Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
28 января 2016 46 просмотров

Физ.лицо передало недвижимое имущество по договору доверительного управления. имущество сдается в аренду. Доверительный управляющий обязан определять нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю доверительного управления сведения о полученных доходах и расходах.В доходы включается: вся начисленная выручка по аренде или только оплаченная покупателями (т.е. денежные средства, поступившие на расчетный счет)?В расходы включаются только оплаченные поставщикам расходы или все обоснованные, документально подтвержденные расходы, в том числе и не оплаченные?Может ли физ. лицо рассчитать амортизацию по имуществу и данную сумму включить в расходы при определении налогооблагаемого дохода?

Налогообложению подлежит только доход, непосредственно выплачиваемый доверительным управляющим учредителю управления по договору доверительного управления имуществом (арендная плата, перечисленная на счет учредителя за вычетом вознаграждения доверительного управляющего и расходов на содержание имущества).

Это объясняется следующим. В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются только доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Поэтому, если налогоплательщик доход не получает, то и не возникает налоговой базы по НДФЛ.

Расходы доверительного управляющего, связанные с ведением деятельности по доверительному управлению и содержанию объекта доверительного управления, в частности, такие как коммунальные платежи и вознаграждение доверительного управляющего, учитываются доверительным управляющим при определении подлежащего налогообложению дохода физического лица - учредителя управления. Расходы должны быть фактически понесены (т.е. оплачены).

В данном случае учредителем управления является гражданин, который не ведет бухгалтерский учет имущества, принадлежащего ему на праве собственности, и, следовательно, не начисляет по нему амортизацию. А значит, доверительный управляющий также не начисляет амортизацию по полученному в доверительное управление объекту недвижимости, а гражданин-собственник не учитывает ее для целей исчисления НДФЛ.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.03.2007 № 03-04-06-01/91

Вопрос

Общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, помимо своей основной деятельности осуществляет доверительное управление объектом недвижимого имущества (здания), в частности, по сдаче его в аренду юридическим лицам.

Учредителями по договору доверительного управления являются физические лица (собственники), не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствие с действующим законодательством. Договор доверительного управления зарегистрирован в установленном порядке.

Учитывая специфику деятельности ООО, как доверительного управляющего, просим вас разъяснить:

1. Что является налоговой базой по налогу на доходы физических лиц у учредителей договора доверительного управлениях:- доходы в виде арендной платы, уменьшенные на сумму расходов, связанных с ведением деятельности по доверительному управлению и содержанию объекта доверительного управления (коммунальные платежи, вознаграждение доверительного управляющего и аналогичные расходы);- либо доходы, без учета указанных расходов?

2. В какой период у доверительного управляющего возникает обязанность налогового агента, связанная с исчислением, удержанием и перечислением по принадлежности сумм налога на доходы физических лиц:- в момент получения сумм доходов, в виде арендной платы от арендаторов -юридических лиц, на расчетный счет (в кассу) доверительного управляющего;- в момент выплаты (перечисления) дохода физическим лицам - учредителям договора доверительного управления?

Ответ

Как следует из письма, Общество осуществляет доверительное управление объектом недвижимого имущества (здания). Учредителями по договору доверительного управления являются физические лица (собственники).В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с таких доходов налогоплательщиков.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1227 и 228 Кодекса.

Таким образом, Общество, являющееся доверительным управляющим, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых по договору доверительного управления имуществом, учредителям управления - физическим лицам. В связи с этим на Общество, в соответствии со статьей 226 Кодекса, возлагается обязанность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с указанных доходов физических лиц.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса Общество обязано удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов учредителей управления при их фактической выплате.

Не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счет налогоплательщика в банке, Обществу следует перечислить суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса.

Налогообложению подлежит доход, непосредственно выплачиваемый Обществом учредителям управления по договору доверительного управления имуществом. Расходы доверительного управляющего, связанные с ведением деятельности по доверительному управлению и содержанию объекта доверительного управления, в частности, такие как коммунальные платежи и вознаграждение доверительного управляющего, учитываются доверительным управляющим при определении подлежащего налогообложению дохода физического лица - учредителя управления.

2. Постановление ФАС Уральского округа от 23.08.2004 № Ф09-3424/04-АК по делу № А47-9897/03

<…>

Частично отказывая в удовлетворении требований заявителя о признании недействительным решения ИМНС РФ по г. Бузулуку Оренбургской области от 15.09.03 N 1543 в части подоходного налога (налога на доходы физических лиц), суд исходил из необоснованности уменьшения предпринимателем налогооблагаемой базы по данному налогу ввиду отнесения к вычетам расходов по амортизации имущества, находящегося у заявителя в доверительном управлении.

Данный вывод суда соответствует закону и материалам дела.

Пункт 9 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), предусматривает отражение амортизационных отчислений в составе затрат только по собственным и арендованным основным фондам.

Таким образом, как правильно отмечено судом первой инстанции, амортизационные отчисления в отношении имущества, находящегося в доверительном управлении, не могут быть учтены для целей исчисления подоходного налога (налога на доходы физических лиц) у доверительного управляющего.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка