Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 37 просмотров

Наша строительная организация сдает жилой дом, построенный за счет средств дольщиков. На данный момент выводим финансовый результат. Подскажите, можем ли мы в сметный расчет включить премию за ввод, чем регламентирован ее процент, или же она может быть любого размера. Правильно мы понимаем, что премия за ввод уменьшает налогооблагаемую прибыль?

Порядок поощрения (премирования) работников законодательство не регламентирует и не ограничивает. То есть, работодатель вправе сам определять за какие виды работ и в каком размере начислять премии. Если выплата премии непосредственно связана с возведением объекта строительства, то её сумма также включается в сметный расчет в составе затрат на оплату труда.

Премия за ввод объекта строительства является разовой премией за производственные показатели. Её сумма учитываются в расходах при расчете налога на прибыль, если она предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, а также локальными актами.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении разовую премию. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Разовые премии учитываются при расчете налога на прибыль при одновременном соблюдении двух условий:

премии предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, а также локальными актами (абз. 1 ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ);

премии относятся к выплатам стимулирующего характера и зависят от трудовых показателей (стажа работы, должностного оклада или производственных результатов) (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Подтверждает такую позицию Минфин России в письмах от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/1/281 и ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717.

<…>


Пример отражения в бухучете и при налогообложении разовой премии, начисленной за производственные результаты. Выплата премии предусмотрена трудовым договором. Премия выплачена за счет расходов по обычным видам деятельности. При расчете налога на прибыль организация применяет метод начисления

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация уплачивает в общем порядке. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рассчитывает по тарифу 0,2 процента. Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления.

ООО «Альфа» заключило с менеджером А.С. Кондратьевым срочный трудовой договор на время выполнения определенной работы (проекта). Срок трудового договора – с 1 февраля по 31 марта. Трудовым договором предусмотрена выплата единовременной премии за успешное окончание проекта.

Проект был успешно завершен в поставленные сроки, 31 марта. Кондратьеву была начислена премия в размере 50 000 руб. В этот же день премия была выплачена сотруднику.

Премия войдет в налоговую базу по НДФЛ в марте. Прав на вычеты по НДФЛ у Кондратьева нет.

Бухгалтер отразил начисление и выплату премии так:

Дебет 20 Кредит 70
– 50 000 руб. – начислена единовременная премия сотруднику;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 11 000 руб. (50 000 руб. ? 22%) – начислены взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с суммы премии;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 1450 руб. (50 000 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование с суммы премии;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 2550 руб. (50 000 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС с суммы премии;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 100 руб. (50 000 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 6500 руб. (50 000 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии;

Дебет 70 Кредит 50
– 43 500 руб. (50 000 руб. – 6500 руб.) – выплачена Кондратьеву премия за минусом НДФЛ.

Сумма премии и страховых взносов с нее включается в состав косвенных расходов.

В марте бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов:

сумму начисленной премии – 50 000 руб.;

сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 15 100 руб. (11 000 руб. + 1450 руб. + 2550 руб. + 100 руб.).

<…>

2. Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить поощрение сотрудников

Виды поощрений

Какие виды поощрений может применить работодатель

Работодатель имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ). Форму поощрения он определяет самостоятельно. Работодатель может:

объявить сотруднику благодарность;

выплатить сотруднику премию;

наградить сотрудника ценным подарком или почетной грамотой;

представить сотрудника к званию лучшего по профессии.

Такие виды поощрений приведены в части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам (ч. 2 ст. 191 ТК РФ). Также сотрудники могут быть представлены к ведомственным наградам, которые устанавливают соответствующие министерства и ведомства.

Применение поощрений

Может ли организация одновременно применить сразу несколько мер поощрения к одному сотруднику

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить сразу несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.

<…>

Вопрос из практики: можно ли в локальном акте организации закрепить последовательность применения мер поощрения в зависимости от трудового стажа работников в данной организации

Да, можно.

Процедуру оформления поощрений сотрудников трудовое законодательство не регламентирует. Поэтому порядок назначения и оформления поощрений каждый работодатель устанавливает самостоятельно и закрепляет в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ). По общему правилу меры поощрения могут регламентироваться Правилами трудового распорядка (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Однако это может быть и отдельный локальный нормативный акт.

В указанном акте работодатель вправе предусмотреть не только возможные меры поощрения, но и порядок их применения, в том числе установить последовательность назначения мер поощрений в зависимости от продолжительности работы сотрудника в данной организации. Вследствие чего возможна ситуация, когда за одно и то же достижение сотрудник, имеющий больший стаж работы в организации, будет поощрен, например, ценным подарком, а сотруднику с меньшим стажем будет объявлена благодарность.


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка