Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 142 просмотра

Наша организация после смены адреса перешла из одной налоговой в другую. На момент перехода в "старой" ИФНС имелась переплата по НДС. В данный момент срок исковой давности истек. Подскажите пожалуйста подлежит ли списанию данная дебиторская задолженность в связи с истечением срока исковой давности? Если да, то в каком порядке?Спасибо.

Нет, переплата по налогу списанию по истечению срока давности в общем случае не подлежит. Единственный вариант, при котором можно списать такую задолженность, это подать заявление на списание в налоговую. Инспекторы должны обработать заявление, списать задолженность и провести акт сверки с налогоплательщиком. После этого организация сможет списать переплату по налогу и у себя в учете. Если такая переплата будет учтена в расходах по прибыли, то весьма вероятны споры с проверяющими.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>
Ситуация: может ли налоговая инспекция списать переплату по налогу, если по ней истек срок исковой давности

Да, может, но только при выполнении нескольких условий.

Вообще Налоговый кодекс РФ не предусматривает списание переплаты по налогам. Однако, по мнению Минфина России и ФНС России, налоговая инспекция вправе это сделать, если одновременно выполняется ряд условий:

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, инспекция не вправе списывать переплату. Например, инспекция не спишет переплату организации, которая ведет деятельность и регулярно сдает налоговую отчетность. Даже если организация в течение трех лет со дня уплаты налога не подала заявление о зачете или о возврате переплаты.

Кроме того, налоговая инспекция может списать переплату по следующим основаниям:

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10 и ФНС России от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645.

<…>

Компания вправе списать переплату по налогам через три года

Иван Жилин, эксперт «УНП»

«…Применяем общую систему налогообложения. Более трех лет назад переплатили в бюджет налог на имущество из-за того, что неверно считали амортизацию по основным средствам. Представили уточненку, но заявление о возврате налога не подавали. Сейчас срок на возврат уже истек. Вправе ли мы списать переплату в расходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Прошиной, г. Новокуйбышевск Самарской обл.

Елена, мы считаем, что вправе, но споры с инспекторами не исключены.

Компания вправе вернуть излишне уплаченный налог, но только в течение трех лет со дня перечисления лишних сумм (п. 7 ст. 78 НК РФ). Если компания подаст заявление о возврате позже, инспекция откажет в возмещении. А значит, есть основания списать долг как безнадежный (п. 2 ст. 266подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Правда, чиновники не соглашаются с такой позицией. По мнению Минфина, долг в данном случае возникает по вине компании, поскольку она вовремя не обратилась в инспекцию за возвратом денег (письмо от 08.08.11№ 03-03-06/1/457).

С такой позицией Минфина можно поспорить. Во-первых, возврат налога является правом, а не обязанностью компании. Во-вторых, для признания дебиторки безнадежной должно выполняться условие о том, что истек срок исковой давности для возврата задолженности (п. 2 ст. 266 НК РФ). Специальной оговорки для бюджетных долгов в кодексе нет. Но если инспекторы все же снимут расходы, их удастся защитить в суде (определение ВАС РФ от 24.03.14 № ВАС-2849/14).

  1. Из рекомендации
    • инспекция уведомляла организацию об имеющейся переплате;
    • организация не имеет недоимки по другим налогам и сборам;
    • в течение трех лет со дня уплаты налога организация так и не подала заявление о зачете или о возврате;
    • организация не ведет деятельность и не представляет отчетность, на основании которой переплату можно было бы зачесть в счет предстоящих платежей.
    • по заявлению организации;
    • на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы налога.
  2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 19, май 2014
  3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 01.11.2013 № НД-4-8/19645@

О списании излишне уплаченных налогов

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков о возможности списания сумм излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов сообщает следующее.В соответствии со ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Пунктом 3 ст.78 Кодекса на налоговые органы возложена обязанность по сообщению налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Кодекс не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет.

Вместе с тем Кодекс не препятствует списанию суммы излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности, на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, если налоговым органом обнаружена эта сумма излишне уплаченного налога, о которой в установленном порядке извещен налогоплательщик, не требуется ее направление на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам, налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного налога, не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности и не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Кроме того, налоговые органы вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога.

Что касается списания суммы излишне уплаченного налога действующего юридического лица, то Кодекс не препятствует налоговому органу осуществить списание сумм, в отношении которых истек срок, указанный в п.7 ст.78 Кодекса, при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой о списании указанных сумм, в том числе сумм отмененных налогов.

Вместе с тем списание налоговым органом сумм излишне уплаченных налогов, в отношении которых истек срок, указанный в п.7 ст.78 Кодекса, у налогоплательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, представляющих в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность и не направлявших в налоговый орган обращения с просьбой о списании указанных сумм, является неправомерным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка