Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2016 22 просмотра

А в прошлом квартале я просто могу исправит сумму в книге покупок по счет-фактуре, или только через доп. лист и аннулирование, в этом квартале (1 - 2016) провести ту счет-фактуру? Дело в том, что поставщик все-равно будет передавть тот счет-фактуру с отгрузкой и конверта с датой получения у меня не будет. И надо ли мне высчитывать пени перед отправкой декларации если на лицевом счете висит переплата по НДС?

Нет, так сделать Вы не можете.

Вычет можно получить в периоде получения исправленного счета – фактуры. Если он поступит к вам в следующем квартале (после25 числа), то в предыдущем квартале Вы оформляете дополнительный лист и аннулируете неверный счет – фактуру, а в квартале получения исправленного счета – фактуры – зарегистрировать его и предъявить НДС к вычету.. Также нужно будет подать уточненную декларацию по НДС, и заполнить в ней приложение 1 к разделу 8. Пени в вашем случае не образуются.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Регистрация счетов-фактур

Все счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них в книгах покупок и книгах продаж. На основании этих книг определяется сумма вычета (доплаты, восстановления) по НДС за налоговый период.

О порядке отражения в книге покупок и книге продаж исправленных или корректировочных счетов-фактур см.:

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Внесение изменений в книгу покупок

При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения, внесенные в книгу покупок, уменьшают сумму заявленного ранее вычета по НДС, в инспекцию нужно подать уточненную налоговую декларацию за соответствующий период (ФНС России от 5 ноября 2014 г. № ГД-4-3/22685).

Если в результате корректировки сумма заявленного ранее вычета по НДС увеличивается, то у организации есть выбор:

  • подать уточненную декларацию за соответствующий период (право, а не обязанность). В этом случае потребуется составление дополнительного листа к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
  • заявить вычет в текущем периоде (в пределах трех лет). В этом случае записи сделайте только в книге покупок за отчетный период;
  • ничего не делать (например, если сумма вычета незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81, пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Порядок составления дополнительного листа*

При составлении дополнительного листа книги покупок воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличной части дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графе 16 из книги покупок за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений.

2. По строкам, следующим за строкой «Итого», отразите данные счетов-фактур, которые аннулируются (т. е. данные по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре) до внесения в него изменений). Показатели по графам 15–16 укажите со знаком минус.

3. В строке «Всего» подведите итог по графе 16. Для этого из показателей графы 16 по строке «Итого» надо вычесть показатели графы 16 по строке счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), подлежащих аннулированию.

Если вносится несколько исправлений, относящихся к одному кварталу, то данные граф 2–16 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа.

Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Это следует из раздела IV приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример оформления дополнительного листа к книге покупок*

В августе бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в книге покупок за II квартал 2015 года допущены ошибки:
1. Ошибочно зарегистрирован счет-фактура от 30 июня 2015 г. № 1200 от ООО «Мастер» на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.).
2. Не зарегистрирован счет-фактура от 15 июня 2015 г. № 560 от ООО «Гермес» на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

10 августа бухгалтер оформил дополнительный лист к книге покупок, в котором аннулировал счет-фактуру от 30 июня 2015 г. № 1200 на сумму 236 000 руб. и зарегистрировал счет-фактуру от 15 июня 2015 г. № 560 на сумму 118 000 руб.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Приложение № 1 к разделу 8 декларации заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.*

Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента). В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Номер строки Как заполнить
Приложение № 1 к разделу 8*
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 008, 010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005

По строке 005 отразите итоговую сумму НДС, которая должна соответствовать сумме, указанной по строке «Всего» книги покупок.

Если в налоговом периоде вносились изменения (дополнения, корректировки) в книгу покупок, в строке 005 нужно отразить итоговую сумму налога, указанную по строке «Всего» книги покупок

Строка 008 По строке 008 отразите порядковый номер записи приложения 1 к разделу 8 декларации
Строки 010–180

По строкам 010–180 отразите данные, указанные соответственно в графах 2–8, 10–16 дополнительного листа книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф дополнительного листа к книге покупок.

Если в налоговом периоде вносились изменения в книгу покупок, то по строкам 010–180 следует указать данные из граф 2–8, 10–16 всех дополнительных листов книги покупок

Строка 190

По строке 190 укажите общую сумму налога к вычету. Она должна соответствовать сумме, указанной по строке «Всего» дополнительного листа книги покупок. Строку 190 заполните только на последней странице приложения № 1 к разделу 8 декларации. На остальных страницах приложения № 1 к разделу 8 по строке 190 поставьте прочерки.

На основании итоговой суммы по строке 190 приложения № 1 к разделу 8 вносятся корректировки в декларацию при обнаружении в текущем квартале ошибок (искажений), допущенных в истекшем квартале

Приложение № 1 к разделу 9
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в приложении № 1 к разделу 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения из приложения № 1 к разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в приложении № 1 к разделу 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 010–360 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строки 020–040 По строкам 020–040 отразите итоговую стоимость продаж без налога. Показатели этих строк должны соответствовать данным граф 14–16 строки «Всего» книги продаж
Строки 050–060 По строкам 050– 060 отразите итоговую сумму налога. Показатели этих строк должны соответствовать данным граф 17–18 строки «Всего» книги продаж
Строка 070

По строке 070 отразите стоимость продаж, освобождаемых от НДС. Этот показатель возьмите из графы 19 строки «Всего» книги продаж.

При внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу продаж за один и тот же квартал по строкам 020–070 также нужно отразить итоговые показатели, указанные в графах 14–19 строки «Всего» книги продаж

Строка 080 По строке 080 укажите порядковый номер записи приложения № 1 к разделу 9 декларации
Строки 090–300 В строки 090–300 перенесите данные, указанные соответственно в графах 2–8, 10–19 дополнительного листа книги продаж. При внесении изменений (дополнений, корректировок) в книгу продаж за один и тот же квартал по строкам 090–300 отразите данные, указанные в графах 2–8, 10–19 всех дополнительных листов книги продаж
Строки 310–360

На последней странице приложения № 1 к разделу 9 заполните строки 310–360. Показатели для них возьмите из строки «Всего» дополнительного листа книги продаж.

На основании итоговых данных строк 310–350 приложения № 1 к разделу 9 вносятся корректировки в декларацию при обнаружении в текущем квартале ошибок (искажений), допущенных в истекшем квартале

Это следует из разделов XIII–XI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

По общему правилу организация вправе заявить вычет по НДС в течение трех лет с даты принятия на учет товаров, работ, услуг или имущественных прав.

А что делать, если счет-фактура поступит в следующем квартале? В этом случае действует следующее правило. НДС можно успеть принять к вычету за предыдущий налоговый период, если:

  • товары, работы, услуги или имущественные права приняты на учет в указанном периоде;
  • счет-фактура получен до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Например, товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 20 апреля. В этом случае организация может заявить вычет в I квартале. Если же товары приняты к учету 16 марта, а счет-фактура за I квартал получен 12 мая, то заявить вычет организация вправе начиная со II квартала в течение трех лет. Трехлетний срок в таком случае надо начинать считать с 16 марта, то есть с даты принятия к учету приобретенных товаров.*

Такой порядок установлен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка