Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 5 просмотров

АО КБХА является акционерным обществом, акции которого в размере 100% находятся в государственной (федеральной) собственности.Скажите, пожалуйста, имеет ли право АО КБХА исключить из состава объектов налогообложения земельные участки в соответствии с пп. 3 п.2 ст.389 НК РФ, либо снизить ставки земельного налога в соответствии с абз.5 пп.1 п.1 ст. 394 НК РФ по земельным участкам, которые принадлежат АО КБХА на праве собственности и используются для нужд оборонной промышленности?

Исключить из состава объектов налогообложения земельные участки в соответствии с пп. 3 п.2 ст.389 НК РФ Вы не можете. Пп.3 п.2 ст.389 утратил силу с 1 января 2013 года на основании 202-ФЗ от от 29.11.2012.

Но следует учитывать, что Вы можете применять пониженную ставку земельного налога, в соответствии с абз.5 пп.1 п.1 ст. 394 НК РФ.

Перечень земельных участков, ограниченных в обороте, приведен в п. 5 ст. 27 ЗК РФ. К ограниченным в обороте земельным участкам относятся, в том числе земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности (пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса).

Из текста Вашего вопроса ясно, что земельные участки используются для нужд оборонной промышленности, важным является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения деятельности, предусмотренной 61-ФЗ от 28.12.2010.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Письмо Министерства экономического развития РФ от 19 октября 2011 г. № Д23-4376 «О признании земельных участков ограниченными в обороте в соответствии с пп. 5 п. 5 ст. 27 ЗК РФ»

«Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу ограничения в обороте земельных участков, предоставленных НОУ ДПО, и в рамках компетенции сообщает.

Пунктом 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) определен закрытый перечень случаев ограничения в обороте земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе ограничиваются в обороте земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд.*

Одним из принципов земельного законодательства является принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 93 Земельного кодекса землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом, федеральными законами.

В целях обеспечения обороны в силу п. 2 ст. 93 Земельного кодекса земельные участки могут предоставляться для:*

1) строительства, подготовки и поддержания в необходимой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (размещение военных организаций, учреждений и других объектов, дислокация войск и сил флота, проведение учений и иных мероприятий);

2) разработки, производства и ремонта вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов (испытательных полигонов, мест уничтожения оружия и захоронения отходов);

3) создания запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационном резервах (хранилища, склады и другие).

Правовой режим земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны и безопасности, регулируется также нормами специального законодательства "Об обороне" и "О безопасности".

Исходя из изложенного, для того чтобы признать соответствующий земельный участок ограниченным в обороте, необходимо соблюдение двух условий: земельного участка в государственной или муниципальной собственности, а также представление документов, подтверждающих как юридическое, так и фактическое его использование для целей, предусмотренных Федеральными законами от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" и от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности"».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка