Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 302 просмотра

Может ли ООО заключить договор подряда с физ.лицом на выполнение высотных работ (очистка кровли от наледи) возложив при этом ответственность по технике безопасности на подрядчика и должны ли быть при этом у подрядчика какие либо специальные допуски. Заказчиком выступает ООО а подрядчик -физ.лицо

Указанные лица действительно должны иметь допуски к высотным работам. Отсутствие данных допусков грозит тем, что руководитель может подвергнуться привлечению к ответственности, включая уголовную.

Возложение же ответственности на подрядчика (при наличии допусков) возможно только в порядке регресса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.02.2011 № 33-1629/2011

<…>

«Будучи лицом, ответственным за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, ООО "ЖКС №1" не может в данном случае также ссылаться на причинение вреда вследствие действий третьих лиц (подрядных организаций), за которыми ответчик обязан был осуществлять контроль. При наличии к этому оснований, установив, чьи именно действия привели к повреждению кровли дома, ответчик не лишен возможности обратиться к соответствующему лицу с требованием о возмещении ущерба в порядке регресса*».

<…>

2. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 10.02.2014 № 33-602/2014

<…>

«Кубраков Е.В., являясь начальником участка ООО «Фасад», то есть лицом, ответственным за соблюдение правил безопасности при ведении строительных работ по ремонту кровли дома № №, в период с 08 по 15 апреля 2010 года, зная, что в штате ООО «Фасад» не имеется специалистов, необходимых для выполнения кровельных работ, привлек к их выполнению за плату физических лиц, не обладающих специальными познаниями и квалификацией в области строительства: Сабурова И.Н. и Баевского А.А. При этом, Кубраков Е.В., не обеспечил обучение безопасным методам и приемам выполнения работ привлеченных им работников, проведение им инструктажа по технике безопасности при выполнении высотных и кровельных работ, фактически допустил Сабурова И.Н. и Баевского А.А. к выполнению работ в период* времени с 15 по 28 апреля 2010 года. В дальнейшем, Кубраков Е.В. надлежащий контроль за ходом производства работ Сабуровым И.Н. и Баевским А.А., соблюдением ими требований безопасности и организации условий труда на рабочих местах, установку сигнальных ограждений, не организовал, чем допустил нарушения строительных норм и правил.

28 апреля 2010 года в течение дня Сабуров И.Н. совместно с Баевским А.А.,, выполняли строительные работы на крыше пятиэтажного дома № <адрес> В тот же день, в период времени с 16 часов до 17 часов 45 минут Сабуров И.Н., продолжая кровельные работы, не установив в установленном порядке сигнальные обозначения границ опасных зон в местах возможного падения предметов при работах на зданиях, не зная технологии их производства, которая обеспечивает безопасность работ, не обученный безопасным методам труда, один, без привлечения помощи Баевского А.А. и принятия необходимых страховочных мер по предотвращению падения монтируемых им элементов кровли с высоты крыши, начал установку парапетных решеток ограждения с торца крыши вышеуказанного дома. При этом, Сабуров И.Н., выполняя работы, без учета достаточной тяжести металлического пролёта парапетной решетки ограждения, наклона и характеристик кровли крыши, метеорологических условий в виде ветра, рассчитывая на свою физическую силу, перемещал руками парапетную решетку по кровле крыши и, устанавливая её в вертикальное положение на карнизный свес крыши, не удержал пролёт парапетной решетки, который стал скользить по гладкой металлической поверхности кровли, допустив её падение с высоты крыши дома. Металлический пролет парапетной решетки ограждения упал с высоты на проходящего между домами № № и № № по <адрес> Соловьева И.А., который от полученной травмы, скончался 28 апреля 2010 года.

Уголовное дело по ч. 1 ст.109 УК РФ в отношении Сабурова И.Н. постановлением Кировского районного суда г. Красноярска от 19 ноября 2012 года было прекращено в связи с истечением срока давности».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка