве
19 Налог на добавленную 29 Обслуживающие
стоимость по производства и хозяйства
приобретенным ценностям 76 Расчеты с разными
21 Полуфабрикаты дебиторами и кредиторами
собственного производства 79 Внутрихозяйственные
23 Вспомогательные расчеты
производства 86 Целевое финансирование
29 Обслуживающие 90 Продажи
производства и хозяйства 97 Расходы будущих периодов
43 Готовая продукция 99 Прибыли и убытки
60 Расчеты с поставщиками и
подрядчиками
68 Расчеты по налогам и сборам
69 Расчеты по социальному
страхованию и обеспечению
70 Расчеты с персоналом по
оплате труда
71 Расчеты с подотчетными
лицами
76 Расчеты с разными
дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные
расчеты
94 Недостачи и потери от
порчи ценностей
96 Резервы предстоящих
расходов
97 Расходы будущих периодов

<…>

Счет 44 "Расходы на продажу"

Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (свеклу, молоко, шерсть, хлопок, кожевенное сырье, лен, скот, птицу и др.), на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: прочие расходы; общезаготовительные расходы; на содержание заготовительных и приемных пунктов; на содержание скота и птицы на базах и в приемных пунктах.
По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи". При частичном списании подлежат распределению:
- в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);

- в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);

- в организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, - в дебет счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (расходы по заготовке сельскохозяйственного сырья) и (или) 11 "Животные на выращивании и откорме" (расходы по заготовке скота и птицы).
Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).
Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.

Счет 44 "Расходы на продажу"
корреспондирует со счетами:
по дебету по кредиту
02 Амортизация основных средств 10 Материалы
04 Нематериальные активы 11 Животные на выращивании
05 Амортизация и откорме
нематериальных активов 15 Заготовление и приобретение
10 Материалы материальных ценностей
16 Отклонение в стоимости 45 Товары отгруженные
материальных ценностей 76 Расчеты с разными
19 Налог на добавленную дебиторами и кредиторами
стоимость по приобретенным 79 Внутрихозяйственные
ценностям расчеты
23 Вспомогательные 90 Продажи
производства 94 Недостачи и потери от
29 Обслуживающие порчи ценностей
производства и хозяйства 99 Прибыли и убытки
41 Товары
42 Торговая наценка
43 Готовая продукция
60 Расчеты с поставщиками и
подрядчиками
68 Расчеты по налогам и сборам
69 Расчеты по социальному
страхованию и обеспечению
70 Расчеты с персоналом по
оплате труда
71 Расчеты с подотчетными
лицами
76 Расчеты с разными
дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные
расчеты
94 Недостачи и потери от
порчи ценностей
96 Резервы предстоящих
расходов
97 Расходы будущих периодов

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка