Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 40 просмотров

Вопрос по доходамПредприятие, Республика Крым. Было на общей системе налогообложения, плательщик НДС (еще по укр. учету). По договору строительного подряда оказывало услуги по строительству своему контрагенту. На момент перерегистрации по рос. законодательству контрагент не до конца рассчитался с нами за оказанные услуги и у нас возникла дебиторская задолженность. Перерегистрировавшись по рос. зак-ву, мы также остались на общей системе, плательщик НДС. Контрагент постепенно погашает свою задолженность перед нами, перечисляя деньги за уже оказанные нами услуги, по подписанным актам выполненных работ в предыдущих периодах (до перерегистрации). Налог на прибыль и НДС по актам выполненных работ мы платили по «первому событию» еще по укр. законодательству. Наше предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, Доходы.Вопросы:1. При получении денег на р/с за уже фактически оказанные услуги, т.е просто погашении деб. задолженности, возникшей еще по укр. учету – мы полученные деньги не включали в доходы, не облагали НДС, правильно? Были на ОСНО.2. При получении денег на р/с за уже фактически оказанные услуги, т.е просто погашении деб. задолженности, возникшей еще по укр. учету – мы полученные деньги не включали в доходы? На УСНО. НДС, естественно, нет?

Предприятие, Республика Крым. Было на общей системе налогообложения, плательщик НДС (еще по укр. учету). По договору строительного подряда оказывало услуги по строительству своему контрагенту. На момент перерегистрации по рос. законодательству контрагент не до конца рассчитался с нами за оказанные услуги и у нас возникла дебиторская задолженность. Перерегистрировавшись по рос. зак-ву, мы также остались на общей системе, плательщик НДС. Контрагент постепенно погашает свою задолженность перед нами, перечисляя деньги за уже оказанные нами услуги, по подписанным актам выполненных работ в предыдущих периодах (до перерегистрации). Налог на прибыль и НДС по актам выполненных работ мы платили по «первому событию» еще по укр. законодательству. Наше предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, Доходы.
Вопросы:
1. При получении денег на р/с за уже фактически оказанные услуги, т.е просто погашении деб. задолженности, возникшей еще по укр. учету – мы полученные деньги не включали в доходы, не облагали НДС, правильно? Были на ОСНО.
2. При получении денег на р/с за уже фактически оказанные услуги, т.е просто погашении деб. задолженности, возникшей еще по укр. учету – мы полученные деньги не включали в доходы? На УСНО. НДС, естественно, нет?
»

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт
1.В письме ФНС от 7 июля 2014 г. № ГД-4-3/13198@ о переходных положениях с НКУ на НК РФ в разделе 7 сказано, что налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется с учетом следующего:

– Не подлежат повторному включению в доходы (расходы) юридического лица суммы, ранее отраженные в составе доходов (расходов) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль предприятий.

– Доходы (расходы) учитываются по правилам главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, но если дата признания доходов (расходов), установленная статьями 271, 272, 273 Налогового кодекса Российской Федерации, относится к последнему налоговому периоду по налогу на прибыль предприятий и данные доходы (расходы) не были учтены при определении налогооблагаемой прибыли по причине их признания в более поздние периоды согласно положениям Раздела III "Налог на прибыль предприятий" Налогового кодекса Украины, то такие доходы (расходы) подлежат учету при формировании налоговой базы отчетного (налогового) периода.

2. В отношении НДС действует аналогичный принцип. Если организация исчислила НДС по первому событию, то после перерегистрации и погашения задолженности НДС с поступлений уже не уплачивается.

Таким образом, с поступивших денежных средств организация не должна уплачивать ни НДС, ни налог на прибыль, ни УСН.

Обоснование

Из рекомендации Как организации, расположенной в Крыму (г. Севастополе), рассчитывать НДС. До внесения сведений в ЕГРЮЛ организация начисляла налог по украинскому законодательству и потому не учитывала те операции, по которым еще не было оплаты

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организации, расположенной в Крыму (г. Севастополе), рассчитывать НДС. До внесения сведений в ЕГРЮЛ организация начисляла налог по украинскому законодательству и потому не учитывала те операции, по которым еще не было оплаты

В том квартале, когда сведения об организации внесены в российский ЕГРЮЛ, необходимо:
– начислить НДС со стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных, но не оплаченных покупателями (заказчиками);
– принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые были приняты к учету, но не оплачены поставщикам (исполнителям).

С 1 января 2015 года в Крыму и г. Севастополе действует российское налоговое законодательство. А для организаций, которые прошли перерегистрацию по российскому законодательству раньше, – с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ. При этом в российских правилах нет условия об оплате тех товаров, по которым нужно начислить НДС или принять к вычету. В Налоговом кодексе написано лишь следующее:

  • начислить налог нужно сразу по факту отгрузки (передачи) товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 167 НК РФ);
  • входной налог можно принять к вычету сразу, как только будут выполнены все условия для этого (ст. 172 НК РФ).

Следовательно, сумму входного НДС по неоплаченным товарам (работам, услугам), которая накопилась у организации, зарегистрированной в Крыму или г. Севастополе, можно полностью принять к вычету. Сделать это нужно в том квартале, когда организация стала плательщиком НДС по российскому законодательству.

То же самое относится и к начислению налога. В налоговую базу по НДС надо включить стоимость всех отгруженных товаров (работ, услуг), которые не были оплачены покупателями (заказчиками) на дату перерегистрации организации по российскому законодательству.

Неоплата товара – не единственная причина, по которой НДС, предъявленный в 2014 году, организация до сих пор не приняла к вычету. Могут быть и другие. Например, контрагент с опозданием выслал счет-фактуру или налоговую накладную. В этом случае воспользоваться вычетом можно до 1 июля 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка