Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 13 просмотров

С 2016 года мы стали участниками Свободной экономической зоны в Севастополе. В федеральный бюджет мы теперь вообще платить не должны, а в региональный - 2% вместо 18%. Но в декларации за 9 месяцев 2015г. мы рассчитали сумму авансовых взносов на 1 квартал 2016г. исходя из старых ставок (2% и 18%). Как нам быть - просто не платить в федеральный бюждет и платить 2% в региональный, или сдать какую-то уточненку к декларации и этот момент задекларировать?

Тот факт, что общество стало участников СЭЗ не обязывает налоговый орган снимать с карточки расчета с бюджета суммы заявленных авансовых платежей на I квартал 2016 года. Порядок действий организации в такой ситуации законодательно не урегулирован.

В аналогичной ситуации, когда общество переходит с нового налогового периода на уплату исходя из фактической прибыли, то рекомендуется сдать уточненную декларацию за 9 месяцев предшествующего года (2015) со снятием авансовых платежей.

Обоснование

Из рекомендации Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль в I квартале следующего года. В декларации за девять месяцев текущего года заявлены ежемесячные авансовые платежи, рассчитанные исходя из прибыли за предыдущий квартал. С I квартала следующего года организация переходит на уплату налога исходя из фактической прибыли

В I квартале следующего года перечисляйте авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. То есть уже тем способом, о котором заявили в конце прошлого года.

Если вы в установленном порядке уведомили налоговую инспекцию о том, что с I квартала следующего года переходите на помесячную уплату налога исходя из фактической прибыли, то применять этот способ нужно с начала года. При этом сроки перечисления авансовых платежей будут следующие:
– за январь – не позднее 28 февраля;
– за январь–февраль – не позднее 28 марта (с зачетом платежа за январь);
– за январь–март – не позднее 28 апреля (с зачетом платежа за январь–февраль).

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 2 статьи 286 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Перейдя с начала года на уплату налога из фактически полученной прибыли, перечислять авансы исходя из прибыли за предыдущий квартал уже не требуется. Но, поскольку эти платежи вы отразили в декларации за девять месяцев, налоговые инспекторы зафиксировали их в карточке лицевого счета вашей организации по срокам уплаты 28 января, 28 февраля и 28 марта. Чтобы избежать двойной уплаты налога, нужно, чтобы инспекция сторнировала эти начисления.

Порядок действий организации в такой ситуации законодательно не урегулирован. Поэтому предварительно следует проконсультироваться с налоговой инспекцией. Возможно, что не потребуется никаких дополнительных шагов – инспекция самостоятельно скорректирует начисления в карточке на основании заявления об изменении способа уплаты налога на прибыль. Не исключено, что инспекция предложит написать письмо с просьбой сторнировать авансовые платежи, заявленные на I квартал. Допустим и еще один вариант: подача уточненной декларации по налогу на прибыль за девять месяцев. Кстати, этот вариант наиболее надежный – он гарантирует, что необходимые изменения в карточку будут внесены своевременно.

В уточненной декларации в подразделе 1.2 раздела 1 с кодом 21 (I квартал) и в листе 02 по строкам 320–340 поставьте прочерки. Это следует из положений пунктов 4.3.1 и 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка