Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 62 просмотра

Подскажите пожалуйста должен ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий грузоперевозки оформлять путевой лист (в нашем случае ИП сам осуществляет грузоперевозки)? Правомерно ли действия ГАИ и транспортников требовать путевые листы?(В правилах заполнения путевых листах указано: Выданный путевой лист должен обязательно иметь дату выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль. Ответственность за правильное заполнение путевого листа несут руководители организации, а также лица, отвечающие за эксплуатацию грузовых автомобилей и участвующие в заполнении документа. Путевые листы хранятся в организации совместно с товарно-транспортными документами, дающими возможность их одновременной проверки. Однако у ИП нет не штампов ни бухгалтера, ни диспетчера)С уважением, Татьяна

Да, правомерны.

Основным документом, подтверждающим расходы индивидуального предпринимателя на ГСМ, затраченные для эксплуатации служебного транспорта, является путевой лист.

Требования к оформлению путевых листов перечислены в приказе Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Так, путевой лист заполняется на каждое транспортное средство (собственное или арендованное), используемое индивидуальным предпринимателем в своей деятельности.

Если нет путевого листа, автомобиль может быть задержан сотрудниками полиции и оштрафован. Любой сотрудник полиции требует в первую очередь у водителя документы на груз и путевой лист. Таковы правила пункта 2.1.1 постановления Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения».

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

<…>

Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

Главбух советует: если организация не является автотранспортным предприятием, то подтверждать расходы на бензин необязательно строго путевыми листами. Но в этом случае будьте готовы к спорам с проверяющими.* А аргументы тут могут быть следующими.

Использовать путевой лист обязаны только специализированные автотранспортные организации, автохозяйства. Об этом сказано в статье 6 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Для остальных же организаций обязанность использовать путевой лист законодательством не предусмотрена. Поэтому организовать учет ГСМ можно на основании других первичных документов бухгалтерского и налогового учета. Например, это приказы, отчеты, акты, оборотные ведомости движения ГСМ и т. п. Аналогичной позиции придерживаются в своих решениях и судьи (см., например, постановления ФАС Московского округа от 18 сентября 2013 г. № А40-19421/13-99-60от 25 октября 2012 г. № А40-13623/12-75-66Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2010 г. № А74-3569/2009).

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 1, январь 2012

Путевой лист подтвердит факт использования ГСМ для эксплуатации служебного ТС

Коммерсант применяет общий режим налогообложения. Какие документы могут подтвердить тот факт, что приобретенные горюче-смазочные материалы использовались служебным транспортом? Нужно ли придерживаться норм расхода топлива?

Горюче-смазочные материалы (ГСМ) являются основной статьей расходов при эксплуатации автотранспорта. Под ними понимаются автобензин, дизельное топливо, керосин, дизельное и автотракторное масла, сжатый и сжиженный газ, используемые в качестве моторного топлива, а также другие технические и специальные жидкости, используемые при эксплуатации транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей, автобусов, микроавтобусов, тягачей, самосвалов, фургонов, специальных и специализированных автомобилей (краны, погрузчики и т. п.)).

Для отражения расходов на ГСМ нужны документы об их приобретении и оплате. Таковыми служат кассовые чеки АЗС, накладные, квитанции. Однако они не подтверждают факт использования ГСМ для определенного автомобиля в предпринимательских целях (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2007 № А56-10097/2005).

Основным документом, подтверждающим расходы индивидуального предпринимателя на ГСМ, затраченные для эксплуатации служебного транспорта, является путевой лист.

Требования к оформлению путевых листов перечислены в приказе Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Так, путевой лист заполняется на каждое транспортное средство (собственное или арендованное), используемое индивидуальным предпринимателем в своей деятельности.* Его можно оформить на один день или срок, не превышающий одного месяца. При этом путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование и номер документа;
  • срок действия документа;
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  • сведения о транспортном средстве;
  • сведения о водителе.

Помимо обязательных реквизитов, предприниматели вправе указать в путевом листе дополнительные реквизиты, учитывающие особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов и пассажиров.

Унифицированные формы путевых листов для автотранспортных предприятий утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Вместе с тем Минфин России считает, что вместо унифицированной формы можно также использовать самостоятельно разработанную форму путевого листа (письмо от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161). Только такая форма должна содержать все обязательные реквизиты, указанные выше.*

<…>

Из Приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

<…>


4. Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день - даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.

5. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают:

1) для юридического лица - наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона;

2) для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона.*

<…>


III. Порядок заполнения путевого листа

9. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов,* пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.


10. Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.

11. Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

12. В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации. В заголовочной части путевого листа проставляются печать или штамп юридического лица, индивидуального предпринимателя, владеющих соответствующими транспортными средствами на правах собственности или ином законном основании.

13. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

14. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на указанную стоянку проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если указанный предприниматель совмещает обязанности водителя.*

15. В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки проставляются в путевом листе водителя, который первым выезжает с места постоянной стоянки, а дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на постоянную стоянку - в путевом листе водителя, который последним заезжает на постоянную стоянку.

16. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.*

17. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.

18. Оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» №2, февраль 2009

Учесть все расходы на ГСМ и не потерять их при проверке

<…>

Помимо всего прочего, если нет путевого листа, автомобиль может быть задержан службой ГИБДД и оштрафован. Любой сотрудник ГИБДД требует в первую очередь у водителя документы на груз и путевой лист. Таковы правила пункта 2.1.1 постановления Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка