Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 января 2016 588 просмотров

Ситуация. Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение. Оно дает доверенность на распоряжение этим нежилым помещение другому физическому лицу. Тот, в свою очередь, являясь индивидуальным предпринимателем, сдает это помещение в аренду и платит 6% по УСН. Есть ли какие-нибудь правонарушения в этом случае?Прецедент в том, что арендатор утверждает что должен удерживать 13 % НДФЛ.Можно это подкрепить какой-нибудь законодательной базой?

В статье 608 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Аналогичные правила применяются в отношении договора ссуды (безвозмездного пользования) (ст. 690 ГК РФ).
На основании п. 2 статьи 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников (п. 3 ст. 253 ГК РФ) Согласно пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ (далее по тексту –СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Таким образом, супруг ИП может использовать в своей деятельности недвижимость, зарегистрированную на супругу по нотариальному согласию без составления каких либо гражданско-правовых договор и актов.
В этом случае доходы от сдачи указанного имущества в аренду облагаются налогом в рамках упрощенной системы налогообложения в соответствии с гл. 26.2 Налогового кодекса РФ без исчисления НДФЛ по доходу супруги.
Основание – письма Минфина России от 21 июня 2013 г. № 03-11-12/24021, от 26.04.2013 № 03-11-11/14657.
Если ИП и гражданин не являются супругами, то ситуация обретает иной характер и зависит от того, как сформулирована доверенность.
Если доверенность заменяет договор поручения, по которой ИП действует от имени собственника имущества, то арендатор прав – он обязан удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов. Ведь в этом случае доходы принадлежат не поверенному а доверителю.
А вот если доверенность подразумевает договор безвозмездного пользования, по которому все доходы являются собственностью ИП, то с арендной платы ИП уплачивает налог самостоятельно.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 26 апреля 2013 г. № 03-11-11/14657

Вопрос:

В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В совместной собственности ИП и его супруги, не являющейся ИП, находится нежилое помещение, зарегистрированное на супругу.

Вправе ли ИП, не являющийся титульным владельцем, сдавать в аренду третьим лицам нежилое помещение от своего имени в рамках предпринимательской деятельности с согласия супруги, удостоверенного в нотариальном порядке?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ). Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Пунктом 2 ст. 253 ГК РФ установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе в рамках осуществления предпринимательской деятельности сдавать в аренду нежилое помещение, зарегистрированное на супругу, с ее согласия, удостоверенного в нотариальном порядке.*

В этом случае доходы от сдачи указанного имущества в аренду облагаются налогом в рамках упрощенной системы налогообложения в соответствии с гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Из письма Минфина России от 21 июня 2013 г. № 03-11-12/24021

Вопрос: В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В совместной собственности ИП и ее супруга, также являющегося ИП, находится нежилое помещение, зарегистрированное на супруга.

Вправе ли ИП, не являющаяся титульным владельцем, сдавать в аренду третьим лицам нежилое помещение от своего имени в рамках предпринимательской деятельности с согласия супруга, удостоверенного в нотариальном порядке? Вправе ли ИП применять ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел обращение и по вопросу применения патентной системы налогообложения сообщает следующее.

Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

При этом по вопросу о возможности применения патентной системы налогообложения в отношении вышеназванной предпринимательской деятельности при передаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности индивидуальных предпринимателей - супругов, следует учитывать следующее.

Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью супругов.*

В соответствии с п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Пункт 4 указанной статьи ГК РФ предусматривает, что данные правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное.

Так, согласно ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.*

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

В этой связи передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом. Соответственно, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга*.

Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам - индивидуальным предпринимателям на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, на которого зарегистрировано такое недвижимое имущество.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка