Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 135 просмотров

Дайте пожалуйста разъяснение по открытию ИП пошива одежды, к какому налогообложению его можно отнести или все же правильно открыть ООО. С чего нужно начинать.

Прежде чем открыть ИП или ООО, выберите, какая организационно-правовая форма Вам больше подходит. Отличий ИП от ООО много, подробнее об этом смотрите ниже в материалах «Системы Главбух».

При выборе системы налогообложения обязательно нужно учесть особенности регионального законодательства – а именно, возможно ли в Вашем регионе применение таких спецрежимов как ЕНВД и патентная система налогообложения. Сравнительная таблица систем налогообложения также приведена ниже в материалах «Системы Главбух».

Обоснование

1. Из рекомендации
Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании».

Чем ООО отличается от АО и от индивидуального предпринимателя

<…>

Отличия ООО от предпринимателя

Основное отличие – размер ответственности. Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах своей доли (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).

Зарегистрировать ООО немного дороже и сложнее, чем стать индивидуальным предпринимателем. Чтобы зарегистрировать ООО, нужно оформить больше документов, чем для регистрации индивидуального предпринимателя.

Кроме того, при регистрации ООО нужно заплатить госпошлину в размере 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), для индивидуального предпринимателя сумма госпошлины составляет 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Индивидуального предпринимателя нужно регистрировать по месту жительства, а ООО – по юридическому адресу. В ЕГРЮЛ указывается именно адрес места жительства индивидуального предпринимателя (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Закон не предусматривает указание в ЕГРИП отдельного адреса индивидуального предпринимателя, по которому он ведет свою деятельность.

В свою очередь, юридический адрес ООО может быть в любом субъекте федерации независимо от того, где зарегистрирован («прописан») участник или директор.

Индивидуальный предприниматель не вправе вести некоторые виды деятельности, которые разрешены для ООО.В частности, индивидуальный предприниматель не вправе заниматься розничной продажей всех видов алкогольной продукции, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Более того, производить любую алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию разрешено только организациям. Такое правило указано в пункте 1 статьи 16,пункте 1 статьи 11 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

В ООО может входить до 50 участников (п. 3 ст. 7 Закона об ООО), а индивидуальный предприниматель один управляет бизнесом и несет ответственность. Он вправе только нанимать работников. Чтобы объединиться со своими партнерами, ему нужно создать юридическое лицо либо заключить договор простого товарищества, либо выбрать какую-то иную форму сотрудничества.

В ООО может быть несколько директоров, в то время как индивидуальный предприниматель руководит единолично.

Закон разрешает прописать в уставе организации (в т. ч. ООО, АО и других), что от ее имени будут действовать несколько лиц совместно или независимо друг от друга (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ). Например, если в обществе несколько участников, каждого из них может представлять свой директор, наделенный определенным объемом полномочий. Это исключает риск, что единоличный директор будет действовать лишь в собственных интересах или в сговоре с участником, выдвинувшим его на эту должность.

Штрафы для юридических лиц гораздо больше, чем для индивидуальных предпринимателей. Так, за совершение административных правонарушений индивидуальные предприниматели несут ответственность не как юридические лица, а как должностные лица, если для них в статье не установлены специальные санкции (ст. 2.4 КоАП РФ).

Например, за продажу товаров без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров для жизни и здоровья людей (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ), юридические лица несут ответственность в виде штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (за названное нарушение в статье предусмотрены и иные санкции).

Долю в ООО можно продать. Бизнес, построенный индивидуальным предпринимателем, так продать не получится. Нужно будет либо создавать ООО, переоформлять все на него и потом продавать 100 процентов доли, либо продавать только имущество.

ООО – это более солидно. Принято считать, что индивидуальные предприниматели – это малый бизнес, который «выживает» любыми способами и порой не в состоянии нести ответственность за свою деятельность. По этой причине некоторые компании отказываются работать с индивидуальными предпринимателями.

В форме ООО работают обычно предприятия среднего и малого бизнеса, и среди них есть известные компании.

ООО сложно и долго ликвидировать. Процесс ликвидации ООО занимает несколько месяцев. В то же время прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обычно занимает меньше одного месяца.

<…>

2. Из Справочника «Виды налогов и сборов»

Какой режим налогообложения выбрать на 2016 год

Сравниваемые показатели ОСНО УСН объект «Доходы» УСН объект «Доходы минус расходы» ЕНВД ЕСХН Патент
Условия применения Ограничений нет

Перечень организаций и предпринимателей, которые не вправе применять УСН, приведен в пункте 3статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Условия применения:
– размер полученного дохода не превышает установленный лимит: дляновичков и упрощенцев. Лимит для упрощенцев в 2016 году составит 79,74 млн руб. Уже известен коэффициент-дефлятор для УСН на 2016 год (см. проект приказа Минэкономразвития России);

– средняя численность сотрудников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек;

– остаточная стоимость основных средств не превышает 100 000 000 руб.

– Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает организация или ИП;

– организация (ИП) занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД;
– нельзя применять в рамках договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом;
– средняя численность сотрудников организации (предпринимателя) за предшествующий календарный год не превышает 100 человек;
– доля участия других организаций в уставном капитале организации не превышает 25%;

– организация (ИП) – плательщик ЕСХН не реализует через торговые объекты (объекты общепита) сельхозпродукцию собственного производства;
– в отношении выбранного вида деятельности введен торговый сбор.

Подробнее

– Организации, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию;
– сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие);
– российские градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации;
– другие рыбохозяйственные организации (предприниматели), включая сельскохозяйственные производственные кооперативы, рыболовецкие артели и колхозы.

Подробнее

Не вправе применять ЕСХН:
– организации, которые занимаются производством подакцизных товаров;
– организации, которые осуществляют деятельность в сфере игорного бизнеса;
– бюджетные организации.

Об этом сказано впункте 6 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ

Применяют только предприниматели, которые осуществляют определенные виды деятельности. С 1 января 2016 года перечень видов деятельности на патенте расширится. Средняя численность сотрудников не выше 15 человек. Деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.Подробнее
Налоги к уплате (кроме обязательных для всех: страховых взносов, НДФЛ, транспортного налога, НДПИ и т. п.) Налог на прибыль (для ИП – НДФЛ), НДС, налог на имущество организаций (для ИП – налог на имущество физических лиц).Подробнее Единый налог при УСН (см. другие налоги) Единый налог на вмененный доход (см. другие налоги) Единый сельхозналог(см. другие налоги)

Стоимость патента

(см. другие налоги)

Ставки налога

Налог на прибыль – 20% (могут применятьсяпониженные ставки).

НДС — 0%, 10% и 18% (могут применяться другие ставки).

Налог на имущество организаций или налог на имущество физических лиц (ставки устанавливаются нормативными актами регионов и муниципальных образований)

Ставка единого налога – 6% (законом субъекта РФ может быть уменьшена до 1%).

Для вновь зарегистрированных предпринимателей, которые осуществляют определенные виды деятельности, применяется ставка 0% (см. таблицу)

Ставка единого налога – 15%. Законом субъекта РФ может быть уменьшена до 5% (см. какиельготные ставки по регионам действуют в 2015 году) От 7,5% до 15% 6% (ставка может быть снижена до 0% в Крыму и Севастополе). Об этом сказано в статье 346.8 Налогового кодекса РФ

6% (для Крыма и Севастополя – 1%).

Для вновь зарегистрированных предпринимателей, которые осуществляют определенные виды деятельности, применяется ставка 0% (см.таблицу)

Налоговая база Прибыль (ст. 274 НК РФ) Доходы Доходы, уменьшенные на расходы Вмененный доход Доходы, уменьшенные на расходы Потенциально возможный годовой доход
Уменьшение налога на страховые взносы Не уменьшается, но взносыучитываются в расходах Уменьшается, в том числе на фиксированный платеж за ИП, но не более чем на 50%. Если предприниматель работает без наемных сотрудников, то уменьшает налог на фиксированный платеж за себя без ограничений.Подробнее Не уменьшается, но взносыучитываются в расходах Уменьшается на сумму налогового вычета, в состав которого включаются страховые взносы, уплаченные за наемных сотрудников, но не более чем на 50% (платеж за ИП не уменьшается). Если предприниматель работает без наемных сотрудников, то фиксированный платеж за себя уменьшает налог без ограничений. Подробнее Не уменьшается, новзносы уменьшают полученные доходы Не уменьшается
Лимит доходов на 2016 год Без ограничений Лимит доходов для новичков, чтобы перейти начиная с 2016 года на УСН, равен 51 615 000 руб. Лимит доходов для дальнейшего применения УСН в 2016 году определяется по формуле: 60 млн руб. ? Коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий год. Коэффициент-дефлятор на 2016 год указан впроекте приказа Минэкономразвития России. То есть в 2016 году этот лимит составит 79,74 млн руб. Организация (предприниматель) не должна относиться к крупнейшим налогоплательщикам Без ограничений. Но доля доходов от реализации сельхозпродукции не должна быть менее 70% в общем доходе от реализации.Подробнее Лимит доходов от реализации не должен превышать 60 млн руб.
Декларации

В зависимости от порядка уплаты налога:

– ежемесячно и по итогам года;
– ежеквартально и по итогам года (п. 3–4 ст. 289 НК РФ)

По итогам года Ежеквартально По итогам года Не представляется (ст. 346.52 НК РФ)
Порядок уплаты налога

Налог на прибыль:уплачиваются авансовые (ежеквартальные, ежемесячные) платежи и по итогам года.

НДС: налог следует платить не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом.

Налог на имущество организаций:сроки уплаты налога на имущество (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ

Авансовые платежи по налогу уплачиваются ежеквартально. Итоговая сумма налога уплачивается по итогам года. Подробнее Уплата единого налога производится по итогам квартала. Подробнее Авансовый платеж уплачивается за полугодие, итоговая сумма налога – по итогам года

Если патент получен на срок от одного до пяти месяцев, выплатите его полную стоимость одним платежом до окончания действия патента.

Патенты, выданные на срок от 6 до 12 месяцев, оплачивают в два этапа:

– первый платеж в размере 1/3 стоимости – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;

– второй платеж на оставшуюся сумму – не позднее срока окончания действия патента. Подробнее

Применение ККТ Необходимо применять, за исключениемнескольких случаев.Подробнее Необходимо применять, за исключением нескольких случаев.Подробнее Можно не применять (кроме продажи алкоголя). Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ даже при торговле алкоголем.Подробнее Необходимо применять, за исключениемнескольких случаев.Подробнее Можно не применять (кроме продажи алкоголя)
Бухучет Ведется в общем порядке, ИП могут не вести учет. Подробнее Могут вести учет как в общем порядке, так и применять упрощенные способы бухучета. ИП могут не вести учет. Подробнее Могут вести учет как в общем порядке, так и применять упрощенные способы бухучета. ИП могут не вести учет. Подробнее Могут вести учет как в общем порядке, так и применять упрощенные способы бухучета. ИП могут не вести учет. Подробнее Могут вести учет как в общем порядке, так и применять упрощенные способы бухучета. ИП могут не вести учет. Подробнее
Книга учета Налоговые регистры Книга учета доходов и расходов Не ведется Специального регистра нет.Налоговая база формируется по данным бухучета Книга учета доходов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка