Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 38 просмотров

У меня несколько вопросов по учету и налогообложению легкового автомобиля. 1. Автомобиль куплен в лизинг, числится на балансе лизингодателя. Зарегистрирован в ГИБДД на лизингополучателя. Сдает Декларацию и платит налог лизингополучатель? 2.Как определить стоимость автомобиля? 3. Нужно ли организации создавать автотранспортное хозяйство?

1. Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ). Поскольку предмет лизинга зарегистрирован за лизингополучателем, уплачивать транспортный налог должен именно он. Отчетность так же предоставляет лизингополучатель. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

2. Стоимость автомобиля до момента его выкупа отражается на балансе лизингодателя. Имущество, полученное по договору лизинга, в котором указано, что учитывается оно лизингодателем, отражается за балансом. Для этого используется забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). Имущество учитывается в оценке, указанной в договоре лизинга или в акте приема-передачи.

3. По вопросу регистрации автохозяйства в законодательстве и действующих нормативных актах разъяснений нет.

В соответствии с Конституцией РФ, законом № 61-ФЗ от 31.05.96 «Об обороне» и законом № 31-ФЗ от 26.02.97 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» на организации любой формы собственности, являющиеся собственниками транспортных средств, возложена военно-транспортная обязанность (см. Положение о военно-транспортной обязанности, утвержденное Указом Президента РФ от 02.10.98 № 1175). В военных комиссариатах подлежат в том числе принадлежащие юридическим лицам автомобили. По договору лизинга лизингодатель остается собственником имущества и после передачи его во временное пользование. Право собственности может перейти к лизингополучателю только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ) по окончании договора лизинга.

Поэтому создавать и регистрировать автохозяйство не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации Кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Зарегистрировать транспортное средство, переданное по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом возможен один из двух вариантов.

1. Транспортное средство регистрируется на лизингодателя (п. 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога возлагается на него как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором не предусмотрен выкуп лизингового имущества).

2. Транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:

  • при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем. В этом случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества);
  • при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя. В этом случае платить транспортный налог в течение срока действия договора должен лизингополучатель.

Такой порядок следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, а также писем Минфина России от 17 августа 2015 г. № 03-05-06-04/47422, от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12 и ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

После окончания действия договора лизинга транспортное средство, зарегистрированное на лизингополучателя, снимается с временного учета. При этом, если лизингополучатель был плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т. е. транспортное средство изначально было зарегистрировано на него), обязанность по уплате налога перейдет к лизингодателю после перерегистрации автомобиля в ГИБДД.

В случае, когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога учитывайте следующие особенности.

Если транспортное средство изначально было зарегистрировано только на лизингополучателя (т. е. он был плательщиком транспортного налога), то и после окончания договора лизинга обязанность по уплате налога останется за ним. При этом лизингополучатель обязан снять транспортное средство с временного учета и зарегистрировать его на себя на постоянной основе.

Если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность заплатить налог появится у лизингополучателя после перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.

Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и пункта 48.5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

2. Из рекоменадции Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Имущество на балансе лизингодателя

Имущество, полученное по договору лизинга, в котором указано, что учитывается оно лизингодателем, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– принят к учету предмет лизинга.

Стоимость арендованного имущества отражайте в оценке, указанной в договоре (Инструкция к плану счетов). Как правило, эта оценка равна первоначальной стоимости имущества, определенной лизингодателем.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:

  • по лизингодателям;
  • по каждому объекту, полученному в лизинг.

Полученные в лизинг основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 также обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя операции по получению имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингодателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору имущество учитывается на балансе лизингодателя.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующую запись:

Дебет 001
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость предмета лизинга, указанная в договоре в сумме затрат на приобретение имущества лизингодателем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка