Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2016 42 просмотра

ИП осуществляет деятельность по производству (пошиву) париков и шиньонов из натуральных волос. В дальнейшем планирует обучать этому всех желающих на платной основе. В связи с этим вопрос: необходимо ли лицензировать данный вид деятельности или есть возможность обучать без получения лицензии?

Нет, если по итогам обучения предприниматель не планирует выдавать какие-либо документы государственного образца, подтверждающие квалификацию обучающегося (дипломы, сертификаты). В этом случае такая деятельность не будет считаться образовательной и не потребует лицензирования.

Если обучение изготовлению париков и шиньонов – новый вид деятельности предпринимателя, его следует зарегистрировать. В налоговую инспекцию нужно подать заявление по форме № Р24001. В заявлении по форме 24001 заполняются первая страница (лист 001), лист с новыми данными (при смене кодов ОКВЭД это лист «Е», и последний лист «Ж» - сведения о заявителе.

При проведении занятий по изготовлению париков можно использовать код 85.41.9 «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки».

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли организация использовать льготу по НДС при оказании услуг в сфере образования (проводит лекции, семинары и т. п.), если по итогам обучения она не проводит аттестацию и не выдает документы об образовании

Льготой по НДС при оказании услуг в сфере образования вправе пользоваться только некоммерческие организации (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому если образовательные услуги оказывает коммерческая организация, она обязана начислять НДС со всей их стоимости.

Некоммерческие организации освобождаются от налогообложения при реализации образовательных услуг в рамках указанных в лицензиях:

  • общеобразовательных программ;
  • профессиональных (основных и (или) дополнительных) образовательных программ;
  • программ профессиональной подготовки или воспитательного процесса.

Кроме того, НДС не облагается реализация дополнительных образовательных услуг, которые по уровню и направленности соответствуют программам, указанным в лицензии.

Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174, не предусматривает выдачу лицензий на оказание образовательных услуг, которые не сопровождаются итоговыми аттестациями и выдачей документов об образовании (квалификации)*. Однако если организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность, в рамках этой деятельности проводит разовые занятия в форме лекций, семинаров, стажировок, то эти дополнительные образовательные услуги также не облагаются НДС.

Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 28 апреля 2012 г. № 03-07-07/47.

ИЗ ПРИКАЗА, КЛАССИФИКАТОРА РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 31.01.2014 №№ 14-СТ, ОК 029-2014, 029-2014 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014»

<…>

85 Образование

<…>

85.4 Образование дополнительное

<…>

85.41.9 Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 8, август 2012

Турфирма проводит семинары…

В случае проведения турфирмами семинаров возникает вопрос о том, можно ли считать такую деятельность оказанием образовательных услуг и воспользоваться при этом льготой по НДС. Как следует из разъяснений чиновников*, нельзя.

Письмо Минфина России от 28 апреля 2012 г. № 03-07-07/47.

Что собой представляют семинары?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к Закону от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Именно здесь мы можем найти определение образования. Согласно положениям Закона под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней.

При этом образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Также статьей 27 Закона № 3266-1 предусмотрена обязанность образовательных учреждений выдавать документ об образовании при условии успешной итоговой аттестации физлица.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что мероприятия по обучению, которые носят краткосрочный характер, не предусматривают достижения установленных образовательных уровней, а участники по окончании не проходят итоговой аттестации (и соответственно, не получают документа об образовании), могут быть отнесены к разовым семинарам. Такая деятельность не подлежит лицензированию, а семинары могут быть организованы не только образовательными учреждениями.*

Виды семинаров

Семинары могут быть как консультационными, так и информационными.

Определение информационных услуг мы можем найти в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 140-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Информационные услуги можно определить как действия субъектов по обеспечению пользователей информационными продуктами, к которым относится документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей.

Оказание консультационных услуг предусматривает привязку информации к конкретному объекту, выработку рекомендаций и разъяснение существующих норм применительно к этому объекту.

Таким образом, турфирма может проводить как информационные семинары, например, при информировании клиентов о турах, странах, экскурсиях, так и консультационные, организованные с целью обучения турагентов и партнеров каким-либо навыкам или методам работы.

Документальное оформление

В любом случае с заказчиком необходимо заключить договор на оказание консультационных или информационных услуг. После проведения семинара должен быть составлен и подписан акт, подтверждающий факт оказания услуг.

В акте должна быть отражена следующая информация:

  • состав оказанных услуг,
  • их характер, объем и стоимость.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка