Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 8 просмотров

Организация в 4 квартале, потеряла право применять УСН превысив лимит доходов. 1.- Как поступить с авансовыми платежами по налогу на прибыль, поскольку выручка в 4 кв. была больше 15 млн. руб. и 2.- По году сдавать декларацию по УСН только по итогам 9 мес? а по налогу на прибыль за 4 квартал?

1. Ваша организация не обязана перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в течение I квартала текущего года. Впервые такая обязанность появиться во II квартале. По срокам не позднее 28 апреля, 28 мая и 28 июня организация должна перечислять в бюджет авансовые платежи в размерах, указанных в подразделе 1.2 раздела 1 декларации по налогу на прибыль за I квартал;

2. Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию по единому налогу при упрощенке не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Налоговым периодом по единому налогу в таком случае будут 9 месяцев 2015 года.

По налогу на прибыль Вам необходимо сдать декларацию по итогам года не позднее 28 марта 2016 года.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

<…>

Налоговый период

В поле «Налоговый период» укажите код налогового периода, за который представляется декларация. Определить его можно в соответствии с приложением 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352. Если заполняете декларацию по итогам года, укажите код «34», в противном случае напишите «50» (например, при ликвидации, реорганизации, переходе на другой режим).

В поле «Отчетный год» укажите год, за который подаете декларацию.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать минимальный налог при упрощенке

<…>

Налоговый период

Налоговый период по единому (в т. ч. минимальному) налогу при упрощенке – календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Налоговый период сокращается, если до окончания календарного года организация:
1) была ликвидирована;
2) утратила право на применение упрощенки.

В первом случае налоговый период равен периоду с начала календарного года по день фактической ликвидации налогоплательщика (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Во втором случае налоговый период фактически равен последнему отчетному периоду, в котором налогоплательщик имел право применять упрощенку. В такой ситуации минимальный налог нужно рассчитать по итогам отчетного периода (I квартала, полугодия или девяти месяцев), предшествующего кварталу, с которого налогоплательщик утратил право на упрощенку. Например, если право на упрощенку было утрачено в августе (III квартал), минимальный налог нужно рассчитать по итогам первого полугодия. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Других вариантов расчета минимального налога в течение года законодательством не предусмотрено.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Когда сдавать

Организации должны сдавать декларацию по налогу на прибыль в зависимости от условий деятельности:

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев, а для тех, кто рассчитывает налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, – январь, январь–февраль, январь–март и т. д. Последним отчетным периодом для таких организаций является январь–ноябрь (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, обязаны сдавать декларации:

  • за I квартал – не позднее 28 апреля;
  • за полугодие – не позднее 28 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, обязаны сдавать декларации не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года. Годовую декларацию нужно сдать не позднее 28 марта следующего года.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Сдавать декларацию надо, даже если в каком-то из периодов нет обязательств по уплате налога на прибыль. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

<…>

Строки 290–340 Ежемесячные авансовые платежи

Строки 290–310 заполните, если организация перечисляет налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. При этом в декларации за год эти строки не заполняйте.

Организации, у которых нет обособленных подразделений, авансовый платеж в федеральный бюджет (строка 300) рассчитывают по формуле:

стр. 300 = стр. 190 листа 02
за текущий отчетный период
стр. 190 листа 02
за предыдущий отчетный период

Об особенностях расчета налога и заполнения деклараций организациями, у которых есть обособленные подразделения, см. Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации и Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения.

Авансовый платеж в региональный бюджет по строке 310 рассчитайте по формуле:

стр. 310 = стр. 200 листа 02
за текущий отчетный период
стр. 200 листа 02
за предыдущий отчетный период

Общую сумму ежемесячных авансовых платежей по строке 290 рассчитайте по формуле:

стр. 290 = стр. 300 + стр. 310

Если суммы получились отрицательные или равные нулю, авансовые платежи перечислять не нужно.

Строки 320–340 заполните, если организация:

По этим строкам укажите суммы авансовых платежей, которые будут уплачены в I квартале следующего года:

Общую сумму ежемесячных авансовых платежей по строке 320 рассчитайте по формуле:

стр. 320 = стр. 330 + стр. 340

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>

Ситуация: нужно ли перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в I квартале текущего года. Организация потеряла право на упрощенку с 1 октября прошлого года. Средняя величина доходов за прошлый год превысила установленный лимит

Нет, не нужно.

Если организация утратила право применять упрощенку, она должна платить налог на прибыль в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). А вновь созданные организации начинают перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации датой государственной регистрации считается дата, когда организация перешла на общую систему налогообложения. То есть 1 октября прошлого года. Соответственно, первым полным кварталом, по истечении которого организация должна перечислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, является IV квартал прошлого года.

Таким образом, исходя из буквального толкования норм законодательства первые авансовые платежи по налогу на прибыль организация, утратившая право на применение упрощенки с 1 октября прошлого года, должна перечислять в бюджет в I квартале текущего года (по срокам не позднее 28 января, 28 февраля и 28 марта). Однако суммы ежемесячных авансовых платежей в I квартале текущего года приравниваются к суммам ежемесячных авансов за IV квартал прошлого года (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ). В IV квартале прошлого года авансовых платежей по налогу не было. Следовательно, у организации нет данных для начисления авансовых платежей в I квартале текущего года.

Получается, что в рассматриваемой ситуации организация не обязана перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в течение I квартала текущего года. Впервые такая обязанность появляется у нее во II квартале. По срокам не позднее 28 апреля, 28 мая и 28 июня организация должна перечислять в бюджет авансовые платежи в размерах, указанных в подразделе 1.2 раздела 1 декларации по налогу на прибыль за I квартал.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка