Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 16 просмотров

В аптечном пункте была проведена внеплановая проверка Роспотребнадзора. Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.08.2015г №752. "О проведении внеплановых проверок производителей биологически активных добавок к пище и аптечных организаций, осуществляющих их реализацию".В результате проверки установлено, что аптечный пункт не обеспечен горячим водоснабжением, отвечающим требованиям, предъявляемых к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, что является нарушением п.3.2 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". В аптечном пункте горячая вода имеется. Предписали обеспечить аптечный пункт горячим водоснабжением. Установка водонагревателя к холодной воде. У нас нет никаких официальных документов о качестве воды в водопроводе. В договоре по водоснабжению аптечного пункта указано,что обслуживающая организация обязуется обеспечивать абонента водой по качеству, соответствующей требованиям, установленным государственными стандартами, санитарными правилами и нормами. В каком документе может быть прописано, что нужно обязательно пользоваться горячей водой? Правомерно ли требование проверяющих? На каком основании предъявляют такое требование? Какие действия должна предпринять аптечная организация?

Обязанность использовать горячую воду в аптеках установлена Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утв. Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 № 309.

Согласно п.3.2 СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

Если в аптеке отсутствует горячее водоснабжение, отвечающее указанным требованиям, требование Роспотребнадзора является правомерным.

Аптечная организация должна либо выполнить предписание в установленный срок либо в случае несогласия оспорить данное предписание в суд в порядке главы 22 КАС РФ.

Обращаем внимание, что в случае обращения в суд с административным заявлением об оспаривании предписания необходимо одновременно подать заявление о приостановлении действия предписания в качестве обеспечительной меры (ст.223, глава 7 КАС РФ). Если действие предписания на период рассмотрения спора приостановлено не будет, при неисполнении предписания в установленный срок имеются риски привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст.19.5 КоАП РФ (ч.2 ст.25 Закона № 294-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Приказ Минздрава РФ от 21.10.1997 № 309 «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»

<…>

«5.2. Генеральная уборка производственных помещений должна проводиться не реже одного раза в неделю. Моют стены, двери, оборудование, полы. Потолки очищают от пыли влажными тряпками 1 раз в месяц. Оконные стекла, рамы и пространство между ними моют горячей водой с мылом или другими моющими средствами не реже одного раза в месяц.*

<…>

9.4. Средства малой механизации, используемые при изготовлении и фасовке лекарственных средств, моют и дезинфицируют согласно приложенной к ним инструкции. При отсутствии указаний по окончании работы их разбирают, очищают рабочие части от остатков лекарственных веществ, промывают горячей (50° - 60° C) водой*, после чего дезинфицируют или стерилизуют (Приложения 8, 11) в зависимости от свойств материала, из которого они изготовлены. После дезинфекции изделие промывают горячей водой*, ополаскивают водой очищенной и хранят в условиях, исключающих загрязнение.

<…>

Приложение 9

<…>

1. Новые резиновые пробки моют вручную или в стиральной машине в горячем (50 - 60° C) 0,5% растворе моющих средств типа «Лотос», «Астра» в течение 3 минут (соотношение веса пробок и раствора моющего средства 1:5); промывают 5 раз горячей водопроводной водой*, каждый раз заменяя ее свежей, и 1 раз очищенной водой; кипятят в 1% растворе натрия гидрокарбоната в течение 30 минут, промывают 1 раз водопроводной водой и 2 раза очищенной. Затем помещают в стеклянные или эмалированные емкости, заливают очищенной водой, закрывают и выдерживают в паровом стерилизаторе при 120° C в течение 60 минут. Воду после этого сливают и пробки еще раз промывают очищенной водой.

<…>

Приложение 10

<…>

2. Мойка аптечной посуды

<…>

При мойке посуды горчицей ершевание производят горячей водой».*

<…>

2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001)

<…>

«3.2. Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения».*

<…>

3. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

<…>

«Статья 17. Меры, принимаемые должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля в отношении фактов нарушений, выявленных при проведении проверки

1. В случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны:

1) выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также других мероприятий, предусмотренных федеральными законами;*

<…>

Статья 25. Ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за нарушение настоящего Федерального закона

<…>

2. Юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение настоящего Федерального закона, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка