Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 51 просмотр

Помогите нам, пожалуйста, найти правовую базу для правильного расчета налога на имущество, стоимость которого определяется как кадастровая стоимость. Ситуация такая: наша организация применяет УСН. С 2015 года мы платим налог на недвижимое имущество, базой для начисления которого является его кадастровая стоимость. За 3 квартала 2015 года мы уже оплатили аванс по расчету, который нам подсказала налоговый инспектор нашей налоговой инспекции, так как наш случай оказался не простым. Сегодня налоговый инспектор позвонила и сказала, что этот расчет не правильный, так как УФНС по г. Москве с ним не согласно, следовательно, нам нужно переделать расчет и доплатить.А случай у нас такой: наша организация является собственником помещения в нежилом здании на ул. Неглинной, 8. Здание 3-х этажное с подвалом общей площадью 5583,9 м2. Здание имеет свой кадастровый номер и согласно кадастровой справке стоимость его составляет 98.544.777-61 руб. на 01.01.2015 г. Наше помещение площадью 445,1 м2 имеет 3 кадастровый номера: соответственно площадь 1-го этажа (201,2 м2), площадь подвала (211,4 м2) и площадь антресоли (32,5 м2), которую построили во время капитального ремонта в 1989 году. И каждое помещение имеет свою кадастровую стоимость. Общая кадастровая стоимость этих помещений составила 146.657.305-10 руб. Налоговый инспектор в начале года посоветовала нам рассчитать налог на имущество исходя из доли наших 3-х площадей к площади всего здания и соответственно этих долей вычислить кадастровую стоимость площадей, как для случаев, когда определена кадастровая стоимость всего здания, но не определена кадастровая стоимость отдельных помещений. Но кадастровая стоимость наших помещений определена и она значительно превышает стоимость всего здания, хотя площадь наших помещений составляет менее 8% от площади всего здания.Как нам можно доказать правомерность нашего расчета суммы налога на недвижимость?

Исходя из текста Вашего вопроса, у Вас определена кадастровая стоимость каждого помещения, следовательно, налоговой базой является кадастровая стоимость каждого объекта.

Вы же рассчитывали налог на имущество, согласно п. 6 статьи 378.2 НК РФ, когда определена общая кадастровая стоимость здания, а отдельных помещений не определена. В этом случае проверяющие правы, что расчет был произведен не верно.

Как видно из текста Вашего вопроса – кадастровая стоимость отдельных помещений в совокупности больше, чем кадастровая стоимость всего здания, в этом случае, если Вы считаете, что кадастровая стоимость завышена, то Вы вправе оспорить ее (ч. 1 и 2 ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», далее — Закон № 135-ФЗ).

Алгоритм действий при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости Вы можете посмотреть в материале ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>


Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.*

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

<…>

Как рассчитать налог на имущество


В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из нихрассчитывайте по формуле:*

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода ? Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Верховный суд рассказал, как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Елена Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Иск нужно подавать в суд общей юрисдикции

Досудебный порядок обжалования на ИП не распространяется

В каких случаях арендатор вправе оспорить кадастровую стоимость

Кадастровая стоимость недвижимости влияет на расчет налога на имущество и земельного налога (п. 2 ст. 375п. 1 ст. 390 и п. 1 ст. 402 НК РФ). Если собственник здания, помещения или земельного участка считает, что кадастровая стоимость объекта завышена, он вправе оспорить ее (ч. 1 и 2 ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», далее — Закон № 135-ФЗ).*

Пленум Верховного суда РФ разъяснил, как грамотно оспорить кадастровую стоимость недвижимости (постановление от 30.06.15 № 28, далее — постановление).

Пошаговая инструкция по оспариванию кадастровой стоимости представлена ниже. Схема поможет организациям и предпринимателям уменьшить кадастровую стоимость объектов недвижимости и сократить имущественные налоги.

СХЕМА. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОСПАРИВАНИИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ*

Шаг 1. Независимая оценка рыночной стоимости недвижимости*

Если кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную, в качестве кадастровой суд вправе установить рыночную стоимость (ч. 11 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ и п. 2постановления). Поэтому процесс оспаривания собственник начинает с оценки рыночной стоимости объекта (подробнее читайте во врезке ниже).

СПРАВОЧНО

Кто вправе подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости*

Ходатайствовать о пересмотре кадастровой стоимости вправе собственник объекта недвижимости — юридическое или физическое лицо (ч. 1 и 2 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ). Из этого правила есть несколько исключений. Инициировать пересмотр кадастровой стоимости также вправе (п. 6 постановления):

—?бывший собственник недвижимости, если результаты кадастровой оценки затрагивают его права и обязанности как налогоплательщика. Он вправе подать заявление до конца того календарного года, в котором объект выбыл из его собственности;
—?арендатор недвижимого имущества, если арендная плата устанавливается исходя из кадастровой стоимости объекта. Неважно, в чьей собственности находится арендуемое имущество — в государственной, муниципальной или частной. Но если арендатор оспаривает кадастровую стоимость объекта, находящегося в частной собственности, необходимо предъявить письменное согласие собственника на ее пересмотр. Его можно оформить как отдельный документ либо прописать в договоре аренды;
—?лицо, имеющее исключительное право выкупа или аренды государственного или муниципального земельного участка, если выкупная цена или арендная плата зависит от кадастровой стоимости

Важно, чтобы рыночная стоимость объекта была определена на ту же дату, на которую проведена кадастровая оценка (ч. 4 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ и п. 12 постановления). Например, на 1 января 2015 года. Иначе суд оставит заявление собственника без рассмотрения (п. 11 постановления).

Оценщик должен соответствовать двум требованиям (ст. 4 и 24.7 Закона № 135-ФЗ и п. 20постановления):

—?являться членом саморегулируемой организации оценщиков;
—?застраховать свою ответственность.

Если оценщик не отвечает этим требованиям, суд не примет составленный им отчет об оценке недвижимости (п. 20 постановления). Этот отчет не является допустимым доказательством (ст. 60 Гражданского процессуального кодекса РФ и п. 1 ст. 61 Кодекса административного судопроизводства РФ1)

При наличии неясностей суд вправе вызвать оценщика как свидетеля (п. 22 постановления).

Шаг 2. Досудебное обжалование кадастровой стоимости объекта*

Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить двумя способами (ч. 1 и 2 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ):

—?в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия);
—?в суде.*

Рыночная и кадастровая стоимость объекта должна определяться на одну дату

Комиссии созданы при каждом территориальном управлении Росреестра. Информация о работе комиссий размещена на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. В меню на главной странице сайта нужно открыть закладку «Деятельность» ? «Кадастровая оценка» ? «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» ? «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Для организаций предусмотрена обязательная досудебная процедура. То есть перед подачей искового заявления в суд компания обязана оспорить кадастровую стоимость в комиссии (п. 9 постановления). Для этого нужно подать в комиссию соответствующее заявление, приложить к нему отчет оценщика о рыночной стоимости объекта и другие обязательные документы.

Организация сможет обратиться в суд, только если комиссия*:

—?отказала в пересмотре кадастровой стоимости;
—?не рассмотрела заявление компании в течение одного месяца со дня его поступления (ч. 19 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ).

Для физических лиц досудебное обжалование кадастровой стоимости не является обязательным (п. 10 постановления).

Значит, индивидуальный предприниматель вправе обращаться сразу в суд. Но при желании может предварительно оспорить кадастровую стоимость в комиссии.

Шаг 3. Оспаривание кадастровой стоимости в суде*

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости организация или предприниматель подает в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный суд. Но не в районный или городской суд, а в областной или краевой суд либо суд города федерального значения (п. 3 постановления). Ведь споры о пересмотре кадастровой стоимости подведомственны именно этим судам общей юрисдикции (подп. 8 п. 1 ст. 26 ГПК РФ).

Заявитель вправе просить суд о выполнении одного из следующих требований (п. 1 и 2постановления):

В иск о пересмотре кадастровой стоимости нельзя включать требование о перерасчете налогов

—?установить в качестве кадастровой стоимости объекта его рыночную стоимость (подробнее читайте во врезке ниже);
—?оспорить решение комиссии об отказе в пересмотре кадастровой стоимости;
—?оспорить действия или бездействие комиссии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 19, OКТЯБРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка