Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 2 просмотра

Какие налоги грозят в случае, если такой вариант: трое из учредителей продают по номинальной стоимости свои доли четвертому учредителю, а потом четвертый учредитель дарит все своей жене?И еще, цитата: "Поэтому самым безопасным вариантом будет продажа доли по номинальной цене. Облегает вопрос о налогообложении то, что сделка заключается между невзаимозависимыми лицами." А как будет в случае с взаимозависимыми лицами?

Можно применить и такой вариант.

На территории России не облагаются НДФЛ доходы в виде подарков недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если они получены от людей, которые являются членами семьи и (или) близкими родственниками (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, письмо ФНС России от 10 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11325).

Члены семьи – это супруг (супруга), родители и дети, усыновители и усыновленные (ст. 2 Семейного кодекса РФ).

А если сделки купли-продажи заключены между взаимозависимыми лицами, но налоговая имеет полное право проверить соответствие цены продажи долей на предмет рыночной составляющей. Такое право у налоговиков есть даже в том случае, если сделки не являются контролируемыми. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-145 и ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18615.

А рыночная цена доли определяется не по номинальной, а по действительной цене исходя из стоимости чистых активов (см. письмо Минфина России от 2 декабря 2014 г. № 03-04-07/61655). Поэтому в этом случае возможны претензии проверяющих к покупателю в части образования материальной выгоды.

Обоснование

Из рекомендации Как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок доли в уставном капитале. Долю подарил другой человек, не являющийся родственником

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок доли в уставном капитале. Долю подарил другой человек, не являющийся родственником

Размер доходов определите исходя из рыночной стоимости доли. При этом рыночной стоимостью доли можно считать:
– стоимость доли по данным отчета оценщика;
– часть стоимости чистых активов организации, пропорциональная размеру доли.

Объяснение такое.

Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 и пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Однако методики определения стоимости подарка в ситуации, когда дарителем и одаряемым являются граждане, Налоговый кодекс РФ не содержит. Нормы пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к такой ситуации неприменимы.

Кроме того, договор дарения также не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).

Методики определения рыночной цены доли в уставном капитале для целей НДФЛ законодательство не содержит. Минфин России в письме от 2 декабря 2014 г. № 03-04-07/61655 разъяснил, что рыночную стоимость доли можно определить одним из следующих способов:
– путем независимой оценки;
– как часть стоимости чистых активов организации, пропорциональная размеру доли (п. 2 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом чистые активы рассчитывайте с использованием Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Данные для расчета стоимости чистых активов возьмите из бухгалтерского баланса за последний год.

Пример определения рыночной стоимости доли в уставном капитале, полученной в подарок. Рыночная стоимость определятся исходя из стоимости чистых активов

Гражданин А.С. Кондратьев в ноябре 2016 года получил по договору дарения долю в уставном капитале ООО «Торговая фирма "Гермес"» в размере 1/10.

Для определения размера дохода Кондратьеву необходимо рассчитать рыночную стоимость полученной в дар доли. Для этого Кондратьев сначала рассчитал чистые активы по формуле:

Стоимость чистых активов = Активы баланса Пассивы баланса (обязательства) Задолженность участников по взносам в уставный капитал

Расчет Кондратьев произвел по данным Бухгалтерского баланса «Гермеса» за девять месяцев (по состоянию на 30 сентября 2016 года):

– показатели активов баланса – из разделов I и II Бухгалтерского баланса;
– показатели пассивов баланса – из разделов IV и V Бухгалтерского баланса.

На конец отчетного периода (девять месяцев) в активе баланса отражено:
– по строке 1130 «Основные средства» – 100 000 руб.;
– по строке 1160 «Отложенные налоговые активы» – 5000 руб.;
– по строке 1210 «Запасы» – 400 000 руб.;
– по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 150 000 руб. (задолженности участников по взносам в уставный капитал нет);
– по строке 1250 «Денежные средства» – 200 000 руб.

На конец отчетного периода (девять месяцев) в пассиве баланса отражено:
– по строке 1520 «Кредиторская задолженность» – 605 000 руб.

Задолженность участников по взносам в уставный капитал отсутствует.

Величина чистых активов «Гермеса» на 30 сентября 2016 года составила:
(100 000 руб. + 5000 руб. + 400 000 руб. + 150 000 руб. + 200 000 руб.) – 605 000 руб. = 250 000 руб.

Рыночную стоимость своей доли Кондратьев рассчитал так:
250 000 руб. ? 1/10 = 25 000 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка